工作邮箱  
首页 > 工作动态 > 党史要闻

省委党史和文献研究室召开2020年度领导班子民主生活会

时间:2021-02-04

根据省纪委、省委组织部的有关要求和部署,202123日下午,省委党史和文献研究室召开2020年度领导班子民主生活会。会议紧紧围绕“认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强思想政治建设,提高政治能力,坚守人民情怀,夺取决胜全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的伟大胜利,开启全面建设社会主义现代化国家新征程”这个主题,联系思想和工作实际,深刻进行对照检查,开展党性分析,提出努力方向,并进行批评和自我批评。

室副主任、一级巡视员王祖强主持会议,室一级巡视员曾林平,室务会议成员、办公室主任、一级调研员许柏海参加会议并做个人对照检查,省纪委省监委驻省委办公厅纪检监察组二级巡视员徐晓到会指导并做点评。

省委党史和文献研究室室务会议对此次会议高度重视,会前紧扣主题,认真组织学习有关文件资料,制定详细工作方案,广泛征求意见建议并进行归纳梳理,班子成员之间开展坦诚地谈心交心,认真撰写对照检查材料,为高质量开好民主生活会做了充分准备。

会上,王祖强代表班子集体做对照检查,通报2019年“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会整改措施落实情况和2020年省委巡视反馈意见整改措施落实情况,并带头开展自我检视剖析。其他班子成员紧扣会议主题,认真查找在做学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想、坚持和加强党的全面领导、履职尽责担当作为、学习贯彻党的十九届五中全会精神、落实全面从严治党责任等5个方面存在的主要问题,深刻剖析问题成因,有针对性地提出努力方向和整改措施。班子成员之间坦诚相待,充分运用批评和自我批评武器,开展积极健康的思想斗争,以“惩前毖后、治病救人”的态度提出了批评意见,达到了“团结——批评——团结”的目的。

徐晓对此次民主生活会作了充分肯定,认为会前准备充分,会议程序规范认真,党性分析严肃深刻,批评意见中肯坦诚,整改措施和努力方向针对性强,体现了全面从严治党的对新要求,达到了预期目的。他要求室务会议要加强对新时代党史和文献工作的谋划,进一步学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,落实好中央和省委有关党史和文献工作的部署;要扎实落实好全面从严治党主体责任,进一步提升机关党建规范化水平,做好持续整改工作;要进一步严管厚爱干部,坚持抓早抓小,切实掌握干部的思想状况,激发干部干事创业的积极性、创造性,为庆祝中国共产党成立100周年作出党史和文献部门的贡献。

王祖强在最后表态发言中指出,要写好民主生活会“后半篇文章”,持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决把党的政治建设摆在首位,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;要进一步压实责任,持续推进巡视整改工作;要及时做好与省纪委省监委、省委组织部、驻省委办公厅纪检监察组的沟通联系,做好会议材料的上报等后续工作;要突出抓好庆祝中国共产党成立100周年的重点工作,以扎实的工作成效展现党史和文献部门的担当,贡献党史和文献部门的力量。

(室机关党委)

1669055579