工作邮箱  
首页 > 党史研究 > 综合研究

在浙江省党史系统纪念邓小平同志

诞辰110周年学术研讨会上的讲话

金延锋
时间:2014-09-02

    今年822日是邓小平同志诞辰110周年纪念日。今天,我们在这里召开学术研讨会,纪念敬爱的邓小平同志,回顾他的光辉一生,缅怀他的丰功伟绩,学习他的崇高风范,深入研讨邓小平理论和思想,认真总结中国特色社会主义在浙江的生动实践和有益经验,这对于我们全面贯彻落实党的十八大和十八届二中、三中全会精神,学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进,全面深化改革,建设美丽浙江、创造美好生活,具有十分重要的意义。

    邓小平同志是伟大的马克思主义者,伟大的无产阶级革命家、政治家、军事家、外交家,久经考验的共产主义战士,中国社会主义改革开放和现代化建设的总设计师,中国特色社会主义的开创者和邓小平理论的主要创立者。 邓小平同志在长达70多年的革命生涯中,为中国人民的解放和幸福,为中华民族的独立和强盛, 倾注了毕生的心血和精力, 他的思想和理论,为我们留下了极其丰富、极其宝贵的精神遗产。他伟大的一生几乎贯穿于整个20世纪,他的丰功伟绩、他的科学理论、他的革命风格,他绘制的跨世纪宏伟蓝图,将永远激励和指引我们为夺取中国特色社会主义新胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

   邓小平同志生前非常关心、重视浙江的建设和发展。 新中国成立后,他先后18次到浙江,足迹遍布之江两岸。 特别是改革开放后,耄耋之年的他5次亲临浙江,对浙江工作的许多重要指示闪耀着理论和智慧的光芒, 指引和推动了浙江改革开放、经济社会较快发展。

    198329日,邓小平同志从苏州来到浙江。他一到浙江,就向省委领导介绍江苏省6年时间工农业产值翻了一番,到1988年前后可以翻两番的情况,关切地问浙江能不能实现翻两番目标?当听到浙江1982年全省工农业总产值人均接近600美元,翻两番不成问题时,他又说,浙江能否多翻一点呢?像宁夏、甘肃翻两番就难了。省委领导坚定地表示,努力争取翻三番。216日,他重提翻两番的问题时说,浙江翻两番是不是靠得住? 现在是多少?到2000年是多少?到那时要多少电?你们收入在全国占第几位?到本世纪末,江苏说可以达到每人3000美元。你们少说也应该2000多美元。现在是500多美元,翻两番应该有2000。你们人均2000美元,全国到不了800。甘肃那些地方就低了,他们植树也不容易,首先是种草。浙江是沿海发展比较快的一个省,到2000年,你们多翻一点,可以保证全国翻两番的指标,中央要有全盘规划,各省要有自己的规划,做到心中有数。他的谈话,既是对浙江工作的鼓励和鞭策,也增强了浙江人民建设美好未来的信心和决心。从此,省委领导全省人民励精图治,5年时间使目标成为现实。

    对于宁波的改革发展,邓小平同志以其政治家的远见、战略家的谋略、外交家的敏锐,把宁波作为一个重要的战略支点,放在发展沿海经济、实施对外开放的全局中亲自谋划。30年前他振臂一呼,号召“把全世界的‘宁波帮’都动员起来建设宁波”,还亲自与“宁波帮”头面人物交朋友,时常会见宁波籍知名人士,先后会见包玉刚就达15次之多。198481日,邓小平同志与谷牧同志在北戴河会见包玉刚时提出,要加快宁波改革开放的步伐,把全世界的“宁波帮”都动员起来,建设宁波。派卢绪章同志到宁波,帮助宁波搞好对外开放工作。并指示宁波的民航机场“问题要解决。”几个月后,他又积极支持兴办宁波大学和开放利用外资。198514日,他与谷牧同志谈话,听取谷牧同志汇报14个沿海城市开放情况。谈话中明确表态,关于办宁波大学,包玉刚讲,大学归国家办,他出钱。这是一件好事,我答应给题校名。你们应该督促有关方面把这件事办好。198610月,宁波大学建成,宁波人民终圆大学梦。1985123日,邓小平同志在听取中央主要领导同志汇报经济工作,谈到与外资合作时指出,包玉刚准备出5000万在宁波办大学,还想投资办钢厂,不要让他们吃亏。如果有风险,我们同他分担。凡是搞这些投资的,我们都要使他们有利可图。如果有的时候必须国家补贴,我们也可以干。在谈到宁波的开放问题时又指出,宁波的发展速度可能不会慢,同大连展开竞争。发展“金三角”,如果把上海、宁波连起来,就可以解决上海的许多问题。在邓小平同志的关心下,198511月,国务院专门成立了以国务委员谷牧同志为组长,各有关部委领导参加的宁波经济开发协调小组,聘请包玉刚和卢绪章为顾问。国务院为一个地方的经济开发专门设立协调机构,这是绝无仅有的。在邓小平的关心指引下,现在的宁波已经形成了海陆空一体化的对外开放网络,充分发挥了宁波对长江三角洲和沿海经济发展的推动和促进作用,宁波在沿海经济发展中的战略地位更加凸显。宁波的发展是邓小平沿海发展战略的成功实践。

    1988129日,已是84岁高龄的邓小平同志再次来到浙江,当天就听取省委领导汇报。他不仅对浙江各方面的情况十分关心,还高瞻远瞩地倡导尊重实践,尊重人民群众的首创精神,不断开拓中国特色社会主义道路。对于浙江省5年工农业总产值增长一倍多,人均收入也翻了一番多的情况,邓小平同志高兴地说: 一个浙江变成三个浙江。对于浙江经济发展首先得益于乡镇企业的大发展,全省工业产值中乡镇企业已经是“三分天下有其二”,他明确指出,这是我们没有预料到的,是农民自己的创造。乡镇企业要进一步发展和提高。对于浙江商品市场、 农贸市场快速发展,他立足全局指出,把市场当作手段,也可以搞社会主义经济。他的这些讲话,为浙江改革开放和经济社会发展指明了方向,并且“翻两番”的目标也很快在浙江成为事实。

    199314日,邓小平同志在接见浙江党政军领导和老同志时深情地说:“我很关注浙江的发展。浙江的发展势头是不错的。 要珍惜这个好的发展机遇,保持好的发展势头。”当看到浙江经济建设保持良好发展势头,全省经济实力大大增强,城乡人民生活水平显著提高,成为沿海经济发达、较有活力的省份时,邓小平同志振奋地说道“浙江大有希望!”

    改革开放以后,邓小平同志时刻关注着浙江改革开放和经济社会发展的每一个动向。1983214日,他在杭州指出:杭州的绿化不错,给美丽的西湖风景添了色。 你们一定要保护好西湖名胜,发展旅游业。目前,古老的西湖焕发了青春,“西湖文化景观”已被列入《世界遗产名录》。

    19845月,在六届全国人大二次会议期间,浙江代表提出建设金华至温州铁路的建议, 他批示指出:“金温铁路要列入议事日程。”19977月,金温铁路全线贯通, 温州人民的“百年铁龙”梦终于实现。

    1988年,对浙江乡镇企业的兴起,对农民的首创精神大加赞赏。从此,浙江多措并举,全力支持乡镇企业提高发展,从1998年起, 全省乡镇企业总产值、工业总产值、营业收入、增加值、工业增加值、利润总额、上缴税金等七项主要经济指标跃居全国首位。 极大地促进了经济发展,大大提高了人民群众的生活水平。此外,邓小平同志还对浙江政府机构改革,对科技教育和知识分子工作,宁波机场、港口的建设发展等等,作出过重要指示。

    在邓小平同志的关心和指引下,在勤劳的浙江人民的共同努力下,改革开放以来,浙江实现了从资源小省向经济大省的历史性跨越 1978年到2013年,全省生产总值年均增长12.6%,由124亿元增加到37568亿元,由全国第12位上升到第4位。城乡居民人均收入已分别连续13年和29年居各省区首位,城乡居民人均收入比缩小到2.351,是全国城乡收入差距最小的省区之一。 浙江三次产业构成调整为4.849.1 46.1,已进入工业化中后期阶段。社会事业呈现全面发展良好态势,科技综合实力居全国前列,各类教育加快发展,文化、卫生、体育和人口、环境保护等工作不断加强。 群众安全感满意率连续10年保持在较高水平,被认为是最具安全感的省份之一。浙江已经基本实现全面建成惠及全省人民小康社会的目标。

    抚今追昔,浙江改革开放在中国特色社会主义理论体系的指引下,光辉历程历历在目,伟大成就举世瞩目,丰富经验弥足珍贵,为此浙江人民更加深切地缅怀邓小平同志,由衷地感谢邓小平同志。

    习近平总书记指出“历史是最好的教科书,中国革命历史是最好的营养剂”。作为党史工作者,就是要把我们党的历史研究深、研究透,根本目的就是汲取营养,包括经验和教训,只有这样我们党才能无往而不胜,才能不断巩固执政地位,可以永葆江山不变色。

    立足当前,深入研究总结我们走过的辉煌历程,意义重大而深远。作为党史工作者一定要充分发挥自身职能和优势,尤其要深入总结邓小平同志开创的改革开放事业的伟大意义、巨大成就、成功经验和前进方向,进一步发挥党史工作推动理论创新、提供资政决策、引导凝聚人心等多重作用,为我省经济社会又好又快发展提供精神动力和智力支持。

    一要紧盯中国特色社会主义在浙江的实践,跟进研究要有新突破。对于这个问题,习近平总书记,栗战书同志,曲青山同志曾经反复强调,要突出开创和发展中国特色社会主义这个时间段历史的研究。 这是一部建设一个新中国, 管理一个新中国,发展一个新中国的历史。这是一项必须集中力量、坚持不懈、狠下功夫、重点突破的重大工作。

    二要围绕中心,服务大局,资政研究要有新动作。总结历史经验,根本目的就是借鉴、服务现实,这也是党史工作的生命力所在。我们要把紧跟党委、政府的中心工作,紧密结合本地实际,深入总结历史经验,特别是要围绕党委和政府需要解决的重点难点问题和关切的现实问题,以及创新举措,找准历史与现实的结合点,全面履行职能,积极主动地围绕党委和政府中心工作开展专题研究,积极提供资政服务。

    三要突出重点,强化党史宣传教育要有新亮点。强化党史宣传教育功能是我们的一项重要任务,是服务改革开放、推进中国特色社会主义理论体系建设,坚定“三个自信”,构建社会主义核心价值体系、 服务经济社会发展大局的重要基础工程。我们要以纪念重要党史人物和重大党史事件为契机,充分运用各种媒介,把党史宣传教育工作做深、做活、做精,更贴近群众,更贴近人心,让党员干部和人民群众深入了解党的丰富历史。

    展望未来, 党中央吹响了全面深化改革的号角。为贯彻落实党的十八大关于全面深化改革的战略部署,党的十八届三中全会作出了关于全面深化改革若干重大问题的决定,为我们指明了宏伟的改革路线图。改革开放永无止境,解放思想永无止境,实践发展永无止境。

    面对新形势新任务, 省委建设十三届五次全会作出了“美丽浙江、创造美好生活”的决定,为我省新一轮发展描绘出了美丽的生动愿景。让我们进一步大力弘扬改革创新精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

(作者系中共浙江省委党史研究室、文献研究室主任)

来源:《足迹》2014年第四期