工作邮箱  
首页 > 工作动态 > 党史要闻 > 市县动态

东阳市开展革命遗址保护指导工作

时间:2020-11-13

2020年,东阳市党史研究室开展东阳革命遗址走访调研活动。4月至5月,会同东阳市检察院在对全市红色文化资源与革命资源保护现状进行调查时发现,东阳市9处省级、市级文保单位、烈士陵园等因长期缺乏维护,造成了不同程度的损毁。严济慈故居、邵飘萍故居、金佛庄烈士陵园等党史教育基地,饱含了革命先辈的精神财富,是我们汲取精神力量的重要来源,对这些红色遗产的保护,是党史部门应尽的责任和义务。

东阳市委党史研究室对部分镇乡街道和东阳市文化局在革命遗址保护中存在的问题,联合东阳市检察院发放《检察建议书》,要求对相关问题进行整改,加强革命遗址的保护管理。

收到检察建议后,相关行政机关高度重视,对东阳市各文物点进行专项摸排,列出问题清单,与镇乡街道、所在村及文保员沟通对接,通报存在的问题,督促和指导整改工作。经过专项整治,如今,各处文保单位的环境都得到了极大改善,庭院不再长满杂草、乱堆乱放现象不复存在,因建筑物老化造成的安全隐患也都得以整改。此外,行政机关还督促文保单位所在村居(社区)及产权人(使用人)完善管理网络,落实属地保护管理工作。

 

(东阳市委党史研究室)