工作邮箱  
首页 > 工作动态 > 纪念活动

我省各地深切祭奠先烈缅怀丰功伟绩

时间:2014-09-12

 宁波市、鄞州区:举行清明公祭仪式

  4月3日上午,宁波市暨鄞州区烈士公祭仪式在宁波樟村四明山革命烈士陵园举行,礼兵队奏唱《中华人民共和国国歌》,少先队员献唱《我们是共产主义接班人》,并向烈士敬献花圈。公祭仪式由宁波市副市长、鄞州区委书记陈奕君主持,宁波市、鄞州区机关干部、烈属、老干部、学生等社会各界代表共780多人参加公祭。浙江省委常委、宁波市委书记刘奇等宁波市党政军领导和社会各界代表瞻仰了革命烈士纪念塔,并向烈士献上一束束菊花,寄托无限的哀思和怀念。

  北仑区:举行四烈士揭碑仪式

  4月3日,北仑区白峰镇党委在戴家岙革命烈士陵园举行“思先辈、学先进”清明祭扫英烈暨“徐建农、徐长海、江之铭、徐阿定”烈士揭碑仪式。宁波市新四军历史研究会、北仑区党史办领导,白峰镇全体机关干部和学生代表等500余人参加祭扫仪式。戴家岙烈士陵园位于北仑区白峰镇勤山村,占地面积3000余平方米,陵园内建有罗徳生、林茂成等在白峰战斗过的纪念亭、塑像、纪念碑、纪念室和解放穿山半岛牺牲的无名烈士纪念碑等。

  永嘉县:悼念谢文锦烈士和“隘门岭事件”红军先烈

  4月3日,永嘉县委党史研究室组织人员到谢文锦烈士的诞生地永嘉县潘坑村敬献花圈,寄托对烈士的沉痛哀思,并参观谢文锦烈士的故居,召开群众座谈会。谢文锦(1894—1927),永嘉县潘坑村人,是浙南地区最早的党组织——中共温州独立支部的创始人。1927年在南京地委任地委书记时,被国民党反动派秘密杀害,时年33岁。

  4月4日,永嘉县委党史研究室人员到乐清大荆缅怀在“隘门岭事件”中牺牲的死难红军将士。1930年6月,红十三军第一团徐定魁部600余名指战员在乐清大荆隘门岭遭到国民党民团蒋叔南的伏击,471名指战员或阵亡或被俘惨遭杀害。党史研究室一行人首先在纪念亭前献上花环,然后来到船山隘门岭红军将士被杀害并群葬的“千人坑”献上花篮,祭拜先辈。

  德清县:县革命烈士纪念馆开放

  4月3日,德清县四套班子领导与各界干部群众代表一起,来到位于塔山森林公园的革命烈士陵园,向烈士纪念碑敬献花篮,参观革命烈士纪念馆,深切缅怀先烈。德清县革命烈士纪念馆于今年清明节前夕正式开放,纪念馆通过图文结合的方式展出了德清县从1927年5月第一个地方党组织中央新市支部诞生以后的革命历史。馆内还设有一幅大型的抗战浮雕,形象地展现德清人民在党的领导下前仆后继、浴血奋战的情景。

  平湖市:祭扫缅怀施奇烈士

  4月2日,平湖市史志办联合平湖市城投集团、平湖市直机关关工委、嘉兴市新四军历史研究会平湖小组等单位在东湖景区南村书堆施奇烈士铜像前共同举行主题为“缅怀施奇烈士,共建美好未来”的清明祭扫活动,来自各单位的机关干部、职工、离退休老同志以及学生代表100多人参加。由数十位小学生表演的诗歌朗诵将活动推向了高潮。

  施奇,平湖人,被誉为坚贞圣洁崇高的“丹娘”。施奇是一名新四军军部机要科机要员,在1941年皖南事变中不幸被俘,狱中坚贞不屈,被敌人活埋于上饶茅家岭,牺牲时年仅20岁。

  永康市:祭扫先烈重温入党誓词

  4月2日上午,永康市组织开展了“祭扫革命烈士,重温入党誓词,践行群众路线”教育活动。省委督导组成员、市各套班子领导、市级机关各部门负责人等参加了活动。在刘英烈士墓前,全体人员默哀三分钟,并向革命先烈敬献花圈。全体党员干部面对党旗,重温入党誓词。

  台州市、椒江区:祭扫解放一江山岛烈士陵园

  4月3日,台州市暨椒江区及驻台部队祭扫烈士活动在解放一江山岛烈士陵园内隆重举行。台州市委书记吴蔚荣等市领导与各界干部群众向解放一江山岛以及为解放、保卫、建设社会主义祖国而光荣献身的革命烈士致哀,并向烈士墓敬献小白花。59年前,中国人民解放军首次发动陆、海、空三军协同作战,用鲜血和生命换来了一江山岛的全面解放。在这场战役中,454位革命先烈壮烈牺牲。

  云和县:领导干部祭奠先烈重温革命历史

  4月2日上午,云和县委书记张建明率县四套班子领导及相关单位负责人等80余人赴梅湾村祭奠革命英烈。在革命先烈纪念碑前,全体人员向长眠于此的革命烈士默哀致敬。祭奠活动后,全体人员来到梅湾村参加革命教育读书会,参观了红军挺进师纪念馆和原云和县委书记、烈士周建生办公旧址。在梅湾村文化礼堂,大家听取了云和县史志研究室主任邱长书关于云和党史的讲述,并观看《革命老村行》系列电教片,全面了解了云和的革命历史。

    (鄞州区、云和县、北仑区、永嘉县、德清县、平湖市、永康市、台州市、椒江区、云和县供稿,办公室综合)

来源:《人民日报》2014年9月5日第11版