工作邮箱  
首页 > 工作动态 > 纪念活动

金维映烈士诞辰110周年纪念活动在岱山举行

时间:2014-11-04

  2014年10月30日,中共浙江省委党史研究室、中共舟山市委、中国延安精神研究会联合在岱山举行纪念金维映烈士诞辰110周年活动。

  上午,举行了广场纪念活动。中共中央政治局原委员、全国人大常委会原副委员长李铁映,中共浙江省委常委、省委秘书长赵一德出席并讲话。浙江省副省长、舟山群岛新区党工委书记、中共舟山市委书记孙景淼,老同志柴松岳、刘枫、王克英、倪小庭,中国延安精神研究会常务副会长兼秘书长苏希胜少将,浙江省委党史研究室主任金延锋等出席活动。

  李铁映同志指出,金维映同志是忠诚的共产主义战士、中国共产党的优秀党员、岱山人民的优秀女儿。金维映坚定的理想信念、忠于党和人民的崇高品德、坚贞奉献的革命精神,将永远铭刻在中华民族伟大复兴的史册上。

  赵一德同志指出,金维映同志的崇高精神永远是激励家乡人民开拓进取的宝贵精神财富。我们要学习她追求真理、坚持理想的坚定信念,不断增强中国特色社会主义的道路自信、理论自信和制度自信;学习她克难攻坚、敢于担当的优秀品格,坚定不移地写好“八八战略”这篇大文章;学习她热爱人民、心系群众的优良作风,以党的事业为重、人民利益为先,积极推进中国特色社会主义在浙江的生动实践,加快“两美”浙江建设,为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗。

  李铁映与夫人秦新华,赵一德、孙景淼等分别代表金维映烈士亲属及省、市、县委向金维映烈士铜像敬献花篮。参加活动的社会各界人士向铜像敬献鲜花。少先队员代表为金维映烈士献词,社会各界代表接受《金维映传》赠书。

  下午,举行了金维映史迹座谈会。李铁映、苏希胜等同志出席座谈会,金延锋同志主持座谈会。来自全国人大常委会、国家住房城乡建设部、国资委、中国社科院、国家行政学院、国家文物局等单位的领导、嘉宾和金维映烈士的亲属,金维映烈士生前工作、生活、战斗过的上海、江西、贵州、陕西等地党史部门的代表,中共舟山市委、市政府,岱山县委、县政府有关负责人,舟山市、岱山县有关部门代表,以及浙江省党史部门代表等90余人参加座谈会。

  座谈会上,金维映烈士亲属、有关党史部门和专家学者代表交流了金维映烈士革命事迹、精神内涵、史料征集等情况。

  (省委党史研究室办公室、舟山市史志办公室、岱山县史志办公室)