工作邮箱  
首页 > 工作动态 > 纪念活动

我省纪念抗战胜利69周年理论研讨会召开

时间:2014-09-06
  91,省委宣传部、省委党史研究室、省社科联在省人民大会堂联合召开浙江省纪念抗战胜利69周年理论研讨会,省委党史研究室主任金延锋出席会议并讲话,省社科联党组书记、副主席郑新浦主持会议。省委党史研究室副主任曾林平,省委宣传部副巡视员吴荣,有关方面专家学者代表,省直有关单位干部代表,省青年马克思主义研究会代表,学生代表等60余人参加会议。

  金延锋在讲话中指出,今年93是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利纪念日。浙江是抗日战争的重要战场,浙江人民的抗日救亡运动为抗战的最后胜利作出了重大贡献。广大史学工作者、社科界专家学者和高校青年学生理解好、把握好、研究好抗日战争这段重要历史,既是份内之责,更是时代要求,意义重大。

  金延锋强调,要学史知史,继承和发扬中国人民的伟大抗战精神。一是要在学史、悟史中增强自信,自觉修好抗战历史这一课,在系统学习和深入思考中增强民族自信心、自豪感。弄清楚历史事实,总结好历史经验,继承好精神财富。二是要在治史、研史中强化担当,推出更多有价值的研究成果,把抗战史研究提高到一个新水平。突出研究重点,坚持历史、辩证观点,增强政治意识。三是在尊史、用史中凝聚力量,真正做到知史爱党、知史爱国、知史爱民。不断增强深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神的自觉性,切实培育和践行社会主义核心价值观,努力为实现中国梦而奋斗。

  会上,省委党史研究室、浙江大学等单位的五位专家学者和两位学生代表分别发言,重点阐述了浙江军民的顽强抗战、浙江抗战对中国抗战和反法西斯战争的贡献、浙江敌后抗战的伟大意义、日军在浙江实施细菌战的罪行和年青一代应铭记历史,勇于担当,开拓未来等问题。

  (办公室供稿)