工作邮箱  
首页 > 工作动态 > 纪念活动

金华召开毛泽东“五九批示”50周年座谈会

时间:2013-05-17

  59,毛泽东“五九批示”50周年暨纪念陈双田同志座谈会在婺城区汤溪镇召开。省委党史研究室副主任王祖强应邀出席会议并讲话。金华市委党史研究室主任吴因清、婺城区委副书记张茹先参加座谈会。

  196359,正在杭州主持召开会议的毛泽东转发了浙江省委办公厅《一批干部参加劳动的材料》等文件,一口气写了约1300字的长篇批语,史称“五九批示”。这批材料中有章轶仲写的金华县汤溪公社汤溪大队支部书记、老劳模陈双田访问记《怎样才能更多地参加劳动?》。

  《怎样才能更多地参加劳动》反映的是中共金华县汤溪公社汤溪大队支部书记、老劳模陈双田坚持参加生产劳动的事迹。他虽身兼数职,经常外出开会,但一有空就和社员一起下田劳动,每年实做工分都在1500分以上。在他的影响下,7个支部委员中有5人每年的实做工分都在3500分以上,相当于队里强劳力的全年投工量。在他的带领下,汤溪大队提前4年实现粮食亩产超“纲要”指标。陈双田是全国著名的农业劳动模范,全国人大一届、三届、四届代表,中共十一大代表。他曾13次进北京,8次受到毛泽东主席的接见。

  省委党史研究室副主任王祖强在讲话中介绍了毛泽东“五九批示”的历史背景,高度评价了陈双田同志不忘劳模本色、坚持参加生产劳动的事迹。王祖强指出,毛泽东“五九批示”已经50周年,但其基本精神仍然具有重要的时代意义。新形势下干部参加劳动是教育引导干部增强为民意识、弘扬务实作风、保持清廉本色的必然要求。

  座谈会后,与会人员参观了陈双田同志纪念馆。

(金华市委党史研究室、婺城区委党史研究室供稿)