工作邮箱  
首页 > 工作动态 > 纪念活动

曾林平参加金义浦(兰)抗日根据地建政70周年纪念座谈会

时间:2014-11-28
  1127,金义浦(兰)抗日根据地建政70周年纪念座谈会暨金华市县(市、区)委党史研究室工作交流会在金华召开。省委党史研究室副主任曾林平应邀出席会议并讲话。金华市委组织部、宣传部代表,市委党史研究室全体干部和各县(市、区)委党史研究室负责人二十余人参加会议。金华市委党史研究室主任吴晓华和副主任胡建松分别主持工作交流会和纪念座谈会。

  金义浦(兰)抗日根据地是浙东敌后抗日根据地的重要组成部分,为浙东根据地输送了大批党政军人员,积累了人民自主执政的经验,为浙东抗战史增添了辉煌的篇章。金义浦(兰)抗日根据地的政权,从形式到内部机构,经历了多次变迁。到1945年,下辖金东、义西、浦东、兰北浦南四个区一级的办事处,包括金东义西19个乡、浦东7个乡、兰北浦南10个乡,面积达到1000平方公里,人口30万。座谈会上,原八大队队员、金萧支队战士、老同志吴非远为此次座谈会寄来回忆文章《金义浦兰抗日根据地与第八大队共战斗同成长》,金东区、义乌市、浦江县、兰溪市党史部门的代表从不同角度作了发言。县(市、区)委党史研究室还就今年前11个月工作完成情况及明年工作思路作了汇报交流。

  曾林平充分肯定金义浦(兰)抗日根据地在浙江抗战史上的重要地位,指出此次纪念活动为金华市明年的纪念抗战胜利70周年拉开了序幕,纪念座谈会开得很好,很有意义。曾林平还就下一步党史工作提出要求:一要为开好全省第九次党史工作会议做好参加会议和会议精神贯彻落实的准备工作;二要谋划制定好下一个党史工作五年(2016年至2020年)规划;三要加大党史二卷编写工作力度,加快进度;四要抓住党史宣教重点,积极筹备谋划抗战胜利70周年纪念活动;五要做好党的文献资料征编和口述史资料征集工作;六要做好新时期党史研究的一突出”“两跟进工作,即进一步突出开创和发展中国特色社会主义时间段历史研究,即时跟进党中央的步伐,即时跟进历史前进的步伐。

  (金华市委党史研究室、省委党史研究室一处)