工作邮箱  
首页 > 工作动态 > 党史要闻 > 市县动态

兰溪各地党史纪念馆七一期间迎参观高峰

时间:2018-07-04
   在中国共产党建党97周年之际,兰溪各地党史纪念馆作为追忆革命历史、传承红色基因的重要阵地,面向社会各单位和广大观众开放。自6月中旬至“七一”期间,兰溪史志馆、中共浙西特委纪念馆、兰溪革命烈士纪念馆等纪念场馆接待百余家单位和社会各界观众,充分发挥了党史纪念馆资政育人的作用。

  一是领导重视,开展大调研推动党史纪念馆建设。兰溪是革命老区县,有着厚重的革命历史,今年是兰溪全域旅游发展的开局年,挖掘红色文化作为全域旅游发展的重要组成部分,得到了市领导的高度重视。市委书记朱瑞俊牵头调研了兰江街道莲塘岗村,召开专题会议研究村内白山殿(曾是地下党组织秘密接头开会、举办干部训练班等革命活动的重要场所)的修缮工作,并要求充实殿内党史资料,作为全市党史教育基地之一,发挥其红色文化的宣传作用。市人大常委会主任刘成芝牵头调研了上华街道严汝清等革命烈士纪念场所,明确修缮纪念碑及扩大红色宣传基地建设。

  二是部门协作,不断完善各地党史纪念馆建设。兰溪现有党史纪念馆7处,兰溪史志馆、中共浙西特委纪念馆、兰溪革命烈士纪念碑园、聚凤严革命烈士纪念碑、肇峰山战斗遗址、红色莲塘白山殿、柱杆庙党史陈列馆等,分布在全市各重点革命遗(旧)址处。近年来,各地党史纪念馆由当地乡镇(街道)、村和党史研究室等相关部门共同协作,修缮场地、完善资料,丰富展陈内容,成为了全市党员干部教育锻炼的重要阵地,也吸引了较多兄弟县市前来参观学习。

  三是强化宣传,充分发挥各地党史纪念馆资政育人作用。在“七一”前夕,《兰溪党史微课堂》推出了兰溪党史纪念场馆简介系列专栏,分别在“兰溪史志”、“兰溪组工”微信公众号发布。同时,629日,《兰江导报》开辟了“七一专栏”,对各纪念馆进行了大盘点,简要介绍各纪念馆的情况,并公布联系方式,便于社会各界了解与联系前往参观。自6月中旬至“七一”期间,各纪念馆接待了百余家单位和社会各界观众,参观人数多达1万余人。

  (兰溪市委党史研究室)