工作邮箱  
首页 > 工作动态 > 党史要闻

中央党史和文献研究院第七研究部调研组在我省调研党史宣教工作

时间:2018-10-23

109日至14日,中央党史和文献研究院第七研究部地方工作处处长徐鹏堂等一行,围绕 “当前党史教育存在的薄弱环节及改进措施”主题,到我省杭州、嘉兴和杭州市临安区、德清、武义等地进行专题调研。省委党史研究室副主任王祖强等参与调研。

调研采取听取汇报、召开座谈会、问卷调查、实地考察等方式。调研期间,调研组一行深入街道、社区、农村、企业、大中院校,广泛听取各基层党组织关于党史教育组织与实施情况的汇报;认真组织200多名基层党组织代表、200多名大学生代表、200多名中学生代表进行问卷调查;深入了解基层党员干部、大中院校学生对党史教育的认识和对党史知识的掌握情况;仔细聆听各单位、各层次的代表关于党史教育的意见和建议等。

在调研组组织召开的各地调研座谈会上,基层党员、在校学生等与会代表围绕主题,分别从不同角度阐述了对当前党史教育现状的看法,实事求是地指出了当前党史教育存在的党史教材缺乏统一性、通俗性、吸引力和教育方式方法老套、教育形式单一、教育内容不够新颖、教育效果不够明显、党史教育者水平参差不齐,以及党史宣教工作不能利用新媒体的优势等问题。并针对这些问题提出了意见和建议:一是要推动各级领导对党史教育的工作力度,加强顶层设计,针对不同层次的人员编写好教材,在硬件上保证党史教育工作的开展,并注重党史教育人才的培养尤其是党史宣讲团队的建立和完善;二是各级党史部门和党史工作者,要注重教育形式和方式的多样性、系统性,针对不同群体和层次分类施教,提高教育效果;三是充分利用当地的红色资源,提倡地方党史宣教,编写适合本地的党史乡土教材;四是党史教育人员要加强自身理论学习和实践体验,拒绝“纸上谈兵”,不搞填鸭式授课,要首先做到真听、真看、真感受,并以此来打动受教育群体,让党史教育实现真正的入脑入心。

调研组在调研期间强调,加强党史学习宣传教育,是中央对党史工作提出的新要求,是全面开创党史工作新局面的新举措,也是党性教育的重要内容。同时,调研组勉励基层党员干部,要正确面对当前党史教育中存在的问题和困难,各方要共同努力,把党史和党性教育有机结合在一起,推进党史进机关、进社区、进农村、进学校、进企业、进军营、进网络,不断传递正能量,真正使党史红色资源得以运用好和转化好。

调研期间,调研组对嘉兴学院用好用活党的诞生地优势,组织在校大学生到嘉兴南湖革命纪念馆做义务讲解员和以嘉兴“红船”为载体,主创、主演《初心》红色话剧等做法;对杭州市临安区党史部门发挥优势,围绕中心、服务大局,持续深化党史“七进”工作;对德清县阜溪街道坚持每月开展“党员活动日”,打造“红色信仰线”,建立“红管家”,自发建立“红色微信群”等工作予以充分肯定。对武义县认真组织编写中小学校党史教育乡土教材《红色丰碑》,根据不同年级和学生接受能力,讲述武义党史和红色故事,排入每月一课教程,在中小学校开展“传承红色基因”教育,着力培养“学党史、知党情、跟党走”的新一代所做出的努力及取得的成绩给予高度赞扬,认为这是一项创新性党史教育工作,值得借鉴与推广。

调研组一行还认真取了当地党史部门在党史宣传教育、党史遗址保护利用等方面的工作汇报;实地考察了嘉兴学院中国共产党革命精神与文化资源研究中心和红船精神研究中心、杭州临安周恩来演讲纪念亭、中国共产党杭州历史馆、中国共产党武义历史陈列馆、徐英烈士纪念馆等红色教育基地。

                              

                              

(中共浙江省委党史研究室、嘉兴市委党史研究室、湖州市委党史研究室、临安区委党史研究室、武义县委党史研究室)