工作邮箱  
首页 > 工作动态 > 党史要闻 > 市县动态

平阳县举行抗战先辈宋上楠纪念亭落成揭牌仪式

时间:2018-07-09

77日上午,平阳县举行抗战先辈宋上楠纪念亭落成揭牌仪式。中国人民解放军总参管理保障部原政委宋方敏少将,中国国防部外事办原副主任丁进攻少将,平阳县委常委、统战部部长雷仁等出席揭牌仪式。

19396月,日寇犯我浙南沿海,平阳县政府决定封锁鳌江口。鳌江爱国工商业家宋上楠深明大义,自发关闭自己经营的宋元春砻壳行,献出十来艘三桅大船,装石沉于鳌江入海口狮子山主航道,筑起水下封锁坝,阻敌进港。

为了缅怀这位抗战先辈壮举,2107年底,平阳县鳌江镇在鳌江入海口主航道北岸阳屿村狮子山开始筹建宋上楠先生纪念亭。经过半年多时间的建设,纪念亭于今年6月底竣工。该亭呈八角型,建筑风格简易朴素,亭内上方上楠亭牌匾由原中央军委副主席、国防部长迟浩田亲笔题名。游客坐在纪念亭内视野开阔极目千里,可以远眺当年沉船御敌的鳌江口主航道。

在揭牌仪式上,平阳县委常委、统战部部长雷仁表示,在国家危难关头,宋上楠先生的抗战义举,正是鳌江乃至平阳人民的优秀历史文化传统的一个生动写照。鉴往知来,抗战纪念亭的修建不仅缅怀宋上楠先生等先辈的丰功伟绩,也将警示后人铭记抗日战争历史,珍爱来之不易的和平生活。

 (平阳县委党史研究室)