工作邮箱  
首页 > 党史研究 > 综合研究

宏扬革命精神 共创美好未来

——在纪念中国工农红军北上抗日先遣队转战衢州80周年暨江山大陈纪念馆开馆仪式上的讲话
金延锋
时间:2014-12-15
  在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利69周年和庆祝中华人民共和国成立65周年之际,在全党深入开展党的群众路线教育实践活动的热潮中,今天,我们在江山集会,纪念中国工农红军北上抗日先遣队转战衢州80周年江山大陈纪念馆开馆仪式。这对于我们进一步贯彻落实党的十八大、十八届三中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,持续深化党史研究,深入开展爱国主义和革命传统教育,推进党的群众路线教育实践活动,激励广大干部群众励志图强,具有十分重要的意义。在此,我谨代表中共浙江省委党史研究室,对活动的举办和纪念馆的开馆表示热烈的祝贺!向前来参加此次纪念活动的各位领导、老同志、来宾和同志们表示热烈的欢迎和诚挚的问候!向为中国革命的胜利作出巨大贡献和牺牲的方志敏、粟裕、刘英等老一辈革命家、红军战士致以崇高的敬意!向一直以来始终指导、关心和支持党史工作的衢州市委、市政府和江山市委、市政府及各位领导表示衷心的感谢!

  1933年下半年,蒋介石调集100万大军对各个革命根据地发动第五次围剿10月,以50万大军围剿中央根据地。由于敌我力量对比悬殊,而党内受王明倾错误的领导,导致了第五次反围剿的节节失利,至1933年底,中央苏区的地域已由原来的纵横1000里缩小到300里。军事形势十分危急。为宣传中国共产党的抗日主张,推动全民族抗战,调动和牵制国民党军队,减轻对中央苏区的压力,策应中央主力红军战略大转移,19347月,中共中央和中央革命军事委员会(简称中革军委)决定,由红军第七军团军团部和所属第十九师改编成立红军北上抗日先遣队,内部保存军团建制,军团长寻淮洲、政委乐少华、参谋长粟裕、政治部主任刘英,下辖3个师,共6000余人,长短枪3000余支。同时,成立由随军党代表曾洪易和寻淮洲、乐少华3人组成红七军团委员会,决定处理重大军事政治问题。出发前,中央苏区还赶印了《为中国工农红军北上抗日宣言》等文告、传单160万份,供先遣队路上散发、张贴。

  77,先遣队从瑞金出发,翻山越岭,转战于闽、浙、皖、赣四省边界地区。途中天上时有敌机侦察攻击,地上不断有敌军围追堵截,大小战斗少有间断。828日,先遣队经闽东苏区休整后转战入浙。曾攻克庆元、袭破常山,并取得庆元竹口、江山清湖战斗的胜利。其间,先遣队为甩开尾追之敌,弃攻龙泉,进入闽北苏区休整。红军所到之处,摧毁国民党反动地方政权,镇压反动乡、镇、保长;打土豪、筹款、分浮财;散发张贴抗日反蒋传单和标语。10月下旬,先遣队在四省边界转战3个多月后,接中革军委电令,进入闽浙赣苏区休整补充。114日中革军委在长征途中发出电令,先遣队和闽浙赣苏区的红十军合编为红军第十军团(对外仍称抗日先遣队),共7000余人,下辖2个师:原先遣队编为第十九师,红十军编为第二十师;红十九师出击浙皖边创建新苏区,红二十师留守闽浙赣老苏区。1118日,红十九师在师长寻淮洲等率领下,夜出怀玉山,突破国民党军的封锁线,向浙西进军。

  这时,赣东北苏区的形势已非常严峻,自先遣队进入苏区后,国民党军加强了围攻。于是,中央军区改变原中革军委的部署,电令红十军团全部出动北上,创建浙皖边新苏区。为加强领导,还成立了以方志敏为主席,以刘畴西、乐少华、聂洪钧、刘英为委员的红十军团军政委员会,作为先遣队的最高决策机构,随军行动。

  月底,方志敏等率红十军团军团部和红二十师从德兴出发,北上皖南。苏区内仅留红三十师900人和省军区独立团留守。由于兵力空虚,苏区首府葛源等很快失陷。

  闽浙赣苏区的失陷,使先遣队既失去了依托,又要继续孤军北上,日渐靠近国民党统治中心的京沪杭地区,势必招致国民党军的疯狂围攻。由于,先遣队还必须担负牵制任务,不能改变大兵团运动战的作战方式。在上述多重不利因素的叠加下,先遣队的失败已不可避免。

  由于蒋介石调集了10万军队围追堵截,因此,先遣队的处境日趋危急。1214日,先遣队在皖南谭家桥一战失利,寻淮洲负伤牺牲,部队在皖南的行动更加被动。以后,先遣队虽经过大小十余战,总是小战获胜,大战掩护退却,一路避战,情势愈加困难。先遣队在皖南转战月余,仍无法站稳脚跟。

  鉴于不利形势,193519日,方志敏在遂安(今属淳安)茶山,主持召开紧急军事会议,讨论中央军区电令和一些领导提出的分兵问题。由于中央军区没有改变先遣队大兵团作战的指示,先遣队领导又不知道闽浙赣苏区失陷的消息,误以为返回苏区总会有办法的。于是决定,全军返回闽浙赣苏区暂行休整,再继续执行中央军区原定计划。

  次日,部队离开茶山南下。时届隆冬,朔风凛冽,天寒地冻。不久,部队在浙江开化与江西德兴交界处被国民党军冲成两截。由于敌情严重,方志敏令粟裕率先头部队等800余人和负伤的乐少华、刘英当夜通过封锁线,返抵德兴苏区。他自己则带领10余名战士留下等候大部队,结果次日均陷入国民党军的重围中。这时又遭遇雨雪交加的恶劣天气,方志敏等率先遣队艰难进抵人烟稀少的怀玉山区。虽多次组织突围,但不断被敌人分割、冲散,伤亡惨重。不仅如此,先遣队尚有的1000余人,也已多日粒米未进,仅以草根树皮充饥,真是饥寒交迫,弹尽援绝。但是,在这种极端困难的情况下,红军指战员仍顽强战斗,不断杀伤敌人。至29日,王如痴、刘畴西、方志敏先后被俘,仅少数部队突出重围。

  先遣队是中国革命处于危难之际,奉命孤军深入国民党统治腹心地区开展游击战争的。它自19347月组建至19351月最后失败,全部处于王明倾教条主义统治之下。因此,先遣队的失败,除了敌我力量悬殊外,王明倾错误的领导也难辞其咎。先遣队北上行动先后历时半年余,攻城野战,喋血四省边界,行程5500余里,在浙江四进四出,转战庆元、龙泉、江山、常山、开化、遂安、淳安、分水、昌化(今属临安)等9县。江山是先遣队的重要转战地区,先遣队于912日避开浙江保安团重点设防的廿八都,进入江山腹地,攻克清湖镇,在贺村,占领浙赣铁路,在大陈镇,打垮浙江保安第三、四、六各一部7个连的进攻,为先遣队顺利进入浙西南打开了通道。以方志敏、寻淮洲为代表的红军将士的英雄壮举、至死不渝的革命信念,在人民群众中广为传颂,影响深远。

  在纪念红军北上抗日先遣队转战衢州80周年之际,我们深切怀念红军抗日先遣队的前辈,他们不怕困难、不怕牺牲、英勇斗争,为民族的独立和人民的解放作出了重要贡献,建立了不朽的业绩。同时,我们也深切怀念在当年斗争中牺牲的革命先烈,他们用鲜血和生命铸就的革命精神将永垂史册。

  今天我们举办纪念活动, 回顾红军先遣队的光辉历史,追忆革命先辈,就是要认真学习宣传党的历史,大力弘扬中国共产党人的光荣革命传统,为改革开放和现代化建设提供强大精神力量,更好地开创未来。党的十八大以来,习近平总书记多次要求加强党史国史的学习。他在主持中央政治局第七次集体学习时将学习党史提到坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的必修课的战略高度,强调这门课不仅必修,而且必须修好。有针对性地强调指出,领导干部学习党史,有助于提高文化素养和思想政治修养,有助于提高工作能力和领导水平;对于年轻干部更需要比较系统地学习党的历史,接受生动具体的党性教育和革命传统教育。强调要创新党史学习教育的方式方法,努力增强党史学习的吸引力、感染力,采取文艺、影视、专题讲座等形式,开展党史的学习教育;还可以组织青年学生瞻仰革命遗址、红色旅游景点等地,进行党史学习教育。强调要为学习党史创造有利条件,各级党委要高度重视对党的历史的学习,要把党史学习教育同建设学习型党组织结合起来,努力形成学习党史、宣传党史和运用党史教育党员人民、促进工作的良好氛围。

  习近平总书记关于学习党史的重要论述,深刻阐明了学习党史在认识事物、明辨事理、把握未来中的重要作用。我们一定要认真学习习近平总书记关于党史国史的一系列重要讲话精神,认真学习党领导人民进行的革命、建设、改革历史,深刻理解历史和人民怎样选择了马克思主义、选择了共产党、选择了社会主义道路、选择了改革开放。要学习党坚持把马克思主义基本原理同中国具体实践相结合、不断探索适合中国国情的革命和建设道路,形成、丰富和发展毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系的历史,增强道路自信、理论自信和制度自信。

  今天,我们在这里纪念红军抗日先遣队转战衢州80周年,就是要大力弘扬革命先辈和先烈那种不怕牺牲、艰苦奋斗的革命精神和崇高品德;发扬党的优良传统和作风,保持谦虚、廉洁、奉献的共产党人的本色;要无限忠诚于党和人民的事业,坚定中国特色社会主义信念,站稳立场,积极进取,努力为建设中国特色社会主义贡献力量;要牢记党的根本宗旨,努力贯彻执行党的群众路线,始终保持党和人民群众的血肉联系,永远做广大人民群众根本利益的忠实代表。我们要按照中央和省委的要求,进一步做好新形势下的党史工作,抓紧党史资料征编,加强党史宣传教育,搞好党史纪念活动,重视党史纪念场馆建设、保护和利用,特别要按照习近平同志关于党史研究是党史工作第一位的任务的要求,进一步深化党史研究,要通过研究,回顾历史,总结经验,探索规律,指导实践,启迪未来,充分发挥党史以史鉴今、资政育人重要作用,为建设两富浙江两美浙江、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出应有的贡献。

  同志们,浙江是中国共产党的诞生地之一,是新中国建立后毛泽东同志等党和国家领导人来得最多、并作出许多重大决策的地方之一。改革开放以来,浙江率先进行市场取向改革,也是经济社会发展走在前列的一个省份。同样,衢州市和江山市也拥有丰富的党史资源,有许多党史重大事件和重要人物需要深入研究和大力宣传。大陈纪念馆的开馆,既是对广大干部、群众和青少年进行革命传统教育的需要,也是对党员和党员领导干部开展党的理论学习和先进性教育的需要,具有重要的历史意义和现实意义。有利于进一步推动江山党史资料的挖掘整理和研究,促进衢州和江山党史的学习宣传和教育,激励广大党员干部群众,尤其是青少年继承革命传统,弘扬革命精神,坚定理想信念,在中国共产党的坚强领导下,共同开创美好未来。最后,祝本次纪念活动圆满成功!祝愿衢州和江山的明天更美好!祝大家身体健康、万事如意!

来源:《足迹》2014年第6期