工作邮箱  
首页 > 党史研究 > 综合研究

建设美丽浙江 创造美好生活

——2014年省委省政府科学决策、推进发展纪事
中共浙江省委党史研究室
时间:2015-02-11

  

  2014年,省委、省政府带领全省人民,全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,深入实施“八八战略”,抓改革、治环境、促转型、惠民生,着力推进“五水共治”、“五措并举”等,主动适应新常态,战略上保持定力、战术上精准发力,在建设“两富”和“两美”浙江上迈出新步伐、取得新进展。

  一、打好组合拳,推动经济转型升级

  “转型必先汰劣,治污必先治水”,省委、省政府带领全省人民以“重整山河”的雄心和壮士断腕的决心,全面打响“五水共治”攻坚战,持续推进“三改一拆”、浙商回归、“四换三名”等中心工作,积极参与“一带一路”和长江经济带建设,着力推进经济转型升级。

  12 省委书记、省人大常委会主任夏宝龙在湖州调研五水共治工作时强调,2014年是“五水共治”全面铺开之年,各地各部门要采取有力措施,加快形成五水共治破竹之势。22日,《人民日报》发表夏宝龙署名文章《以“五水共治”的实际成效取信于民》。

  18 夏宝龙启动舟山港综合保税区(一期)封关运行标志并主持召开加快舟山群岛新区建设暨探索建设舟山自由贸易港区工作座谈会。

  1月27 省委副书记、省长李强主持召开省政府常务会议,研究实施空间换地工作。221,省政府出台《关于实施“空间换地”深化节约集约用地的意见》。

  211 全省扩大有效投资暨重点建设推进大会举行。当年,全省实现固定资产投资23555亿元,其中民间投资14782亿元。

  214 李强在柯桥调研“五水共治”工作时要求各地要加快产业和布局结构调整,大力治理黑河、臭河、垃圾河。

  221 国务院批复温州港口岸扩大开放。

  226 省委、省政府在金华召开全省五水共治现场会。

  2月底3月初 省级30三改一拆督查组分赴县(市、区),开展蹲点式大督查,拉开督查序幕。

  35 全省支持浙商创业创新工作会议在杭州召开。会议强调要坚持提质增量。

  42 全省推进空间换地加快城镇低效用地再开发现场会在温州召开。55日,省政府出台《关于全面推进城镇低效用地再开发工作的意见》。

  411 李强在义乌调研电子商务工作,强调要加快“电商换市”,推动转型发展。

  415 省委、省政府下发《关于深化义乌市国际贸易综合改革试点的若干意见》。

  417 省委、省政府召开全省新型城市化工作会议,611日,下发《关于深入推进新型城市化的实施意见》。1229日,《国家新型城镇化综合试点方案》发布,宁波市、嘉兴市、义乌市、龙港镇晋升“国家级”试点。

  421 省委常委会召开一季度经济形势分析会,在省政府常务会议分析研究基础上,认真研究经济运行情况和下一步经济工作。一季度全省GDP同比增长7%,开局平稳。

  425 夏宝龙在杭州专题调研创新驱动发展工作。他强调,要推进科技创新,加快转型升级。此后,他在金华、绍兴、嘉兴等地调研时多次强调创新驱动是浙江转型发展的根本动力。

  429 省委、省政府举行全省科学技术奖励大会。

  同日 省政府出台《关于建设信息化和工业化深度融合国家示范区的实施意见》。当年,浙江信息化发展指数达97.78,“两化”融合发展指数达79.69

  54 李强主持召开座谈会,研究实施主体功能区战略。

  56 夏宝龙在省五水共治领导小组会议上强调,全省上下要狠抓落实,坚决打赢治水攻坚战。7月起,省级30个督查组对各县(市、区)五水共治工作进行督查。

  513 省政府出台《关于加快发展信息经济的指导意见》。

  521 省政府召开金融支持实体经济促进经济转型升级视频会议。

  617 李强在杭州调研外贸工作时强调,要千方百计扩大出口。1-11月,全省实现外贸进出口总值1.98万亿元。同比增长5%;其中出口1.52万亿元,同比增长9.1%。浙江在境外创办企业和机构6921家,中方投资额251.3亿美元。

  620 浙商回归工作推进会在杭州召开。至10月底,100个省级层面重点浙商回归盯引项目签约75个。

  625 浙江海洋经济发展示范区、舟山群岛新区工作领导小组会议强调,要扎实推进两区建设,加快推进海洋强省建设。

  718 省委、省政府下发《关于修复振兴浙江渔场的若干意见》。提出开展“一打三整治”专项执法行动、开展减船转产专项行动以及开展“生态修复百亿放流”行动。

  721 省委常委会召开上半年经济社会形势分析会,在省政府常务会议分析研究基础上,研究部署下半年工作。上半年全省GDP同比增长7.2%,浙江经济迈出稳中求进、改中求活、转中求好的步伐。

      7月 省政府领导分别带领6个督查组赴11个市,专项督查全省扩大有效投资和2014年十方面实事落实工作。

  818 省委、省政府召开全省三改一拆工作推进会。截至12月中旬,全省累计拆除违法建筑面积2.98亿平方米,进行三改建筑面积3.31亿平方米。

  828 铁路宁波货运北站正式投入使用,与之配套的开往中亚5国的集装箱专列同时开通。通过海铁联运的方式,“一路”和“一带”紧紧相连。1-11月,浙江对中亚5国出口65.3亿元,同比增长24%

  82930日 省委理论学习中心组举行专题学习会,认真学习党的十八大以来习近平总书记关于经济工作的系列重要讲话精神。会议强调要适应新常态,构筑新优势,增强新本领,推进新发展。

  911 省“五水共治”工作领导小组办公室公布浦江等9个县(市、区)为全省首批“清三河”达标县(市、区)。当年,全省清理垃圾河6496公里,治理黑臭河4660公里。

  924 省委、省政府召开创新引领转型、促进经济发展工作会议。夏宝龙强调要有效实施精准对策,推动创新引领转型。

  92526日 李强率省政府考察团赴上海学习考察自由贸易试验区建设和高新技术产业发展情况。

  928 省首批38三名培育试点企业与各级政府签订责任书。

  1016 省政府在宁波市镇海区召开全省重污染高耗能行业整治提升工作现场推进会。1-11月,全省各地共淘汰关停印染、造纸、化工企业1218家。

  1017 省政府常务会议研究深入推进机器换人工作。当年,浙江共使用工业机器人5000多台,占全国的15%

  1027 省委常委会召开三季度经济形势分析会,在省政府常务会议分析研究基础上,强调全省上下要坚持深化改革、转型升级、治理环境不动摇。前三季度全省GDP同比增长7.4%,经济运行保持稳中有升态势。

  111921日 由国家互联网信息办公室和省政府主办的首届世界互联网大会在桐乡乌镇举办。习近平总书记发来贺词。大会正式授予乌镇世界互联网大会永久会址

  1125 省政府出台《关于加快培育旅游业成为万亿产业的实施意见》,提出到2017年率先全面建成旅游经济强省。

  122 长江三角洲地区三省一市主要领导座谈会在上海召开。会议围绕积极参与一带一路和长江经济带国家战略,在新的起点上推进长三角地区协同发展进行了深入讨论。

  129 从义乌启程的“义新欧”货运专列抵达西班牙马德里,为中国小商品出口欧洲开辟了全新的物流通道。

  1225 省委召开经济工作会议,总结2014年经济工作,提出2015年经济工作目标要求,并对重点工作进行了部署。会议强调,要坚持以“八八战略”为总纲,引领新常态下平稳发展、创新发展。

  1226 省政府常务会议研究加快培育发展信息经济、健康、节能环保、旅游等大产业。

  二、深化法治浙江建设,引领改革向纵深推进

  省委、省政府着力推进国家治理体系和治理能力现代化,不断深化法治浙江建设,以审批制度改革为突破口,纵向撬动政府自身改革,横向撬动经济社会各领域改革,着力建设“四张清单一张网”,深化县市改革试点和城乡发展一体化建设,浙江的改革向纵深推进。

  12 李强赴海宁调研要素市场化配置改革情况,并与海宁、富阳、德清、平湖、开化负责人座谈,探讨加快推进县域改革试点工作。

  110 省政府召开全省财政地税工作电视电话会议,强调要进一步深化财税体制改革。

  121 李强在省级机关和富阳调研推行权力清单制度时强调,要抓紧推进权力清单这项工作。2月,《求是》杂志第4期刊登李强署名文章《权力清单制度:给行政权力打造一个制度的笼子》。

  130 省委决定成立全面深化改革领导小组,夏宝龙担任组长。

  同日 省政府正式批复实施《嘉善县域科学发展综合配套改革总体方案》。

  1月 省政府确定在富阳市开展权力清单制度试点工作。37日,富阳市在该市政务网上率先晒出1534项权力清单,这是全国第一个详细公开权力清单的县级政府。

  210 省委建设法治浙江工作领导小组会议强调要不断深化法治浙江建设。同日,省政府召开电视电话会议,对加快建设法治政府作出部署。

  213 全省农村工作会议强调要着力健全城乡发展一体化体制机制。925日至26日,全省全面深化农村改革推进会在海盐召开。

  218 省政府办公厅印发《舟山群岛新区、嘉善县、海宁市、绍兴市柯桥区核准目录外企业投资项目不再审批改革试点方案》。

  221 省政府下发《关于严格控制新设行政许可的通知》。

  224 省委召开全面深化改革领导小组第一次会议,专题研究部署全面深化改革工作。明确了293项具体改革举措的牵头领导和责任单位以及2014年省领导牵头负责落实的48项重点改革举措。

  31《温州市民间融资管理条例》正式实施,这是全国首部地方性金融法规、首部专门规范民间金融的法规。7月,温州民商银行获中国银监会正式批准,成为全国首批筹建的3家民营银行之一。

  310 省政府召开推行权力清单制度电视电话会议,要求在全省全面推行权力清单制度。

  313 省政府批复同意在德清县开展城乡体制改革试点。

  316 省政府批复同意在平湖市开展产业结构调整机制创新试点。

  321 国家发改委批复同意设立杭州都市经济圈转型升级综合改革试点。

  331 省委全面深化改革领导小组召开第二次会议,审议通过领导小组2014年工作要点、各专项小组名单和2014年工作计划。

  515 省政府出台《关于推广海宁试点经验加快推进资源要素市场化配置改革指导意见的通知》,在全省扩面推广海宁试点经验。

  528 全省深化农村确权赋权改革现场推进会在绍兴召开。

  625 全国首个省、市、县一体化的网上政务服务平台——浙江政务服务网开通运行,省级政府部门共保留行政权力4236项,精减幅度超过六成。

  718 省委全面深化改革领导小组召开第三次会议,审议通过《浙江省深化文化体制改革实施方案》。

  722 省政府下发《关于清理非行政许可审批事项的通知》。至年底,设定的“省级非行政许可审批事项”全面取消。

  811 浙江户籍管理改革试点县平阳县正式取消农业户口、非农业户口的性质划分,全县居民统一为“居民户口”。

  812 商务部、财政部正式批复金华启动开展现代服务业综合试点,金华成为所有获批试点城市中唯一的地级市。

  94 中国保监会、省政府、宁波市政府举行宁波建设保险创新综合示范区大会,这是全国首个保险创新综合示范区。

  912 省委、省政府出台《关于进一步深化国有企业改革的意见》。明确提出积极引入混合所有制,鼓励社会资本参与国有企业改制重组和国有企业重大项目建设。

  922 省政府下发《关于推进企业“零土地”技术改造项目审批方式改革的通知》。

  1024 省委召开常委扩大会议和领导干部会议,贯彻党的十八届四中全会精神。会议强调浙江要努力在全面推进依法治国进程中走在前列。

  1031 43个省级部门的责任清单在浙江政务服务网上向社会公布,这是全国公布的第一张责任清单。同日,富阳市公布全国首张县域部门责任清单。

  1120 省政府出台《关于推广柯桥试点经验加快建立企业投资项目高效审批服务机制的指导意见》。

  1124 台州市小微企业信用保证基金运行中心开业,标志着全国首个小微企业信保基金启动运行。

  1234日 省委十三届六次全体(扩大)会议在杭州举行,审议通过《关于全面深化法治浙江建设的决定》。

  124 首个国家宪法日暨全国法制宣传日,全省各地开展了形式多样的宣传教育活动。

  1217 义乌市召开国家级农村改革试验区暨三位一体改革动员会,拉开了在全国率先开展供销合作社综合改革试点的序幕。

  三、推进平安浙江建设,着力惠民生促和谐

  省委、省政府坚持“群众想什么,我们就干什么”,着力提高低收入群众收入水平,深化教育、医疗卫生体制改革,加强社会保障体系和公共文化服务体系建设,努力培育和践行社会主义核心价值观,推动“最美”现象由“风景”变为“风尚”。

  117 浙江正式公布施行《关于修改浙江省人口与计划生育条例第十九条的决定》,成为全国首个通过修改计划生育地方性法规、将“单独两孩”政策予以落地的省份。

  121 全省住房城乡建设工作电视电话会议提出,2014年浙江确保新开工保障性安居工程住房15万套、竣工11.5万套,入住5万套,新增廉租住房3000户。

  123 省政府专题会议研究“三农”工作和农民增收问题。71日,全省促进农民增收工作会议在建德召开。

  127 省政府召开全省人感染H7N9禽流感防控工作电视电话会议。会议要求,215日之前,全省设区市和疫情严重的县(市)主城区活禽交易市场休市3个月。71日起,设区市主城区永久性关闭活禽交易市场。

  1发现最美浙江人——浙江好人榜推荐评选活动在全省启动。每月评选一次,每次20人左右。

  224 省政府召开全省安全生产电视电话会议,李强与全省11个市签订了2014年度安全生产目标管理责任书。25日,省政府出台《关于加强安全生产,促进安全发展的意见》。

  317 省政府与11个市签订《2014年度农贸市场改造提升和商品交易市场提升发展工作责任状》,全年创建200家放心农贸市场。

  32021日 全省农村文化礼堂建设工作现场会在台州市路桥区召开。

  324 省委、省政府决定,在全省各行各业广泛开展向浙江省皮肤病防治研究所上柏住院部医疗队学习活动。

  331 全省建设平安浙江会议暨建设平安浙江10周年纪念大会召开。

  41 浙江省所有公立医院全面实行药品零差率销售,在全国第一个实现公立医院综合改革全覆盖。

  43 夏宝龙考察了建设中的浙江音乐学院(筹)项目。他强调,要努力把浙江音乐学院打造成文化强省建设的新地标

  429 省政府出台《关于调整完善征地补偿安置政策的通知》。从71日起,全省征收农村集体土地全面实行区片综合补偿。

  430 浙江加快发展养老服务业电视电话会议在杭州召开,正式发布《关于加快发展养老服务业的实施意见》《关于发展民办养老产业的若干意见》。

  523 省委召开全省维护稳定工作视频会议。

  711 省政府下发《关于进一步完善城乡居民基本养老保险制度的意见》。

  81 浙江最低月工资标准调整为1650元、1470元、1350元、1220元四档,非全日制工作的最低小时工资标准调整为13.5元、12元、10.9元、9.8元四档。

  88 全省启动安全生产打非治违专项行动。

  825 省委常委会召开会议,听取近期遭受大范围持续强降雨袭击及防汛抗洪工作情况汇报,研究部署下一阶段全省防汛防台和抗洪救灾工作。

  93 浙江省“9·3”中国人民抗日战争胜利纪念日活动在浙江革命烈士纪念馆举行。

  918 省政府下发《关于印发浙江省深化高校考试招生制度综合改革试点方案的通知》。从2017年起,全面实施高校考试招生制度综合改革。

  930 省党政军领导和社会各界代表在浙江革命烈士纪念碑前举行敬献花篮仪式,纪念首个烈士纪念日。

  1015 浙江省扶贫日专项活动暨全省低收入农户青少年助学助医活动在龙游举行。

  1016 培育和践行社会主义核心价值观工作经验交流电视电话会议要求推动核心价值观建设落细落小落实。

  101828日 浙江省第十五届运动会在绍兴举行。

  1028 省政府办公厅出台《关于加快建立和完善大病保险制度有关问题的通知》。当年,全省大病保险制度实现全覆盖。

  124 杭州“7·5”公交车纵火案见义勇为英雄群体被评为CCTV2014年度法治人物。

  1210 杭长高铁全线开通。

  1219 省委文艺工作座谈会强调全省广大文艺工作者要坚持以人民为中心的创作导向。

  四、建设美丽浙江,打造美丽中国先行区

  省委、省政府以打造美丽中国先行区为目标,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,坚持发展与生态并重,持续推进“四边三化”、河道治理、大气污染防治和美丽乡村建设等工作,推进美丽中国在浙江的生动实践。

  113 省委办公厅、省政府办公厅下发《关于深化“千村示范、万村整治”工程  扎实推进农村生活污水治理的意见》。提出力争用3-4年的时间使全省农村生活污水治理村覆盖率达到90%以上。

  117 省政府办公厅发布《开化县重点生态功能区示范区建设试点方案》,在开化县启动重点生态功能区示范区建设试点。

  224 省政府常务会议研究制定浙江大气重污染应急预案。

  34 全省农村生活污水治理工作现场会在宁波市北仑区召开。当年,全省完成农村污水治理建制村6120个。

  325 全省平原绿化工作座谈会在杭州市萧山区举行。夏宝龙强调,要努力让绿色成为美丽浙江的主元素和主色调,加快走出“绿水青山就是金山银山”发展新路。

  46 浙江出台全国首个美丽乡村省级地方标准。

  415 省委、省政府召开生态省建设工作领导小组全体会议。会议强调,要坚持生态立省方略,确保生态省建设干在实处、走在前列。

  52223日 省委十三届五次全体(扩大)会议在杭州举行,审议通过《关于建设美丽浙江创造美好生活的决定》。

  64 省政府印发《浙江省2014年主要污染物总量减排计划的通知》。

  62325日 夏宝龙在丽水调研时强调,保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力。次月,他在衢州调研时强调,要努力让环境更美、让生活更好。

  626 李强在杭州调研大气污染防治工作时强调,要进一步改善空气质量。326日起杭州在全市实行小客车总量调控管理。

  71 全省历史文化村落保护利用工作现场会在建德召开。

  730 浙江省召开湖州市生态文明先行示范区建设动员大会。湖州市是全国首个获批建设生态文明先行示范区的地级市。

      8月19至20日 李强赴桐庐、建德、淳安调研时强调,要在生态与发展之间找到最佳结合点、在生态底线与百姓增收底线之间找到最佳平衡点。

  109 夏宝龙在海宁调研森林浙江建设情况时强调,要把浙江建设成为现代林业的样板区、生态文明的示范区、美丽中国的先行区。

  1010 省委、省政府出台《关于加快推进林业改革发展全面实施五年绿化平原水乡十年建成森林浙江的意见》。

  111314日 全省深化千万工程 建设美丽乡村现场会在德清召开。夏宝龙强调要全面提升美丽乡村建设水平。

  1126 第三批中国传统村落名录公布,浙江省有86个村落跻身其中,占十二分之一。

  122 浙江省创建国家清洁能源示范省工作座谈会在杭州召开。

  五、践行“三严三实”,深化作风建设

  省委、省政府坚持党要管党、从严治党,以法治思维和法治方法促进作风建设制度化、规范化,突出抓好基层带头人队伍建设,引导党员干部践行“三严三实”,深学细照笃行焦裕禄精神,不断巩固拓展群众路线教育实践活动成果,确保作风建设新常态落地生根。

  16 省委召开全省县(市、区)委书记工作交流视频会议。夏宝龙强调县委书记要切实做到能谋善断、能干善治、能征善战、能识善任,用好岗位平台,造福一方百姓。

  114 夏宝龙在市委书记工作汇报会上强调,市委书记要强化政治定力,培养人格魅力,团结凝聚各方面力量,全力推动各项工作落到实处。

  121 位于杭州西湖景区内的3家高档经营场所悄然停业。至此,西湖景区内30家高档经营场所全部关停或转型成大众消费场所。

  126 省委召开全省党的群众路线教育实践活动第一批总结暨第二批部署会议。2月,101个督导组入驻所督导市、县,督促指导工作。

  27 春节后上班第一天,夏宝龙前往建德调研指导第二批党的群众路线教育实践活动,深入乡村农户、企业车间走亲连心,听取意见。

  210 省委常委会会议讨论通过当年省领导三重工作(重点调研、重要工作、重大项目)方案。

  31718日 李强到党的群众路线教育实践活动联系点德清县调研,与当地干部群众座谈。

  324 省委常委会召开会议,传达学习习近平总书记在兰考调研指导党的群众路线教育实践活动时的重要讲话精神,要求大力学习弘扬焦裕禄精神。

  同日 浙江2014年巡视工作拉开帷幕。上半年集中对省直单位进行巡视,下半年对市、县(市、区)进行巡视。

  48 省委办公厅印发《关于完善党员干部直接联系群众制度的实施意见》,对全省党员干部直接联系群众工作提出4个方面19项制度要求。

  411 夏宝龙在市委书记座谈会上要求,领导干部不仅自己要保持良好的精神状态,还要狠抓干部队伍的精神状态,带出一批“狮子”型干部。

  421 省委再次召开全省县(市、区)委书记工作交流视频会议,要求全省各级党员领导干部要带头践行“三严三实”,争做敢担当、能担当、善担当的表率。

  54 省委召开有副省长参加的常委扩大会议,听取对省直有关单位巡视情况汇报,对巡视中发现的问题现场交办。

  55 省委召开全省基层服务型党组织建设暨乡镇(街道)干部队伍建设推进会。

  513 省委召开第二批党的群众路线教育实践活动推进会暨省委督导组组长会议,要求以“示范点、排头兵”的标准抓好各项工作。

  526 省委、省政府印发《浙江省党政机关厉行节约反对浪费实施细则》。

  66 省委党的群众路线教育实践活动领导小组发出通知,要求各地各单位以狠刹“酒局、牌局”等问题为重点,始终保持抓作风整顿转变的高压态势。

  6月至7月 省委常委班子成员分别到各联系市、县(市、区) ,指导当地常委班子专题民主生活会。

  714 省委常委会召开会议,学习贯彻习近平总书记630日在中央政治局集体学习会上的重要讲话精神,听取省第二批教育实践活动市委常委班子专题民主生活会情况。

  721 省委又一次召开全省县(市、区)委书记工作交流视频会议,强调抓落实一天也不能耽误。

  9910日 全省整改落实推进会分片在杭州、宁波、金华召开。

  1010 省委召开全省党的群众路线教育实践活动总结大会,全面总结全省教育实践活动取得的成效,对进一步巩固扩大教育实践活动成果、坚持从严治党提出明确要求、作出新的部署。

  1016 省委在当年第四次召开全省县(市、区)委书记工作交流视频会议,强调要打造好团队、创造好业绩。

  1110 夏宝龙在省直机关党员干部大会上强调,要确保作风建设新常态落地生根。

  1116 省委召开2014年度市委书记抓基层党建工作述职评议会。

  1118 省委召开落实中央巡视组反馈意见整改工作动员会。

  11月上中旬 101个省委督查组对全省11个市和90个县(市、区)的整改工作进行了为期一周的集中督查。

  1211 第一批教育实践活动单位2014年度民主生活会督导工作部署会召开。

  1230 省委办公厅印发《关于进一步强化党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的若干意见》。

   

  2014年,在省委、省政府的领导下,全省各地各部门坚持稳中求进、改中求活、转中求好,切实把发展的立足点转到提高质量和效益上来,浙江开始向“增长速度中高速、质量效益中高端”迈进。全年地区生产总值同比增长7.6%,城镇居民人均可支配收入40393元,农村居民人均纯收入19373元,城乡居民收入比降低至2.091

  

  (执笔:俞红霞、周元刚、王泽亮)