工作邮箱  
首页 > 工作动态 > 党史要闻

“深化新时期政治文明建设专题研究”学术研讨会在台州召开

时间:2017-12-15

1211日至12日,由中共中央党史研究室第三研究部、中共浙江省委党史研究室主办,中共台州市委党史研究室承办的深化新时期政治文明建设专题研究学术研讨会在台州召开。12日上午,研讨会举行开幕式,中央党史研究室副主任冯俊出席并讲话,浙江省委常委、省委秘书长陈金彪和台州市委副书记、市长张兵出席并致辞,中央党史研究室第三研究部主任张神根主持开幕式,浙江省委副秘书长、省委党史研究室主任胡庆国和中央党史研究室第三研究部、浙江省委党史研究室和台州市委、市政府有关负责同志出席开幕式。入选论文作者代表和特邀论文作者代表,以及中央党史研究室、浙江省委党史研究室和台州市党史系统有关同志等60余人参加研讨会。

冯俊在讲话中指出,改革开放以来,我们党始终高度重视政治文明建设,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路。党的十八大以来,在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,中国特色社会主义民主政治建设取得了巨大成就,在我国民主政治发展进程中树立起了新的里程碑。他强调,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,是我们正确开展新时期政治文明建设专题研究的根本方向和基本立场。要坚定走中国特色社会主义政治发展道路的信念,积极稳妥推进政治体制改革,不断提升中国特色社会主义政治发展道路的影响力。他指出,要以此次研讨会为契机,进一步深入学习和研究浙江省改革开放和政治文明的新鲜经验,研究和总结台州市在推进民主政治建设方面取得的新成就新经验。他强调,当前中国特色社会主义政治文明建设正焕发出前所未有的生机和活力,要进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,把我国政治文明建设提高到一个新的水平,为继续统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新贡献。

陈金彪在致辞中指出,当前,浙江正高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻落实中央决策部署,大力弘扬“红船精神”,坚定不移沿着“八八战略”指引的路子阔步前进,加快高水平全面建成小康社会、高水平推进社会主义现代化建设、高水平谱写中国特色社会主义浙江篇章。此次学术研讨会的召开,必将进一步加深对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解,进一步开拓新时期政治文明建设专题研究的视野和思路,推动党史研究工作迈上新台阶。他强调,要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,切实将研讨会成果转化为做好新时代政治文明建设的强大动力,推动我省政治文明建设再上新台阶。

张兵在致辞中简要介绍了台州经济社会发展情况。他指出,台州有着丰富的红色历史资源和光荣的革命传统,也有着深厚的基层民主政治土壤和活跃的民主氛围。此次学术研讨会在台州举办,既是对台州民主政治建设的肯定,也是对做好下阶段工作的鞭策和鼓励,必将为推动台州党史研究工作发展、深化基层政治文明建设产生重要而积极的影响。他强调,台州将以此为契机,进一步加强学习交流,汲取经验成果,积极探索实践,为中国特色社会主义政治发展贡献台州力量。

研讨会上,有四位专家学者从政治体制、社会转型、民族关系等方面作了大会交流发言;有两位小组代表就分组研讨情况作了汇报交流发言。

会议期间,冯俊主持召开了党史工作座谈会,分别听取了浙江省本级和台州市及所属县(市、区)的党史工作等情况汇报。

会议期间,与会人员还先后在台州方林汽车城、浙江泰隆商业银行、吉利沃尔沃小镇、台州湾循环经济产业集聚区,就“两新”组织党建、基层党建和政治文明建设情况进行考察座谈。

 
 
 
 
(浙江省委党史研究室、台州市委党史研究室)