工作邮箱  
首页 > 工作动态 > 党史要闻 > 市县动态

《中国纪检监察报》刊登沈鸿纪念文章

时间:2018-05-23

   为纪念沈鸿诞辰112周年、逝世20周年,518日,《中国纪检监察报》刊登了由海宁市档案局(史志办)王国坚撰写的《无限忠诚的“边区工业之父”》文章,缅怀沈鸿同志对中国机械工业所做出的贡献,弘扬沈鸿同志拥党爱党、自强不息、勇于创新、开拓进取、清正廉洁的共产党人优秀品质。

  沈鸿,1906519日出生于海宁,1998520日逝世。他是中国著名机械工程专家,中国科学院院士,中国机械工业部门的卓越领导人之一,被誉为“多方面的、终生的工程师”。毛泽东曾亲笔为他题写“无限忠诚”,称他为“边区工业之父”。

  《无限忠诚的“边区工业之父”》一文通过“一本随身携带的《党员必读》”“一封向毛泽东主动请缨的信”“一张克服官僚主义的‘哈达表’”3个小故事,生动地展现了沈鸿作为一名优秀共产党员,对共产主义理想信念坚定不移、对社会主义建设事业矢志奋斗的先进事迹。

  (海宁市委党史研究室)