工作邮箱  
首页 > 工作动态 > 党史要闻

室领导带队参加余姚党史三卷初稿评审会

时间:2019-12-25

12月23日至24日,省委党史和文献研究室副主任、一级巡视员王祖强带领三处相关同志赴余姚参加《中国共产党余姚历史(1978—2003)》初稿评审会。来自全省地方党史(第三卷)审稿及指导组、宁波市委党史研究室、慈溪市委党史研究室及余姚退休老领导等11位评审专家组成员,以及余姚三卷编写组全体人员出席评审会。

《中国共产党余姚历史》第三卷(1978—2003)初审稿内容跨时26年,全面记述了自1978年以来,在改革开放的大背景下,中共余姚市(县)委、市(县)政府执行党的路线、方针、政策,锐意改革,奋发图强,在政治、经济、文化、社会、生态文明建设和党的建设等各方面所取得的伟大成就。全书共分为5编,22章,约51万字。评审会上,余姚三卷编写组负责人介绍了余姚党史三卷自2015年6月启动到同年12月被确定为全省党史三卷四个试点县市之一以来初稿的形成过程。

王祖强对余姚党史三卷编写工作给予充分肯定。他指出,余姚三卷编写用心在写、用心在统,付出的努力不容易、取得的成绩不简单、稿子的质量不难看,作为试点单位为全省三卷编写工作作了很好的探索和示范。目前的初稿具备了很好的修改基础,下一步修改中需要进一步统一思想认识,通盘分析吸收专家组的修改意见,妥善做好初稿修改的“加法”和“减法”,把好政治关、史实关、文字关,做到与党中央的重大结论和判断相吻合、与历史文献记载的事实相吻合、与历史亲历者的印象相吻合、与历史发展的逻辑相吻合,高标准、高质量完成初稿修改工作,力争成为全省三卷工作的标杆稿。

会上,评审专家组认为全书政治导向正确,历史脉络清晰,文字通顺流畅,地方特色明显,布局结构得当,基本符合党史基本著作的写作规范与要求,一致同意该书通过初审。建议编写组按照评审专家组就书稿的框架结构、背景交待、材料运用、内容表述、行文风格、行文规范等提出的具体意见作进一步修改完善。余姚三卷编写组表态将根据专家组的评审意见,进一步听取意见、认真修改,悉心打磨、创造精品,试点先行、发挥作用,力争使该书成为向建党100周年献礼的一部精品佳作。

(三处、余姚史志办公室)