工作邮箱  
首页 > 工作动态 > 纪念活动

全省各地积极开展建党93周年纪念活动

时间:2014-07-17
江干:少先队员为社区居民宣讲党史人物故事

  71,杭州市江干区委党史研究室组织夏衍小学的5位少先队员到钱杭社区采荷人家悦学堂,为社区居民宣讲党史人物夏衍的故事。

  少先队员们娓娓道来,向居民代表、在职党员宣讲了夏衍童年的故事——《有个外号叫“和尚”》、青生时代的故事——《一次果断的握手》、中年时代的故事——《过人的胆识,冲天的豪气》、老年时代的故事——《夏衍与杭州》。动人的情节、精彩的演讲,赢得了阵阵掌声。

                     鄞州:原创革命历史甬剧《李敏》向党献礼

  71下午,宁波市鄞州区组织机关党员干部专场观看大型原创革命历史甬剧《李敏》。

  由鄞州区张家潭村艺术团创作的原创革命历史甬剧《李敏》于612日在宁波市逸夫剧院成功举行了首演。该剧讲述了浙东四明山抗日根据地烈士、“浙东刘胡兰”李敏烈士临危受命,在出任中共章水区委和鄞江区委书记两年间的革命经历。全剧共分“临危受命”、“千钧一发”、“智渡冰溪”、“花落魔爪”、“铮铮铁骨”等八个篇章。该剧创作历时近三年,鄞州区委党史办给予了全力支持。

龙湾:“红七月·服务月”活动红火开展

  72,温州市龙湾区委 “红七月·服务月”活动在万达广场拉开帷幕。该活动共有22家单位参与,以“践行群众路线、助推赶超发展”为主题,增强广大党员的服务意识。

  活动中,龙湾区委史志办摊位打出“史志进万家 服务你我他”的宣传口号,共发放宣传品、史志联系卡和宣传册1300份,并举办了史志基础知识有奖问答。在接下来的“红七月·服务月”活动中,他们将深入街道、村居,结合“红色细胞工程”建设、“走村不漏户、户户见干部”、“点亮微心愿、共筑中国梦”等活动,为助推龙湾赶超发展做贡献。

南湖:首发《烟雨红船——母亲船的故事》

  624下午,由嘉兴市南湖区委宣传部主办的长篇纪实文学《烟雨红船——母亲船的故事》首发仪式在该市图书馆举行,向党的93岁生日献礼。

  该书是一本以文学形式真实、生动、全面介绍党的一大南湖会议的专著。该书从“南陈北李,相约建党”开始,集中而详细地描写了党的一大在上海召开最后一天转移到嘉兴南湖的经过和在南湖游船上开会的情况。既保留了历史的严谨性,又增添了文学艺术性,深刻揭示了红船所蕴含的中国革命精神之源。

海宁:举办“颂党恩、知巨变”摄影微故事比赛

  为纪念建党93周年、邓小平诞辰110周年,海宁市史志办与市摄影家协会联合举办了“颂党恩、知巨变”摄影微故事比赛。该比赛要求参赛者通过提供新、老照片的对比,展示1978年以来海宁的社会巨变。比赛得到了全市摄影爱好者的大力支持,共收到参赛作品50篇(组),于6月底评出一二三等奖及优秀奖18篇(组)。获奖作品将在海宁史志网及《海宁史志》期刊上展示,相关照片作为征集的党史资料进行保存。

永康:启动“我见证的历史”史料征集

  最近,永康市党史办启动“我见证的历史”史料征集工作,围绕23个党史胜迹,寻访知悉永康革命历史的老人,征集有关图文资料、实物资料、影像资料和口述史资料。

  与此同时,永康市委党史办印制发行了1万份最新版永康红色旅游地图、5000份党史教育基地宣传小册子,七一期间推出,在各个教育基地向参观人员免费发放。全市媒体还掀起了宣传党史、宣传党史工作的热潮。《永康日报》、《永康金报》以整版篇幅报道永康革命遗址保护和开发利用成果;永康电视台专访党史办采访新版红色地图情况。

岱山:三处革命遗址七一对外开放

  71,岱山县茶前山盐民协会、岱衢区工委、保二中队这3处革命遗址正式对外开放。

  茶前山盐民协会是中国共产党在岱山地区领导的第一个群众组织,在1927年岱山盐民运动中起到关键作用;岱衢区工委是抗日战争和解放战争时期,岱山地区的重要党组织;保二中队是一支由我党领导控制的,隐蔽在国民党番号下的武装力量,为岱山的革命事业做出诸多的贡献。岱山县史志办除了修缮保护这3处胜迹外,还积极利用这一阵地开展党史宣传,在三处遗址中展出73块画板,反映新民主主义革命时期岱山人民光荣的革命历史。

    (江干区、鄞州区、龙湾区南湖区、海宁市、永康市、岱山县供稿,办公室综合