工作邮箱  
首页 > 工作动态 > 党史要闻 > 市县动态

杭州市委领导调研党史工作

时间:2017-12-29

1226日上午,杭州市委常委、秘书长许明到市委党史研究室调研,并召开座谈会。他强调,要深入学习宣传贯彻党的十九大精神,围绕建设世界名城重要阵地和窗口目标,全力推动党史研究工作再上新台阶。

座谈会上,许明听取了市委党史研究室2017年工作情况、2018年工作思路以及有关工作建议汇报,围绕市党史馆建设、下姜村及周边地区红色文化保护弘扬等事项进行了讨论,并就下一步工作作出了部署、明确了要求。

许明指出,今年以来,市委党史研究室坚持围绕中心、服务大局,在党史编研、党史资政、党史“六进”、红色博物馆联盟建设、重大事件纪念等方面做了大量工作,富有成效、很有影响。特别是全面开展习近平同志对杭州工作指示相关资料汇集,积极参与下姜村及周边地区红色文化挖掘利用,资政作用发挥很好;“丰碑—中国共产党全国代表大会巡礼”图片展成功举办,市党史馆运营有声有色、参观人次持续攀升,社会各界反响很好。对此,应予充分肯定。

许明强调,要深入贯彻落实党的十九大精神,围绕建设世界名城重要阵地和窗口目标,以传承历史、服务当前的科学态度,创新思路,扎实工作,努力推动我市党史研究工作再上新台阶。要高度重视当代杭州党史研究。按照注重文稿质量、体现杭州特色的要求,有序推进我市党史三卷编撰。要高度重视近年来特别是市第十二次党代会以来的党史研究,围绕城市国际化推进、“拥江发展”战略实施、“城中村”改造等世界名城建设的生动实践,记录好、研究好当代杭州发展的思想脉搏、历史脉络,确保传承好杭州精神,讲述好杭州故事。要充分展示党史研究成果。积极利用好市党史馆、红色博物馆联盟、杭州党史网等各类平台,主动对接好杭州发布、市网络作家协会等各类资源,使党史研究成果通过多种渠道、多元形式宣传好、展示好,进一步增强党史研究工作的影响力和渗透力。要把市党史馆打造成城市窗口。根据最新发展实践、研究成果动态完善展陈内容,积极对接机关党委、大专院校发挥党员志愿者作用,统筹整合红色博物馆联盟资源形成“一馆多点”网络布局,通过内涵拓展、机制创新,进一步提升办馆水平,使之成为杭州又一个城市窗口。要全力做好党史遗址遗迹保护利用。按照全市全覆盖要求,全面摸底、分类梳理我市各类党史遗址遗迹情况,完整的要保护好、能修复的要修复好、遗漏的要增补好,并能串珠成链,使散落在各地的红色文化真正展示和张扬出来。特别是对部分没有线索的重大历史事件遗迹,要加大研究、发掘力度,努力有所突破。要积极谋划纪念改革开放40周年相关活动。系统研究梳理杭州历史中有关改革开放的重大事件、重要决策,及时推出研究成果,精心组织系列活动,更好地履行为党存史、以史鉴今的职责,为新时代杭州推进独特韵味别样精彩世界名城建设提供有力保障。

市委办副主任杨雪强,市委党史研究室主任郎健华、巡视员王庆丰及有关处室负责人参加调研。

 

(杭州市委党史研究室)