工作邮箱  
首页 > 工作动态 > 党史要闻

省委第九巡视组反馈省委党史和文献研究室的情况

时间:2020-10-28

根据省委巡视工作统一部署,2020年10月27日上午,省委第九巡视组向省委党史和文献研究室(以下简称“研究室”)反馈巡视情况。省纪委副书记、省监委副主任暨军民出席向研究室主任胡庆国的反馈会议,并传达了省委书记袁家军关于巡视工作讲话和指示精神,省委第九巡视组组长施利民主持会议并向胡庆国反馈了巡视情况。之后,暨军民对抓好巡视整改工作提出要求,施利民代表省委巡视组向研究室领导班子进行了反馈。胡庆国主持会议并作表态讲话。

按照省委统一部署,2020年8月7日至9月28日,省委第九巡视组对研究室进行了巡视。巡视期间,巡视组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻巡视工作方针,坚守政治巡视定位,把“两个维护”作为根本任务,突出对领导班子和“关键少数”的监督,重点检查贯彻落实党的理论路线方针政策、中央重大决策和省委部署要求、全面从严治党战略部署、新时代党的组织路线、省委巡视、审计和主题教育整改等情况。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡视任务。省委巡视工作领导小组听取了巡视组的巡视情况汇报,并向省委书记专题会报告了有关情况。

施利民指出,十三届省委2016年12月巡视以来,研究室坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大精神,班子团结和谐、专业敬业,牢牢把握“党史姓党”正确方向,在推进存史、资政、育人等各项工作上取得新的成效。巡视中,巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:贯彻落实党的路线方针政策、中央重大决策和省委部署要求还不够到位,班子领导核心作用发挥还不够有力,室务会议谋全局、议大事的作用发挥还不够突出,党史资政育人工作还不够有力。贯彻落实全面从严治党战略部署还不够有力,落实“两个责任”和制度建设还不够到位,执行制度还不够严格,工作作风还不够扎实。贯彻落实新时代党的组织路线还不够严实,队伍建设缺乏活力,党史专业人才缺乏,选人用人工作还存在短板,机关党委履职不够到位,机关党建工作不够扎实。对巡视发现问题和主题教育检视问题整改落实还不够彻底,整改责任措施还不够到位。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按规定转有关方面处理。

施利民提出了四点意见:一是突出政治引领,深入贯彻落实中央重大决策和省委部署要求,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记对党史工作的重要指示精神,加强习近平新时代中国特色社会主义思想在浙江萌发历史的系统研究,全面总结提炼浙江跨越发展、走在前列和百年建党的历史经验,为“重要窗口”政治定位贡献更多的“党史”担当。要充分发挥室务会议领导核心作用,加强育人工作方式方法创新,严格落实意识形态工作责任制。二是压紧压实“两个责任”,纵深推进全面从严治党,要加强“三重一大”事项等决策工作的监督,抓好班子带好队伍,建立健全讲课、审稿费用等管理制度,强化制度执行。三是落实新时代党的组织路线,高标准推进干部队伍建设,完善干部和人才培养机制,加大干部交流力度,推进机关党建规范化建设。四是坚持统筹结合,扎实有效抓好巡视整改工作,要把巡视新发现的问题和主题教育检视的问题、上轮巡视整改不到位的问题统筹结合起来,一体整改,确保真改实改、全面整改。

暨军民对巡视整改提出明确要求,强调研究室室务会议要提高思想认识,进一步增强巡视整改思想自觉、政治自觉和行动自觉,牢固树立“整改不落实,就是对党不忠诚、对人民不负责”的意识。要强化责任担当,进一步推动巡视整改落实落细落到位。研究室室务会议主要负责人要坚决扛起巡视整改第一责任人责任,及时成立巡视整改工作领导小组,及时召开巡视整改专题民主生活会,自觉把巡视整改抓在手上、扛在肩上,一件件抓、一件件改,切实用整改的行动和效果来诠释“两个维护”。班子成员要认真履行好“一岗双责”,把自己摆进去、把职责摆进去,切实抓好分管领域整改落实。要注重标本兼治,进一步提升巡视整改政治效果、纪法效果和社会效果。坚持把抓整改融入日常工作,融入深化改革,融入全面从严治党,融入班子队伍建设,充分发挥巡视标本兼治战略作用。纪检监察机关和组织部门要认真落实中央、省委要求,加强巡视整改日常监督和跟踪督办,用好问责武器,对整改不力、敷衍整改、虚假整改的,严肃追究责任,典型案例公开曝光,坚决维护巡视制度的权威。

胡庆国表示,这次巡视是省委对机构改革后成立的省委党史和文献研究室的第一次全面政治体检,充分体现了省委对党史和文献工作的高度重视和对党史文献工作者的关心爱护。我们要站在政治和全局的高度,充分认识此次巡视反馈意见的重要性和整改落实的紧迫性,对巡视反馈的问题,照单全收、严肃对待、深刻反思;对巡视提出的整改意见,诚恳接受、认真领会、坚决落实。一要提高政治站位,以高度的政治责任感切实把思想和行动统一到省委巡视反馈意见和整改要求上来,不断增强抓好巡视整改工作的主动性和自觉性,为抓好整改工作打好坚实思想基础。二要压实整改责任,坚持即知即改、立行立改、全面整改,以严的标准、严的纪律、严的措施,以不达目的不收兵的决心,坚决按照省委巡视组和巡视办的要求抓好整改,真正做到问题不解决不放过、整改不到位不罢休。三要用好巡视成果,把巡视整改作为推动党史和文献事业高质量发展的宝贵契机,深挖问题根源,总结经验教训,做到举一反三,切实防微杜渐,防止类似问题重复出现。同时要始终保持党要管党、全面从严治党的清醒和坚定,继续在常和长、严和实、深和细上下功夫,不断巩固和拓展整改成果。作为巡视整改工作的第一责任人,自己一定高度重视,以身作则,主动认领问题,切实承担起主体责任,带头抓好整改,抓好班子,带好队伍,推动全室全面从严治党工作不断取得新进展。

省委第九巡视组有关同志,省委巡视工作领导小组办公室、省纪委省监委相关监督检查室、省纪委省监委驻省委办公厅纪检监察组、省委组织部、省委宣传部相关处(室)有关同志;研究室全体干部职工参加会议。

 

(浙江省委党史和文献研究室)