工作邮箱  
首页 > 工作动态 > 纪念活动

纪念“五四宪法”诞生60周年座谈会召开

时间:2014-09-22
  919上午,省委党史研究室、省法学会联合召开纪念“五四宪法”诞生60周年座谈会。省委党史研究室主任金延锋出席会议并讲话,省法学会党组成员、专职副会长陆剑锋主持会议。省委党史研究室副主任曾林平出席会议。

  金延锋指出,今年920 日是新中国第一部宪法(史称“五四宪法”)诞生60周年纪念日。这部宪法(草案)是毛泽东率领起草班子在杭州草拟的。这是浙江党史上的大事,也是新中国民主法制建设史上具有里程碑意义的大事。

  金延锋强调,“五四宪法”是一部民主宪法、科学宪法、开放宪法,它所秉赋的民主性、科学性和开放性精神并没有因时间的流逝而消失,也没有因我国宪法建设曾走过曲折的道路而湮灭,反而历久弥新,愈加珍贵。我们要以纪念“五四宪法”诞生60周年为契机,认真总结宪法发展的经验与教训,为未来民主政治发展提供历史借鉴,为全面推进依法治国和法治浙江建设,为推进“两富浙江”、“两美浙江”提供历史依据和决策参考。

  会上,省委党史研究室、浙江大学、浙江工商大学、省人大常委会法制工作委员会等单位代表分别发言。会议主办方和有关方面代表共30余人参加会议。

                                            (二处)

图为座谈会现场。