工作邮箱  
首页 > 工作动态 > 纪念活动

缅怀抗战英烈 弘扬抗战精神

我省多地举行纪念抗战胜利69周年活动

时间:2014-09-11
  今年2月,全国人大常委会以立法形式确立93日为中国人民抗日战争胜利纪念日,同时确立1213日为南京大屠杀死难者国家公祭日。在首个中国人民抗日战争胜利纪念日来临之际,我省各地纷纷开展了纪念中国人民抗日战争和世界反法西斯战争胜利69周年活动。

  萧山区:

  萧山是浙江首个遭受日军细菌战侵害地区,浙东战役中,数万热血军人战死在萧然大地。萧山是浙东抗战之前沿、半沦陷区,萧山人民遭受日军侵害深重。9月上旬,萧山区委党史研究室以在新浪官方微博“萧山史志”、与萧山网合作发布纪念文章等形式,结合党史知识竞赛评选等活动,纪念抗日战争胜利和世界反法西斯战争69周年。

  奉化市:

  92日, 在抗战胜利纪念日到来之际,奉化市溪口镇沙堤村的 “日寇1941.5.30暴行” 纪念堂在村委会老办公楼二楼建成开馆。1941423日,日本侵略军侵占了奉化县城和溪口镇,530日侵入溪口镇沙堤村,村民们遭受了史无前例的惨痛苦难。为了铭记历史,怀念同胞,沙堤村建立了纪念堂,陈列日寇侵略之前的沙堤村形势图,有关书法、绘画、摄影作品以及报纸剪辑,揭露日寇在沙堤村犯下的滔天罪行。

  象山县:

  象山县委党史办多形式开展首个“抗战胜利纪念日”主题活动:一是采访93岁抗日老兵施友忠,并整理了近4000字的《我对参加抗日战争的回忆》文章,在828日象山港网、92日《象山党史参考》第7期刊发。二是通过象山电视台拍摄并播放了象山抗战的电视专题片,以及其他全国抗战题材的电影电视片。三是通过寄送慰问信、打电话等方式慰问抗日烈属、抗日老战士及其亲属60余人次。四是公布确认一名被日军杀害的抗战人士史实和一处日军在定塘镇漕港村留下枪弹痕迹的暴行证据。

  永嘉县:

  98,由永嘉关爱抗战老兵志愿者组织发起,永嘉籍10名抗战老兵和1名抗战老兵遗孀,参加了抗战老兵中秋战友茶话会。茶话会对抗战老兵致以崇高的敬意,同时也为现在仍幸存的抗战老兵送去更多的关怀。经初步调查,永嘉共有20位抗战老兵,其中7位已离世。健在的13位抗战老兵中,年龄最小的89岁,最大的103岁。

  长兴县: 

   92日上午,长兴县在槐坎乡仰峰村的苏浙军区司令部旧址前,举行首个“中国人民抗日战争胜利纪念日”纪念活动。浙江省文物局副局长郑建华,县委常委、人武部长郑振良,副县长楼秋红,新四军老战士及粟裕将军长子粟戎生等参加,并为粟裕将军雕像举行了揭幕仪式。

  长兴是革命老区,194516日粟裕将军率新四军1师主力抵达仰峰村;1945113日,中央电令成立新四军苏浙军区,军区司令部就设在仰峰村。今年上半年,长兴县对新四军苏浙军区司令部旧址进行重新修缮,精心布置了《历史印迹》主题展览,集中展示了粟裕将军和新四军战士英勇抗战的光辉历程。

  舟山市:

  93日,舟山市史志办、市中共党史学会、市新四军历史研究会组织在抗日战争早期参加革命的老同志、新四军老战士、革命后代等30余人召开座谈会纪念抗日战争胜利69周年。老同志和老战士们回忆了舟山人民抗击日寇的历史,并观看了《铁的新四军——浴血大鱼山岛纪实》图片展。

  舟山地处国防前线。“七七”事变后不久,日军就占领了嵊泗列岛,作为进攻上海的桥头堡;1939年又侵占岱山、舟山等岛,烧杀淫掠,犯下滔天罪行。舟山沦陷后,舟山人民组建了我党领导的浙东最早的一块抗日游击根据地——以黄杨尖为中心的定海东区抗日游击根据地,之后又开辟了岱西、泥峙等抗日游击根据地。

  椒江区:

  828日至94,台州市椒江区举办了勿忘国耻,日本侵华罪行史料展,展出了涉及有关日本侵华罪证题材的报纸、照片、纪念章、地雷、债券等600多件。广大市民在这些铁的史料证据面前,更真实地了解了历史,缅怀了先烈。这些史料藏品均由椒江红色收藏爱好者孔爱卿提供。

  路桥区:

   93日上午,台州市路桥区举行纪念中国人民抗日战争胜利69周年大会暨陈安宝纪念馆开馆仪式。台州市政协副主席、市委统战部部长周五来为纪念馆揭牌,区委书记郑敏强,区委副书记、区长徐仁标为省级爱国主义教育基地挂牌,群众代表为纪念馆敬献花圈。

  陈安宝(18911939),国民革命军陆军第29军军长兼第79师师长,路桥区横街镇人,193956日于南昌会战中牺牲。20149月列入国家首批著名抗日英烈名录。纪念馆坐落于横街镇安宝广场内,由原中央军委副主席、国防部长迟浩田上将题写馆名,展览面积640平方米,全面展现了陈安宝英勇的一生。

  云和县:

  93日,云和县史志研究室和县抗战文化研究会等单位联合举办的侵华日军细菌战罪行图片展览在县政府大院展出。展览分为《细菌战给云和人民带来的苦难》和《“731”部队和浙赣细菌战》两个部分,共展出44幅日军细菌战历史图片,呈现了侵华日军使用细菌武器残害云和人民的悲惨情景。

  (萧山区、奉化市、象山县、永嘉县、长兴县、舟山市、椒江区、路桥区、云和县委党史研究室、史志办公室供稿,办公室综合)