工作邮箱  
首页 > 工作动态 > 党史要闻 > 市县动态

海盐县史志办开展海盐衬衫总厂改革口述历史征集工作

时间:2018-06-29

622日下午,海盐史志办公室召集原海盐衬衫总厂的骨干召开座谈会,回顾海盐衬衫总厂当年的改革历史,讲述参与改革的亲身经历,畅谈对改革开放四十周年的感想。

参与座谈的有原海盐衬衫总厂副厂长卢寿筠,工会主席、质量管理科科长冯织娟,工会副主席、保卫科、后勤科科长赵荣华,工会副主席、车间主任潘根娣,秘书冯海春等。他们回忆了当年经常在下班后与步鑫生一起谋划改革大计的过程,步鑫生作为改革的带头人,具有勇立潮头的坚强勇气,敢于冲破束缚的创新精神,别人看到了不敢做的事,他敢于突破,不合理的制度和陈规陋习,他敢于用一把剪刀裁除。厂里的骨干都是这场改革的参与者,他们献计献策,共同支持和推行改革。卢寿筠口述了步鑫生敢想敢做敢于改变现状的事迹,赵荣华回顾了厂工会改组事件的经过及有关争论,冯织娟回忆了当年病假工资改革的争议和推行改革后的变化,潘根娣口述了改革前后职工面貌发生的重大变化,冯海春回忆了步鑫生创品牌、创新经营等改革细节。当年的海盐衬衫总厂在改革中迅速壮大,职工在改革中得到实惠,改革精神引起媒体和中央的重视,改革之风吹遍全国。

通过这次座谈会,海盐县史志办正式启动征集海盐衬衫总厂改革口述历史工作。会后,赵荣华向海盐县史志办捐赠了《步鑫生改革创业大事记》,该资料生动地展现了海盐衬衫总厂的改革历程。

(海盐县史志办公室)