工作邮箱  
首页 > 工作动态 > 党史要闻 > 市县动态

长兴史志紧贴中心工作做好资政育人文章

时间:2018-07-09

今年上半年,长兴县史志办在狠抓“写史、修志、编鉴”主业的同时,发挥部门优势、资源优势,结合全县中心工作推进,抢抓介入机遇,寻找作为空间,紧贴中心做好资政育人服务,取得了明显成效。

一是服务提炼总结“长兴精神”。自3月份县委作出提炼总结“长兴精神”的决定以来,县史志办不仅积极提供相关资料、史料服务,室主任吴连意还担任“长兴精神”研讨智囊团成员,全程参与提炼总结工作。经过3个多月的酝酿、讨论,至6月全县上下达成了“大气开放 实干争先”八个字的长兴精神内涵共识。二是服务全县乡村振兴活动。4月份以来,县史志办作为编委会成员单位,根据牵头部门县委组织部要求,积极参与《长兴村官志》编纂工作,负责对全书篇目、体例、条目内容设置、排版设计等进行规范。该书为县委创新实施乡村组织振兴的一个重要举措,并于6月在全县村社干部大会上下发。三是服务纪念建党97周年活动。根据统一部署,4月份以来,县史志办作为活动协办单位,在组织人员完成长诗《红色记忆》创作的同时,多次为全县歌咏会其他节目的创编提供文字、图片等资料,协助县委组织部、县委宣传部、长兴传媒集团等承办方,把好节目史实审查关。还根据组织部要求,积极参与建党97周年纪念大会首发书《党旗下的礼赞》的审稿工作。四是服务改革开放40周年纪念活动。根据全县庆祝改革开放40周年活动的总体计划,县史志办积极申报2个项目的同时,充分发挥史志部门资源优势,为相关乡镇、部门(单位、企业)开展宣讲、展览、电教片制作等各类纪念活动,提供资料、史料服务40余次。同时,还重点参与了“改革先锋”长兴拟推荐人选的推荐工作,完成拟推荐人选先进事迹的整理、撰写等。

(长兴县史志办公室)