工作邮箱  
首页 > 工作动态 > 党史要闻

新四军第一、二、三支队在开化集结组编80周年纪念活动举行

时间:2018-04-12

今年是新四军第一、二、三支队在开化集结组编80周年。410日至11日,由中共衢州市委、中共浙江省委党史研究室、浙江省新四军研究会主办,中共开化县委、开化县人民政府、中共衢州市委党史研究室共同承办的纪念新四军第一、二、三支队在开化集结组编80周年活动在开化县举行。

全面抗战爆发后,根据国共双方达成的协议,决定将南方八省的红军游击队改编为国民革命军陆军新编第四军。19381月,中共中央东南分局和新四军军部决定江南十二个地区的红军游击队在开化集中整编。2月至4月,陈毅、张云逸、张鼎丞、邓子恢、谭震林、粟裕、叶飞等率领的红军游击队共7000余人,在开化集结组编成新四军第一、二、三3个支队。并进行了政治、军事整训,使红军游击队顺利地在思想上、组织上实行了战略转变,为奔赴抗日前线对日作战奠定了基础。

本次纪念活动包括新四军集结组编旧址陈列馆开馆仪式、群众纪念活动、纪念“新四军第一、二、三支队在开化集结组编80周年”座谈会、重走父辈铁军路等系列活动。

张云逸之孙张晓龙、邓子恢之女邓小燕、谭震林之子谭晓光、叶飞之女叶小楠、江渭清之子江旅安、刘毓标之子刘华苏、王集成之子王小戬等嘉宾应邀出席纪念活动。浙江省新四军历史研究会会长、省人大常委会原副主任程渭山,浙江省委党史研究室副主任王祖强,浙江省新四军历史研究会常务副会长宋光宝,衢州市委常委、秘书长陈锦标,衢州市委常委、军分区政委戴克华,衢州市人大副主任、开化县委书记项瑞良等出席纪念活动,并为新四军集结组编旧址陈列馆揭牌。

(省委党史研究室一处、衢州市委党史研究室、

开化县委党史研究室)