工作邮箱  
首页 > 工作动态 > 党史要闻 > 市县动态

《台前幕后——姚剧艺术家费凤鸣舞台生涯自传》出版

时间:2018-06-13

20185月,《台前幕后——姚剧艺术家费凤鸣舞台生涯自传》一书由中国文化出版社正式出版。68日上午,该书首发式在余姚举行。

此书由余姚市史志办公室组织编写,姚剧艺术家费凤鸣口述,钱百治整理而成。自传内容丰富,文字简约流畅,图文并茂,以费凤鸣自身回忆,通过记录其从出身革命世家,到拜师学戏、初露锋芒、渐挑大梁、革新突破、四处演出,再到传承姚剧、培养新人等台前幕后的点点滴滴,展现了一位姚剧老艺术家敬业奉献、历经风雨的如戏人生。

1939年,费凤鸣出生于姚北十里长街的坎墩镇一灶费家弄(今属慈溪市),早年投身梨园,在舞台上塑造过各种女性形象,在宁绍地区广大城镇戏曲观众中享有盛誉。费凤鸣先后担任过余姚姚剧团副团长、剧团党支部副书记、宁波地区戏曲(姚剧)培训班班主任兼教师等,为姚剧的奠基和发展作出了重要贡献,先后被评为宁波专区先进工作者、余姚“三八红旗手”称号。2006年,余姚文化广电新闻出版局授予费凤鸣“姚剧老艺术家”荣誉称号。

(余姚市史志办公室)