工作邮箱  
首页 > 工作动态 > 党史要闻 > 市县动态

长兴县史志办创作长诗《红色记忆》献礼建党97周年

时间:2018-07-02

629日下午,长兴县委、县政府在大剧院举行“幸福都是奋斗出来的”纪念建党97周年歌咏会。长兴县史志办公室根据长兴党史创作的长诗《红色记忆》在歌咏会上被诵读演出,得到了全场观众的一致好评。

作为此次歌咏会的协办单位,长兴县史志办根据县委、县政府统一部署和歌咏会节目设置的需要,在认真做好分内服务工作的同时,大胆创新党史成果转化方式,决定以创作红色诗歌的特殊方式,向建党97周年献礼。经过近2个月的努力,县史志办干部在对新民主主义革命时期长兴党史重大事件、重要人物和重要史迹进行有效梳理的基础上,以诗歌的形式对长兴的红色历史、革命精神进行深度凝练的转化,创作了62行长诗《红色记忆》,得到认可并被纳入歌咏会节目单,面向全县演出。

本次歌咏会共设序曲、尾声和四个篇章,共18个节目,长诗诵读《红色记忆》被安排在第一篇章演出。在当天的歌咏会上,贯穿长诗中的“夹浦独立支部”“大云寺”“抗战第一枪”“秘密交通线”“仰峰岕”“温塘”“江南小延安”以及“何坚白”、“史之华”、“粟裕”等长兴人耳熟能详的红色字符,引起了全场观众的强烈共鸣,赢得了观众的热烈掌声。

歌咏会筹备期间,县史志办还根据筹备工作要求,多次为歌咏会其他节目的创编提供文字、图片和音像等资料,积极协助县委组织部、县委宣传部、长兴传媒集团等承办方,把好节目史实审查关,确保歌咏会节目信息全面真实,不出纰漏。通过服务、参与全县中心工作,既扩大了党史资政育人的效果,更有效提升了史志工作、史志部门在全县的认可度、影响力。

(长兴县史志办公室)