工作邮箱  
首页 > 工作动态 > 党史要闻 > 市县动态

“弘扬革命精神,传承红色基因”纪念改革开放40周年暨杭州红色博物馆联盟进校园活动启动仪式在杭州市拱墅区举办

时间:2018-06-04

531日上午,由中共杭州市委党史研究室、中共杭州市拱墅区委员会主办,中国共产党杭州历史馆、中共杭州市拱墅区委党史研究室、中共杭州市拱墅区教育局委员会承办,各区、县(市)委党史研究室(史志办公室),杭州电视台少儿频道,杭州市卖鱼桥小学教育集团协办的“弘扬革命精神,传承红色基因”纪念改革开放40周年暨杭州红色博物馆联盟进校园活动启动仪式在拱墅区举办。

仪式开场,杭州红色博物馆联盟大小传承人进行了声情并茂的原创诗朗诵《我们是红色传承人》表演,将现场所有人带入了20家杭州红色博物馆,领略新时代的红色文化传承。接着活动主办方领导为各县(市、区)党史部门、红色博物馆联盟成员单位、师生代表赠送了党史校本教材。同时,与会代表还参观了红色博物馆联盟成员单位图片展和拱墅区教育系统党建品牌工作展示、观摩“党的知识进课堂”现场教学等。

中共杭州市拱墅区委常委、组织部长虞文娟在致辞中强调以本次弘扬革命精神,传承红色基因纪念改革开放40周年暨杭州红色博物馆联盟进校园活动为契机,向改革开放40周年献礼,持续推动知党爱党的红色种子在广大青少年中生根发芽,为党培养更多后备力量,巩固党的执政基础。

中共杭州市委党史研究室主任郎健华在致辞中强调要传承红色基因,弘扬优良传统,让红色基因代代相传,积极发挥联盟引领作用,实现联盟资源共享,扩散联盟宣教影响,把“红色基因”融入青少年人的血脉,培养有灵魂、有品德、有担当的新时代红色传承人。

启动仪式以后,将在杭州市各县(市、区)陆续开展红色博物馆联盟成员单位讲解员进校园讲革命故事和开展党史知识小讲座,全市中小学校班队活动课学习党史校本教材,红色纪录片、微电影进校园展播,红色博物馆联盟成员单位图片展巡展,“我眼中的红色精神”图片故事有奖征集活动等符合青少年特点的各类动态活动,将党的十九大精神以及红色文化送进校园,不断增强青少年的文化自信。

杭州红色博物馆联盟是以中国共产党领导杭州人民在革命、建设、改革时期建树丰功伟绩所形成的纪念地、标志物等20家红色场馆结成,对公众免费开放,并为党的建设和社会发展提供学习、教育、研究、交流等公益性服务。

(杭州市委党史研究室)