工作邮箱  
首页 > 工作动态 > 党史要闻

全省第五届青年党史工作者学术沙龙召开

时间:2017-11-02

111日,全省第五届青年党史工作者学术沙龙在杭州召开。省委党史研究室副主任王祖强出席并讲话。来自省委党史研究室和杭州市党史部门的35岁以下年轻干部及部分40岁以下干部参加沙龙,并围绕“认真学习贯彻党的十九大精神,提升党史研究水平,推进党史工作在新时代取得新发展”的主题作了交流发言。

王祖强指出,省委党史研究室历来高度重视培养年轻干部。为办好本次学术沙龙,室务会议经过认真研究,推出年轻干部自己选题、自己主讲的新形式。旨在激发年轻干部参与学术研讨的积极性和主动性,使学术沙龙逐步成为年轻干部展示才华、提高能力水平的平台。

王祖强在讲话中对年轻干部提出三点要求和希望:一要抓好党的十九大精神的学习贯彻,切实把十九大精神化为推动工作的动力。希望年轻干部能够发挥主观能动性,结合实际学、带着问题学,在学懂、弄通、做实上下功夫,自觉在十九大精神指引下,推进党史事业在新时代取得新发展。二要明晰自身定位,提升能力素质。希望年轻干部把党史工作作为事业去奋斗、去追求,不断提升研究能力和综合素质,力争做专家、做权威,逐步接上前辈的班。三要坚持政治立室,打造年轻党史干部“铁军”。希望年轻干部要有政治担当,要以一名优秀机关干部标准来严格要求自己,要讲纪律、守规矩。最后,王祖强勉励广大青年要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿!

来自省委党史研究室的沙勋、周元刚两位主讲人围绕主题,以不同视角分享了学习十九大精神的体会。沙勋以《浅谈学习十九大报告的几点体会》为题,从新时代、新思想、新征程三个关键词出发,深入浅出地对十九大报告进行了梳理,并以报告为切入点对如何推进党史工作在新时代取得新发展谈了自己的体会。周元刚以《十九大文艺思想学习与党史主要文艺思潮的回顾》为题,解读了十九大报告中关于文艺创作的相关论述,回顾了党史上有重大影响的文艺思潮、文艺流派,对文艺与政治的关系、文艺创作需注意的原则和方法等谈了自己的认识。各位年轻干部也针对如何学习十九大精神及两位主讲人的发言进行了探讨和交流。

(机关党委、一处)