工作邮箱  
首页 > 党史研究 > 综合研究

无愧于时代 无愧于人民

——纪念叶飞同志诞辰100周年
金延锋
时间:2014-09-02
  今天, 我们在这里召开座谈会,纪念中国共产党的优秀党员,久经考验的忠诚的共产主义战士,无产阶级革命家、军事家,第六、 七届全国人大常委会副委员长,海军原第一政委、司令员叶飞同志诞辰100周年,深切缅怀他的光辉一生和丰功伟绩, 追思和学习他的革命精神和崇高品德,使之成为推进我们各项事业发展的强大精神动力。

  叶飞同志,原名叶启亨,祖籍福建南安,191457日出生于菲律宾奎松省一个华侨家庭。他幼年回国就学,在中学时代即受到大革命的影响,积极阅读进步书籍,接受革命思想。19285月,他在厦门加入中国共产主义青年团,19323月转为中国共产党党员。19335月,他率领工农自卫队取得“霍童暴动”的胜利。同年12月,与闽东党的其他领导人一起,发动全区性武装暴动,19342月成立闽东苏维埃政府,创建了闽东红色根据地。19343月,福建党组织遭到严重破坏,闽东党组织与中央失去联系后,他临危决断,主持召开会议建立中共闽东特委,随后又成立了中国工农红军闽东独立师。1934年至1937年,叶飞同志历任闽浙边临时省委宣传部长兼团省委书记、中共闽东军政委员会主席、闽东独立师政委、闽东特委书记等职,是闽东地区党政军的领导核心。他在极其艰险的条件下,领导闽东地区军民坚持了艰苦卓绝的三年游击战争,为发展革命力量、坚持南方游击战争作出了突出贡献。抗日战争爆发后,红军闽东独立师编为新四军第三支队第六团,叶飞同志任团长。1945年起,他先后任中共苏中区党委书记、新四军第一师师长、苏中军区司令员、苏浙军区副司令员。叶飞同志英勇善战,屡建奇功,为抗日战争的胜利作出了重大贡献。解放战争期间,叶飞同志任山东野战军第一纵队司令员、华东野战军第一纵队司令员兼政委。19492月,他任第三野战军第十兵团司令员,随后参加渡江战役。叶飞同志顾全大局,敢打硬仗,为中国人民的解放事业和新中国的诞生建立了不可磨灭的历史功勋。 中华人民共和国成立后,叶飞同志历任南京军区副司令员兼福建军区司令员,福州军区司令员兼政委,中共福建省委第一书记,中共中央华东局书记处书记等职。1958年,由毛泽东同志亲自点将,叶飞同志受命指挥了震惊中外的炮击金门, 圆满地实现了党中央和毛泽东同志的战略意图, 取得了军事斗争和政治斗争的重大胜利。“文化大革命”期间,叶飞同志受到诬陷和迫害,他身处逆境,始终坚信党和人民,与林彪、江青反革命集团的倒行逆施进行了针锋相对的斗争。 “四人帮”被粉碎后,叶飞同志焕发精神,在交通战线积极拨乱反正, 千方百计振兴国家交通事业。 他为我国交通事业的发展, 做了大量扎实有效的工作。 19792月,叶飞同志奉命调到海军工作, 先后担任海军第一政委、海军司令员。他认真贯彻党的十一届三中全会的路线、方针、政策, 坚决执行邓小平同志关于海军建设的一系列重要指示,使人民海军建设进入了一个新的阶段。 他为海军部队革命化、 现代化、正规化建设,为人民海军的发展壮大,倾注了大量心血,付出了艰辛努力。 19833月起,叶飞同志任全国人大常委会副委员长,并兼任华侨委员会主任委员。 他致力于扩大海内外爱国统一战线,利用自己的影响,积极宣传党的政策和祖国建设成就, 联络爱国华侨支持祖国现代化建设,推进祖国统一大业。

  叶飞同志光辉的一生中,曾多次在浙江战斗,对浙江革命事业作出了不可磨灭的重要贡献。193510月,他率领的闽东红军独立师与粟裕、刘英率领的红军挺进师在福建省寿宁县郑家坑会师。为了协同作战,共同组建了中共闽浙边临时省委, 叶飞同志任宣传部长兼团省委书记。 中共闽浙边临时省委的建立, 加强了闽浙边红军斗争的统一领导,为粉碎国民党军的“清剿”和根据地的建设创造了有利条件。19454月,为了巩固苏浙皖抗日根据地,叶飞同志奉命率新四军第一师教导旅渡江南下与粟裕在浙江孝丰会合,教导旅编为苏浙军区第四纵队,他任军区副司令员。叶飞同志参与领导建立苏浙皖敌后新区和浙西天目山第三次反顽自卫战,沉重打击了顽军。 抗战胜利后, 叶飞同志率领第四纵队作为苏浙军区后卫,有力牵制了国民党军队,迟滞其前进,策应和掩护了浙东游击纵队北上。 胜利完成中央和新四军军部交给的战略任务。他的光辉业绩和卓越贡献,深深铭记在我们心中。

  我们纪念叶飞同志,就要学习他坚定党性,顾全大局的崇高品质。叶飞同志在长期的革命斗争中出生入死, 将个人安危置之度外,把一切献给祖国和人民,养成了始终对党和人民无限忠诚的高贵品格。他一切听从党的调遣,一切服从组织安排, 无论是被关押虐待还是身负重伤,甚至面临死亡威胁,都没有丝毫动摇对党的信念,始终保持着高昂的革命热情。在具体工作中,他始终把革命利益放在第一位,从不计较个人得失,职位高低。闽东独立师和红军挺进师会师后, 在讨论联合统编时,叶飞同志主动向刘英、粟裕同志提出:“在与黄道同志取得联系以前,我们可以先联合起来,挺进师、独立师两支部队统编,闽东特委、独立师接受你们的领导。”在确定成立闽浙边临时省委和决定部队统编后, 他又主动提出, 挺进师没有稳固的根据地,处境困难,而闽东现有4块根据地,可以把鼎平地区划归红军挺进师作为根据地,原属闽东特委领导的鼎平独立团也划归挺进师建制,以增强挺进师的实力。这些意见,充分体现了叶飞同志从革命利益出发,以党的事业为重,以个人地位为轻的宽广胸襟。 我们要像叶飞同志那样, 坚定党性修养,时时处处识大体、顾大局,做到着眼大局、服务大局、维护大局, 正确处理局部利益与全局利益、眼前利益和长远利益的关系,专心谋事、踏实干事,为推动浙江科学发展、可持续发展作出应有贡献。

  我们纪念叶飞同志 ,就要学习他尊重实践,勇于开拓,敢于担当的创新精神。无论处于何种艰难困苦的情况,叶飞同志都能沉着冷静、出奇制胜,于逆境中打开新局面。1935年上半年,面临与上级党组织和党中央失去联系,陷于敌军重重包围的恶劣环境,叶飞同志运筹帷幄,率部跳出包围圈,挺进寿宁、政和、庆元边界,牵制国民党军。 独立师和挺进师两支红军密切配合,协同作战,反击国民党军的“清剿”,为建立南方游击战争的战略支点奠定了基础。叶飞同志率部挺进浙西后,1945529日至64日,他指挥第一、三、四纵队的3个主力支队向新登攻击前进,与顽军交战七昼夜,歼灭顽七十九师2200余人,将红旗插上了新登城头,为浙西第三次反顽战役的胜利奠定了基础。 随即,新四军又主动撤离新登、临安地区,诱敌进至根据地腹部孝丰地区。 619日至23日歼灭国民党军突击一纵队,七十九师等部6800人,取得了浙西第三次反顽战役的重大胜利。 华中局和党中央先后电贺这次战役的胜利,华中局指出:“此次主动退出天目山,诱顽深入而齐歼的模范经验,值得深刻研究和发扬。 ”中央军委和毛泽东也来电盛赞苏浙军区部队打得好。 浙西第三次反顽战役的胜利,彻底粉碎了顽军聚歼苏浙军区主力、将新四军逐出江南的狂妄企图,为坚持孝丰、莫干山、杭嘉湖敌后新区,打通同浙东联系,进一步巩固苏南抗日根据地扫清了障碍。经过天目山3次反顽作战,特别是粟裕、叶飞同志指挥的第三次反顽战役,锻炼了部队,苏浙军区率先在全军实现了由分散游击战争向大兵团运动战的战略转变, 为以后执行解放战争的战略、 战役任务在军事上作了重要的准备。 我们要像叶飞同志那样, 勇于在困难条件下承担重任,顽强拼搏,百折不挠,尊重实践, 具有开创新局面的气魄和勇于创新的精神,为国家、为社会、 为人民贡献自己所有的力量。

  我们纪念叶飞同志, 就要学习他热爱人民,心系群众,始终坚持群众路线的优良作风。 就像叶飞同志在新四军苏浙军区纪念馆的题词——“军民团结无往不胜”一样,革命的锤炼让他始终坚信人民的力量是无敌的, 始终认为指挥作战的底气、 勇气和灵气都来自人民。 闽浙边临时省委成立初期, 叶飞同志和粟裕同志经常交流游击战的心得。 一次粟裕同志问叶飞同志:“我们部队一行动总有国民党军跟踪追击,像尾巴一样甩不掉。你们是怎样甩掉‘尾巴’的?”叶飞同志介绍说:“我们部队到白区活动时,一般是先派人去同当地党和群众组织取得联系,了解情况,然后部队才开出去活动。我们有群众,敌人没有群众, 所以敌人就找不到我们的行踪。 我们把这叫作‘群众工作在前,部队在后’。”粟裕同志深有感慨地说:“这办法好,这叫作‘狡兔三窟’,‘窟’就是根据地,没有‘窟’,兔就狡不起来。我们如果有‘窟’,就不会这样被动了! 叶飞同志还曾经动情地回忆:“我们依靠的是广大人民群众的支持,群众将粮食藏在竹筒中、灰粪里,把日用品装在双层底的煤油箱内, 瞒过敌人岗哨的检查,送上山来。有的群众上山砍柴时,宁愿自己挨饿,也要把午饭留给游击队员吃” 。“有了根据地, 我们就如鱼得水, 进退自如” 。正是这种蕴藏在人民群众之中的伟大力量, 支撑起了叶飞同志为人民战斗到底的决心,取得了一连串胜利。 社会主义建设时期, 叶飞同志仍然认真倾听群众呼声,问计于民,以不辜负群众的期盼。 今天我们所处的环境虽然没有革命战争时期那么艰难险恶,但前进的道路却并不平坦。在新的历史条件下, 我们要充分学习借鉴叶飞同志坚持群众路线的好做法,坚持源于人民群众、为了人民群众、组织人民群众、依靠人民群众; 牢固树立全心全意为人民服务的思想, 以高度的政治责任感和事业心, 始终保持密切联系群众的优良作风,求真务实,扎实工作, 在自己的岗位上做出无愧于时代、无愧于人民的业绩,努力当好人民的公仆。

  回首过去,展望未来,我们更加缅怀叶飞同志等老一辈革命家为浙江的发展建立的丰功伟绩。我们要倍加珍惜来之不易的社会主义现代化事业和幸福生活,继承和发扬老一辈无产阶级革命家的光荣传统, 更加紧密地团结在以习近平同志为总书记的党中央周围, 进一步激励全省人民投身改革开放和社会主义现代化建设伟大实践, 积极推进中国特色社会主义在浙江的实践, 建设美丽浙江、创造美好生活,坚定不移地把老一辈无产阶级革命家开创的伟大事业推向前进, 为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!

  (作者系中共浙江省委党史研究室、文献研究室主任。此文系作者在浙江省纪念叶飞同志诞辰100周年座谈会上的讲话)

 

来源:《足迹》2014年第四期