工作邮箱  
首页 > 工作动态 > 党史要闻 > 市县动态

永嘉屿北抗日武装起义纪念馆开馆

时间:2018-07-10

77日,永嘉县屿北抗日武装起义纪念馆暨统战“同心”红色教育基地在岩坦镇屿北举行开馆仪式。县委常委、统战部部长王晓雄,县人大常委会副主任傅朝宗,县政协副主席汪金琰,县人大常委会原副主任王国强出席活动。县委组织部、县委宣传部、县委统战部、县委党史研究室等有关单位工作人员、屿北武装起义革命先辈后人代表及屿北村两委干部、村民代表共80多人参加。

194532日,日军第三次入侵永嘉期间,国民党永嘉县警备队妄图“清剿”瓯北县委机关,屿北民兵拿起火枪、锄头,痛击国民党顽军,史称“屿北抗日武装起义”。随后,瓯北县委在此基础上成立了瓯北抗日武装中队,后同乐清人民抗日游击总队合编为700人枪的永乐人民抗日自卫游击总队,开创了瓯北地区抗日反顽的新局面。

屿北抗日武装起义纪念馆座落在岩坦镇屿北村前面的屿山上。这里不仅环境优美,而且包含纪念亭、纪念碑、纪念馆等齐全的纪念设施,是一处为以抗日为主题的红色教育基地。

(永嘉县委党史研究室)