工作邮箱  
首页 > 党史研究 > 综合研究

红船精神学习研究宣传十年综述

金延锋
时间:2015-06-17

2005621,时任浙江省委书记习近平在《光明日报》发表署名文章《弘扬“红船精神” 走在时代前列》,首次提出了红船精神,并将其概括为“开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神”。红船精神提出至今,已经10年。10年来,学习研究宣传红船精神的状况如何?本文就此作一简要梳理。

一、关于红船精神的学习概况

习近平同志提出红船精神后,全国、主要是浙江省及嘉兴市掀起了学习红船精神的热潮。省委领导率先垂范。赵洪祝书记、夏宝龙书记多次到嘉兴,瞻仰南湖红船,学习红船精神。特别是20138月,在第一批党的群众路线教育实践活动中,浙江省四套班子领导和省法院、省检察院主要领导等到嘉兴南湖开展重温红船精神活动。省委书记夏宝龙在活动结束时讲话指出,在全省深入开展党的群众路线教育实践活动之际到建党圣地缅怀建党先辈,温习建党历史,过一次党日,听一堂党课,特别是重温习近平同志2005年在浙江工作时关于红船精神的重要论述,深刻领会“开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神”的红船精神的内涵,这对推动全省教育实践活动和各项工作走在前列具有重要意义。

嘉兴市在学习中开设了“红船论坛”,作为全市领导干部理论学习主要载体;举办了“党员读书周”,组织“红色宣讲”,开展“弘扬红船精神、为红船争辉”系列学习交流活动,促进集体读书学习和学习型党组织建设;开办了“南湖讲坛”,打造“红船旁的党校”,推进党的创新理论普及,解读政策法规,传递科学生活方式;举办了“求是讲堂”,以专题讲座报告的形式,深度解读党的创新理论、改革发展的大政方针以及地方党委政府重大决策,服务全市干部队伍建设以及全市经济社会发展。通过这些载体,深化了红船精神的学习,有力地促进了学习型党组织的建设。

2014年,在全党深入开展党的群众路线教育实践活动中,嘉兴市委、市政府将红船精神与教育实践活动结合起来,充分运用党的诞生地独特的政治资源,发挥南湖红船“鉴往知来、资政育人”的功能,以南湖作为“第一课堂”传承理想信念,大力弘扬“红船精神”,掀起了践行群众路线的热潮。同年10月,中共浙江省委党校在嘉兴市委党校内成立南湖分校,使南湖这一得天独厚的红色政治资源得到深入发掘,进一步推动了中共创建史和红船精神的学习。

通过一系列学习活动的开展,红船精神在嘉兴以及浙江省内产生了较大的影响。

二、关于红船精神的研究概况

红船精神提出后,社科理论界、学界围绕这一科学概念,从理论、实践的多个视角和层面,对红船精神进行了研究提出了许多颇有见地的学术观点,形成了一批丰硕的理论研究成果。主要表现在三个方面:

一是设立了多个研究机构。从国家层面看,2013年,国家教育部、中共中央党史研究室决定联合在上海、浙江、湖南、江西、贵州、陕西、河北等地设立8个“高等学校中国共产党革命精神与文化资源研究中心”,并将这8个研究中心纳入高等学校人文社会科学重点研究基地建设。浙江的研究中心设在嘉兴学院。从浙江省看,2012年,浙江省委党史研究室依托南湖革命纪念馆,建立了中共创建史(红船精神)研究基地。在嘉兴市,自2010年以来研究红船精神的机构便不断涌现。20101126日,由南湖区文明办发起,经区委常委会研究同意,南湖区红船精神研究会创立。这是全国第一家从事红船精神理论与实践研究的学术性、非盈利性社会团体组织。2011616,嘉兴学院成立了红船精神研究中心。嘉兴市委党校成立了“红船精神与科学发展”研究中心。此外,嘉兴市委党校的“‘中共一大与红船精神’特色数字资源库”建设项目,作为全国党校“三大文库”(中国共产党历史文库、马克思主义理论文库,中国国情与地方志文库)重要组成部分,获得中央党校立项。这些研究机构的成立,为推进红船精神的研究提供了有效载体。

二是研讨活动逐渐增多。20116月,嘉兴南湖区红船精神研究会参与承办了“中国共产党90年与马克思主义哲学创新”理论研讨会暨中国马克思主义哲学史学会2011年年会。20128月,在中共中央党史研究室和中共浙江省委联合举办的首届全国党史文化论坛上,一批专家学者专门撰文对红船精神进行了探讨。201212月,中共中央党校报刊社、中共浙江省委党校和嘉兴市委市政府联合举办了“深入贯彻党的十八大精神暨红船精神与嘉兴科学发展研讨会”。这次研讨会实际上也是第一届红船精神与科学发展研讨会,201412月又联合举办了第二届“红船精神与科学发展”研讨会。这两届研讨会,吸引了全国有关专家学者踊跃参会,产生了一定的影响。20136月,在中国共产党建党92周年之际,中国中共党史学会、中共浙江省委党史研究室在嘉兴共同举办了“中国共产党的创建暨红船精神学术研讨会”。来自全国15个省、市、区的党史学界、社会科学界的专家学者近百人,就党的创建和红船精神进行了广泛深入的交流研讨。会后编辑出版了《中国共产党的创建暨红船精神学术研讨会论文集》。2014年,嘉兴市还先后承办了“中央党的建设工作领导小组联系点工作及课题研究成果交流座谈会”,主办了“弘扬红船精神,深化党员志愿服务、推进基层服务型党组织建设的理论座谈会”等。这些学术研讨活动,有力地推动了红船精神研究的深化。

三是研究成果不断显现。出版了一批研究专著。如:由嘉兴市委宣传部、嘉兴市社科联、嘉兴学院红船精神研究中心于2013年出版的专著《中国共产党早期组织及其成员研究》。这本书经过严密论证和细致考证,首次明确中共一大前58名党员,具有很强的说服力。有专家称之为“填补了中共创建史的空白”;2011年建党90周年前夕,嘉兴学院出版的国内第一部研究“红船精神”的专著——《红船精神及其当代价值》,对红船精神的历史及其当代价值进行了深入研究,并被列入“浙江文化研究工程成果文库”。2014年嘉兴南湖革命纪念馆张志松、黄化编写出版了《红船精神史学探源及其教育实践研究》一书该书是2012年浙江省社科联的研究课题,书中对红船精神的提出过程及所产生的影响进行了历史的研究和回顾。2014年,张志松还编写出版了《为有牺牲多壮志——中共“一大”代表人生轨迹与理想信念教育》一书,对参加中共一大的13位代表的人生轨迹进行了系统的梳理。此外,还出版了5册论文集。

撰写了一批研究文章。据不完全统计,到20153月为止,在公开刊物上发表的关于红船精神的研究文章大约有190多篇,其中浙江省内专家学者撰写的文章占了90%以上。在这些研究文章中,时任浙江省委书记赵洪祝于2011年发表的《大力弘扬“红船精神” 继续保持和发展党的先进性》、时任中国社科院副院长兼当代中国研究所所长李捷于2013年发表的《弘扬“红船精神”是实现“中国梦”的必然要求》等文章,都从历史的视野、宏观的角度出发,对红船精神的理论和实践意义进行了阐述。

这些研究主要集中于以下几个方面:一是关于红船精神的科学内涵。大多数研究者都认同红船精神是对党创立时期及其随后的革命实践中形成的早期中国共产党人精神实质的历史概括。也有人认为红船精神还包括早期中国共产党人在第一次国内革命战争时期革命实践中所表现出来的精神实质。二是关于红船精神产生的历史背景及文化渊源。不少研究者从中国传统文化、浙江乃至嘉兴的地域性文化和马克思主义各自影响及其相互之间关系的角度,进行了较为深入的论述。大多数研究者认为,红船精神是在特定历史条件下,中华民族传统文化精华与时代精神相结合的产物,具有鲜明的马克思主义文化特色。三是关于红船精神的历史地位。大多数研究者认为红船精神是中国共产党革命精神的源头。同时也是中国共产党革命精神的重要组成部分。四是关于红船精神的时代价值。大多数学者从执政资源的角度把红船精神看作独特而珍贵的政治资源,认为它可以提升地区向心力、增强地域凝聚力、激发不竭创造力。还有学者认为红船精神是激励后人以创新的精神推进党史文化建设的强大思想动力。此外,也有学者探讨了红船精神与党的先进性建设研究、与社会主义核心价值观研究、与实现中国梦研究等。

通过建立各类研究机构、举办各种学术研讨活动、出版研究专著及发表学术论文等,在红船精神研究的内容、深度、方法和视角上都不断得以拓展和深化。

    三、关于红船精神的宣传概况

在中国共产党90多年的历史中,曾先后涌现出井冈山精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神等。这些精神经过广泛深入的研究宣传已经家喻户晓。红船精神由于提出较晚,尚处于初步研究阶段,缺乏系统深入的发掘宣传而知名度相对较低。

近几年来,嘉兴在宣传红船精神方面做了很多工作,比如南湖革命纪念馆新馆以党的创建史为重点,将红船精神与中国革命历史上涌现出来的井冈山精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神,以及新中国成立后的抗美援朝精神、铁人精神、雷锋精神、两弹一星精神,改革开放后的抗洪救灾精神、抗震抢险精神、浦东开放精神等串连起来陈列展览,体现了中国革命精神的一脉相承和与时俱进。在2012年第一届“红船精神与嘉兴科学发展”理论研讨会上,为更好地传承与弘扬革命精神,嘉兴、井冈山、遵义、延安、西柏坡等革命圣地所在地党委组织部、纪念(博物)馆发起组建“革命圣地党建实践联盟”,举行了联盟成立签约仪式。2014年嘉兴市开展了“‘重温光辉岁月·践行群众路线——群众路线革命圣地行’暨‘革命精神大联讲’活动”。嘉兴市委党校创设“红色线路·精品课程·经典案例”课程体系,按照“一个主题、一条线路、一套课程、一批案例”的思路,把“红船精神”作为贯穿其中的“灵魂”,开展理论教学、案例教学、现场教学。嘉兴还积极拓展宣传载体,组织了“红船节”、“红船讲坛”、“弘扬‘红船精神’主题行”等红色主题活动。这些活动比较好地宣传了红船精神,扩大了红船精神的知名度,取得了很好的社会效果。

 

通过以上对红船精神学习研究宣传十年情况的梳理可以看出,在各方面的努力下,红船精神的学习研究宣传已经取得了一定的成绩,并逐渐在全国产生了一定的影响。但是,与其他革命精神的学习研究宣传相比,仍存在着以下几方面的问题:

一是学习和宣传范围主要集中于浙江省和嘉兴市,尚未在全国范围内形成广泛和持久的影响力;二是相对于其他革命精神的学习和研究来说,目前社科理论界和学术界对红船精神的关注程度、研究深度和广度还远远不够,缺乏有严密的分析论证和新颖的切入角度的重要理论文章和学术著作;三是作为中国共产党革命精神之源的红船精神,与井冈山精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神等中国共产党不同历史时期的革命精神之间的横向、纵向比较研究还有待加强和深化。

以上是我对红船精神提出至今近10年时间里,学习研究宣传红船精神的情况梳理。因资料掌握所限,难免挂一漏万。

(作者系中共浙江省委党史研究室、文献研究室主任)

来源:《足迹》2015年第3期