工作邮箱  
首页 > 工作动态 > 党史要闻 > 市县动态

宁波市委党史研究室全力推进张人亚人物研究宣传

时间:2018-05-21

张人亚同志是宁波最早的中共党员之一,中央苏区检察工作和出版发行事业的重要领导者,上海金银业工人运动领导人,为保存中国共产党第一部党章等党的早期文献作出了重要贡献。今年以来,宁波市委党史研究室认真贯彻落实市委郑栅洁书记“坚定宗旨信仰,弘扬奋斗精神”的批示精神,以“总书记之问”为契机,上下联动,凝心聚力,做好张人亚人物研究、宣传“两篇文章”,传承红色基因、弘扬红色文化。

一、深化张人亚生平研究。2017年,宁波市委党史研究室在前期挖掘研究的基础上,联合北仑区委,召开史料征集专家座谈会,进一步补充和挖掘史料,梳理张人亚生平事迹。今年,与北仑区委组成联合调研组,先后到安徽(芜湖、合肥),上海、北京等地进行史料调研,走访了相关地区和中央党史部门等9家单位,召开专家座谈会10余场,查阅和复印档案、图书、研究论文等各种资料1500多页,实地走访有关遗址、场馆10多处,发现了张人亚苏联留学档案资料一批研究张人亚的重要资料,更加系统地掌握了张人亚的革命轨迹,形成了对张人亚客观严谨的历史评价,进一步明确了张人亚的重要贡献和历史地位。

二、加强张人亚精神宣传。一是与北仑区委紧密联系,加强张人亚宣传阵地建设。对张人亚党章学堂的功能定位、展陈方式、展览内容进行全方位指导,致力于将其打造为全市党员干部教育基地,把学习传承张人亚精神作为“不忘初心·牢记使命”主题教育的重要内容。指导北仑区委党史办公室和霞浦街道重新拍摄制作专题片《初心印记》,作为展示张人亚生平和精神的重要载体,在张人亚党章学堂初心学苑播出。指导制作《张人亚》画册,以图文并茂的形式,详细介绍了张人亚的人生轨迹和革命精神。二是通过新闻媒体广泛宣传张人亚生平事迹和革命精神。在《宁波日报》党史·方志专版推出《“最勇敢最坚决的革命战士”——纪念张人亚诞辰120周年》专题文章;在甬派客户端“宁波党史地方志栏目”推出纪念张人亚系列文章。调研过程中,在“浙江新闻”客户端撰写、刊发《寻访张人亚人手记》系列文章。指导北仑区党史部门、霞浦街道,与北仑文电中心、中央人民广播电台合作制作新闻广播剧《不忘初心——寻找张人亚》,48日起在“中国之声”《新闻纵横》栏目中播出,引起广泛关注和强烈反响。

三、办好张人亚纪念活动。今年5月是张人亚诞辰120周年。宁波市委党史研究室把办好张人亚纪念活动作为重中之重来抓,与市委办公厅、北仑区委提前谋划,组织开展张人亚诞辰120周年论文和史料征集活动,收到论文20余篇,掌握了第一手研究资料。邀请原中央党史研究室宣教局副局长薛庆超教授来甬讲授“坚定宗旨信仰,弘扬奋斗精神”主题党课。在北仑霞浦举行纪念张人亚诞辰120周年铜像落成仪式,省委副书记、宁波市委书记郑栅洁出席仪式并讲话,号召全市党员干部以张人亚同志为榜样,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,弘扬“红船精神”,焕发革命斗志,为实现新时代党的历史使命不懈奋斗。下一步,市委党史研究室将按照郑栅洁书记批示精神,继续深化张人亚研究,联合北仑区委编写《张人亚传》,加大张人亚宣传力度,指导北仑区打造红色旅游小镇,努力把红色文化唱响做亮。

(宁波市委党史研究室)