工作邮箱  
首页 > 工作动态 > 党史要闻

全省第五次地方党史(三卷)编写工作培训班在义乌举办

时间:2019-12-18

129日至13日,全省第五次地方党史(第三卷)编写工作培训班在义乌举办,省委党史和文献研究室副主任、一级巡视员王祖强出席开班仪式并授课,来自全省党史部门的150余名业务骨干参加培训。

在开班动员讲话中,王祖强强调,今年是新中国成立70周年,也是省委党史和文献研究室连续第五次举办三卷编写培训班,大家要以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会为指导,把握时机、聚焦主业,认真做好三卷编写工作。培训班采取课堂教学与现场教学相结合的形式进行。课堂教学中,8位领导和专家分别以“谈谈三卷不同编写阶段中的资料工作”“史料的运用——谈谈党史三卷初稿(一、二编)的编写体会”“以人大制度的恢复为例谈谈地方党史基本著作编写需要注意的几个问题”“苍南党史三卷统稿工作的过程及体会”“桐乡党史三卷的实践和体会”“透过浙江看中国的社会治理——从社会治理的视角解读中共十九届四中全会和省委十四届六中全会精神”“三卷时期浙江党的建设基本实践”“三卷编写与历史研究法”为题进行了讲授,主题突出、内容丰富,既涉及实践操作,又涵盖理论方法,体现了浙江党史人在地方党史三卷编写工作方面的工作厚度、认识广度、思考深度。现场教学环节,学员们参观了陈望道故居、义乌规划馆、“义新欧”铁路口岸、义乌中国小商品城等,既接受了生动的“不忘初心”教育,又了解了义乌改革开放后取得的巨大成就,还增加了对“一带一路”实践的感性认识。通过培训,大家进一步提升了三卷编写的认识和水平,增强了三卷编写的信心和干劲。

三处、机关党委义乌市委党史研究室