工作邮箱  
首页 > 工作动态 > 党史要闻 > 市县动态

文成县“三大举措”夯实史志工作基础

时间:2018-01-08

2017年以来,文成县以完善制度建设为抓手,通过“三大举措”,进一步夯实全县史志工作基础。

一是建“两库”,保质量。主要包括:建人才库。通过采取个人自荐、单位推荐、史志部门邀请的方式,对政治立场坚定、爱好史志工作、文字基础较强的人员充实到史志工作人才编研库,并明确入库人员每年要完成一篇以上资政调研文章和史志编纂任务;同时严格奖惩,每年对史志编研工作人才库成员进行综合评价,给予优秀人员精神鼓励和物质奖励,对无故不参与或工作完成情况不合格的,取消其成员资格。建专家库。通过资格审查、综合评价、统一入库的流程,将曾担任过县党史、县志、年鉴、期刊表现优秀的主审纳入专家库,承担各类编纂、评审和宣传教育活动。

二是把“四关”,促规范。主要包括:严把归回备案关。各志书编纂单位制定编纂规划前,将篇目体例、目标任务、责任分工、完成时限、经费预算以及实施步骤等内容提交县委史志办备案,作为编纂出版和经费预算决算的主要依据。未经备案的志书,一律不得公开出版,财政部门不予预算决算,主管部门不予经费补助。严把纲目论证关。在纲目设计过程中,志书编纂单位要以发放征询表、召开座谈会、实地走访等形式广泛采集意见建议,志书编纂纲目的意见征询、纲目论证和纲目修改,形成书面材料连同编纂纲目提交县委史志办存档。严把志书审验关。各志书编纂单位在志书编纂合成后,对志书内容进行全面评审形成复审稿。志书复审由县委史志办负责具体实施,在志书编纂单位书面提出复审后45日内完成评审验收工作,并向志书编纂单位出具《文成县志书复审意见书》。严把公开出版关。公开出版和内部准印的志书,要按照《文成县志书版式规格》统一名称、统一规格、统一版式。对出版印刷费用在10万元以下的,采取简易程序自行确定出版社; 10万元以上的,一律实行公开招投标。

三是抓“常态”,谋长久。主要包括:组织领导常态化。努力形成主要领导总抓、分管领导牵头、联系科室主抓、其他部门密切配合的工作体系。资料报送常态化。将本地、本单位、本行业上一年度的单位主体资料、大事记资料、典型人物资料、专题资政资料、影音图片资料、重要文献资料以及其他具有存史价值的重点工作资料纳入年报范围,及时报送县委史志办。责任追究常态化。明确县委督查科和县纪委作风办为督查单位,对党史县志的编纂推进情况进行监督,对故意不报或弄虚作假的情况,进行常态通报。通报两次以上的单位,由县委、县政府分管领导对其进行约谈。

 

(文成县委党史县志办公室)