工作邮箱  
首页 > 工作动态 > 党史要闻

全省党史系统读书会在长兴举办

时间:2017-08-11

8月8日,2017年全省党史系统读书会暨“落实全省党史工作五年规划”专题培训班在长兴县举办,省委党史研究室主任金延锋,副主任王祖强、曾林平,全室干部职工及各市委党史研究室主任参加了会议。湖州市、长兴县有关党政领导出席有关活动。

在开班仪式上,长兴县委领导介绍了当地经济社会发展情况,金延锋主任作开班动员。她指出,本次读书会既是一年一度的理论中心组读书会、学习会,也是半年工作的通气会、务虚会。这几重背景和因素,决定了办好这次读书会具有十分重要的意义。她强调,一是要在推动全系统“两学一做”学习教育常态化制度化上下功夫,努力建设一支政治过硬的党史铁军;二是要在贯彻中央《关于加强地方党史工作的意见》上下功夫,努力推动党史工作取得新发展;三是要在开好会议上下功夫,进一步明确下半年工作思路。

读书会期间组织了两次专题辅导。先后邀请省委办公厅厅务会议成员、省纪委派驻省委办公厅纪检监察组副组长蔡杭同志作《紧守担当,按级负责,层层压紧压实管党治党责任》的辅导报告和长兴县委党校副校长、全省十大优秀基层宣讲员施小荣作《长兴变美变富变强的思考与启示》的辅导报告,使与会人员受到一次深刻的党风廉政教育,进一步增强了对“八八战略”在浙江基层实践的切身感受。

读书会专门用一天时间传达学习了中央领导同志重要讲话精神、2017年全国党史研究室主任会议精神和中央、省委关于地方党史工作有关文件精神,传达了派驻纪检组《关于开展“五对照、五检查”工作的意见》精神,交流了各市落实全省党史工作五年规划情况、上半年工作情况和党风廉政建设情况。在听取各市交流后,金延锋充分肯定了各市上半年工作取得的成绩,指出各市上半年牢固树立四个意识,理论武装得到进一步加强;大胆改革创新,紧盯短板,党史工作迈上新台阶;履行第一责任人责任,打造党史铁军,全面从严党取得初步成效。强调下半年要继续保持使命意识、担当精神和创新勇气,进一步推动党史工作取得更大发展。

读书会期间恰逢粟裕大将诞辰110周年。与会代表怀着无比崇敬的心情,专程到长兴新四军苏浙军区纪念馆开展祭奠活动,并举行“缅怀革命先烈、弘扬革命精神”党日活动,受到了一次深刻的爱国主义教育。

读书会期间还举办了党史讲坛。文献编研处、办公室、机关党委的五位同志结合工作实际,交流了各自研究成果和工作心得。至此,本轮党史讲坛已圆满结束,各处室代表均已在党史讲坛上作过交流发言,下一轮党史讲坛将从2018年开始。

室领导金延锋、王祖强、曾林平分别主持有关活动,王祖强作会议小结。会议得到了湖州市委党史研究室和长兴县委党史研究室的大力支持。

 

 

 

(室机关党委、长兴县委党史研究室)