工作邮箱  
首页 > 工作动态 > 纪念活动

各地纷纷开展首个国家烈士日纪念活动

时间:2014-10-13

  萧山区:

  今年9月30日是我国首个国家烈士纪念日。当天,萧山区动员和组织党政机关干部、学校师生、部队官兵以及社会各界群众向烈士纪念碑、纪念墓敬献鲜花。国庆前夕,各镇街各有关部门还对新中国成立前参加革命工作的老战士、老同志、烈士遗属、伤残军人等享受国家抚恤补助的优抚对象和先进模范人物进行了走访慰问活动,并积极帮助他们解决实际困难。

  宁波市:

  930日下午,宁波市委党史研究室派出党史宣讲团成员为市委办公厅组织的离退休老干部宣讲有关国家烈士纪念日的党课,阐述了首个国家烈士纪念日的由来及意义,综述了宁波革命斗争史上各个时期的烈士情况以及个别烈士的典型事例。

  象山县:

  930日上午,象山县委、县政府在象山革命烈士纪念馆举行烈士公祭仪式。县四套班子成员、部门党政负责人及烈属、老战士、学校师生和群众代表共300余人参加仪式,向烈士敬献花篮,参观象山革命烈士故居。全县广泛开展了相关的纪念活动。象山县委党史办还向全县镇乡街道、县级部门党组织印发了《关于统计烈士纪念日纪念活动情况的函》,向100余名烈属寄送了慰问信以及1.6万字的纪念象山烈士材料。                     

  永嘉县:

  930日上午,永嘉县委党史研究室组织全体干部,在县革命历史纪念馆开展烈士纪念日纪念活动。首先祭奠革命烈士英灵,向革命烈士纪念碑及谢文锦烈士铜像敬献了花蓝。接着举行了烈士纪念日座谈会,大家纷纷表示:烈士纪念日意在当今,要发扬革命先辈的光荣传统,努力工作,回报社会,回报祖国。

  平阳县:

  930日,平阳县四套班子领导和社会各界代表等100多人,来到平阳烈士公墓开展纪念活动。上午9点,向烈士纪念碑敬献花篮活动开始,众人肃立在革命烈士纪念碑前,奏唱《中华人民共和国国歌》,向烈士默哀并敬献花篮,县委书记王中毅代表全县人民和驻平部队官兵仔细整理花篮上的缎带,以寄哀思。

  长兴县:

  首个国家烈士纪念日来临前夕,长兴县结合烈士公祭活动,组织县级领导走访慰问全县离休干部、伤残军人、烈士家属、劳动模范和老战士,表达党和政府的尊重和关心。同时在县级新闻媒体开展“寻访老战士”专栏、“烈士纪念日”宣传栏等;组织部分烈士家属,到全县部分中小学开展爱国主义教育;向全县各中小学校、各级图书馆等,赠送《长兴党史概览》等普及读物。

  东阳市:

  930日上午,东阳市公祭烈士活动在东阳市革命烈士陵园举行。市四套班子领导与驻东官兵、烈属代表、机关干部、各界群众代表、学生代表等参加了公祭。整个活动包括奏唱国歌、向为祖国和人民英勇献身的烈士默哀、少先队员献唱《我们是共产主义接班人》、向烈士纪念碑敬献花篮、瞻仰纪念碑、祭扫烈士墓等环节。据悉,东阳市共有革命烈士335名,其中邵飘萍、金佛庄、赵济猛、胡阿林等烈士更是杰出的英雄代表。

  永康市:

  930日,永康市首个烈士纪念日公祭活动在方岩刘英烈士陵园举行。市四套班子领导及社会各界代表等200余人参加。活动现场,庄严、肃穆、隆重。全体成员奏唱《中华人民共和国国歌》,向烈士默哀、敬献花篮,并瞻仰了烈士纪念碑;少先队员们献唱《我们是共产主义接班人》。与此同时,永康市委党史办与《永康日报》、《永康金报》合作,分别推出两个专版,宣传永康先烈的光辉事迹,缅怀和敬仰革命先辈们的丰功伟绩。

  黄岩区:

  黄岩区多形式开展了烈士纪念日宣传教育活动。一是在九峰革命烈士陵园墓道前广场举办了“黄岩革命烈士图片展”,着重介绍新民主主义革命时期近30位革命烈士及其事迹。上千名青年学生和广大干部群众观看了图片展。二是在《今日黄岩》报上专门利用一个半版面,介绍了叶勉秀、戴元谱、王天祥等黄岩籍烈士。同时加印了200份报纸,于纪念日当天,在九峰烈士陵园等场所免费发放。三是祭扫烈士墓。区委党史研究室组织全体党员来到九峰烈士墓前瞻仰革命烈士,开展祭英烈扫墓活动。

  (萧山区、宁波市、象山县、永嘉县、平阳县、长兴县、东阳市、永康市、黄岩区供稿 办公室综合)