工作邮箱  
首页 > 党史研究 > 综合研究

深化党史研究 强化宣传教育 
不断提高党史工作科学化

——专访中共浙江省委党史研究室、文献研究室主任金延锋
时间:2014-05-30
   2013年是全面贯彻落实党的十八大精神的开局之年,是实施“十二五”规划承前启后的关键一年,也是全党深入开展党的群众路线教育实践活动的重要一年。全省党史部门在省委的领导和中央党史研究室、中央文献研究室、当代中国研究所的指导下,紧紧围绕建设党史工作强省目标,牢牢把握“以史鉴今、资政育人”这一根本任务,认真履职,积极有为,圆满完成了全年工作任务。为此,《足迹》杂志就2013年全省党史工作的亮点、热点以及2014年的工作安排等专访了中共浙江省委党史研究室、文献研究室主任金延锋。
  《足迹》:在全党深入开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动中,省委党史研究室作为全省第一批开展此项活动的单位,主要做了哪些工作?
  金延锋:开展党的群众路线教育实践活动是2013年的“重头戏”。省委党史研究室和杭州、宁波两市党史部门作为第一批单位,率先参加活动,通过历时半年多的教育实践活动,大家的思想、作风、纪律等方面得到明显加强。活动中,我们始终坚持做到五个“贯穿始终”:
  一是注重把学习教育、提高认识贯穿始终。我们通过研读原著、小组讨论学、交流辅导学、观看影像教育片学、专题讲座学、现场警示教育学等形式,重点学习了党的十八大、十八届三中全会、习近平总书记系列重要讲话精神和中央、省委重要会议、文件和指示精神,学习了《论群众路线———重要论述摘编》等3本必读书目和4本自选教材,副调研员以上干部每人撰写了学习体会文章。同时,组织开展了“三思、三观”专题讨论、“我与党史事业”大讨论和党史干部学党史活动,到乔司监狱开展警示教育,召开了身边人讲身边事报告会,集体观看《苏共亡党亡国二十年祭———俄罗斯人在诉说》专题片。据统计,活动期间共组织中心组学习等全室集体学习研讨24次,支部集体学习30次,副调研员以上干部人均自学累计5天以上。同时,还注重学理论与实际工作相结合,不仅联系党史工作实际、联系个人思想实际,切实解决活动中出现的思想认识问题,还通过走亲连心、党史“六进回访”、民主恳谈、服务基层和社区群众,增进与群众的感情,在实践中坚持党的群众路线。
  二是注重把聚焦“四风”贯穿始终。为了聚焦“四风”,找准找全存在的问题,我们及早启动、深入挖掘,超前谋划、深刻查摆,不留死角、不走过场。2013年4月下旬,室领导即带队到11个市开展调查研究,征求市县党史部门意见建议。活动开始后,又通过发函、召开座谈会、走亲连心、党史“六进回访”活动、在浙江党史网开设专栏等形式征求意见。先后征集到各类意见250条次。在此基础上,室领导班子多次召开主任会议和专题分析会,逐条梳理分析征集到的意见建议。经过分析,我们清醒地看到,征集到的意见建议中以工作层面的问题居多,聚焦“四风”特别是享乐主义、奢靡之风方面的意见很少,这说明问题挖得还不够深透,有关单位的同志还给我们留有情面,需要我们自我革命,才能把“四风”问题查摆深入。基于这样的认识,我们进一步把自己摆进去,聚焦“四风”深入挖掘,从而查找出领导班子存在的“四风”问题25个,班子成员个人存在的“四风”问题74个。同时,各支部也通过组织党员认真自查,每位党员特别是处级以上党员干部都查找出了一批个人“四风”方面存在的突出问题,为开展批评与自我批评、整改落实、建章立制、取得实效打下了坚实的基础。
  三是注重把整风精神贯穿始终。先后多次召开主任会议和专题分析会,逐项梳理分析征集到的意见建议,认真深入地自查领导班子及其成员和处级党员干部存在的“四风”问题,做到查摆问题比较全面透彻。广泛开展谈心交心,班子成员之间多次谈心,班子成员与分管处长全面开展谈心谈话,室领导班子还专门召开集体谈话会,把问题谈开谈透,较好解决了批评人“开不了口”的问题。副调研员以上每一个党员干部在反复剖析存在问题的基础上,写出了对照检查材料。室领导班子和室主要领导个人对照检查材料不仅得到省委第三督导组的好评,省委常委、秘书长赵一德阅后还批示“很好”。由于勇于拿起批评与自我批评这一思想武器,真正达到了“红红脸、出出汗”、“加加油、鼓鼓劲”的效果。因此,有不少同志反映,这次活动把批评与自我批评作为规定动作,动了真格,受到了触动,得到了教育,效果很好。
  四是注重把领导带头贯穿始终。我们室领导班子在活动伊始即郑重作出“六个在先”的承诺:认真践行学习在先,深入基层在先,听取意见在先,查摆问题在先,批评与自我批评在先,整改问题在先。做到带头学深学透群众路线有关精神,带头撰写学习体会文章,带头宣讲群众路线,带头走亲连心、深入基层,带头听取意见,带头开展谈心交心活动,坚持一级做给一级看、一级带着一级干,有力地促进了教育实践活动的深入开展。
  五是注重把制度建设贯穿始终。为加强机关效能建设,我们从加强制度建设入手,逐步建立了职责清晰、管理健全、务实高效、奖罚分明的机关管理规章制度,建立健全学习制度、工作管理制度、财务制度、用车制度、岗位责任制等,形成了用制度管人、管事的长效机制,保证了内部管理工作更加严谨、规范和民主、科学。
  总之,通过这次严肃认真的思想洗礼,大家普遍认识到,这次教育实践活动,是一次严肃的党内生活;是对批评和自我批评优良传统的有力弘扬;是解决作风问题的战略性举措;是中国特色社会主义民主的生动实践;是贯彻党的群众路线的集中行动,为深化教育实践活动、改进和加强党的建设,作出了积极探索,积累了宝贵经验。通过这次活动,我们收到了三个方面的成效:
  一是思想认识有了明显提高。这是此次教育实践活动最重要的成果之一。在活动中,我们和杭州、宁波第一批活动单位都开展了内容丰富的学习教育,通过中心组和支部学习、举办专题讲座、开展警示教育、观看电视教育片等多种形式,使广大党员干部进一步提高了思想认识,强化了理论武装。我们省委党史研究室还开展了领导干部作辅导报告、身边人讲身边事、“我与党史事业”大讨论、党史干部学党史等活动,使学党史和学理论得到了有机结合。
  二是作风建设有了明显改进。这是此次教育实践活动最实在的收获。在活动中,我们每一名党员干部都能主动把自己摆进去,聚集“四风”抓整改。主动开展走亲连心、下基层调研、征求意见、查摆问题等活动,拉近与群众的距离。如省委党史研究室建立了室领导班子成员下基层调研联系制度和处室包干联系长效机制,年前专门到平时去得较少的部分县(市、区)进行走访调研。通过开展“六项集中行动”,认真清除思想上、行动上存在的形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风。我们省委党史研究室、杭州市委党史研究室、宁波市委党史研究室“三公”经费同比压缩50.8%、37.5%、62.5%。
  三是纪律建设有了明显加强。这是干好工作带好队伍的重要保证。我们第一批活动单位坚持立说立行,认真开展正风肃纪集中行动。省级机关从抓食堂就餐、上下班纪律等小事入手,开展明查暗访,整肃工作纪律。杭州市委党史研究室出台了《关于贯彻落实中央“八项规定”、省委“28条办法”和市委“30条意见”的实施意见》;宁波市委党史研究室新建制度23项,修改10项,从制度上保证了纪律的执行。其他市、县(市、区)也严格执行有关规定,进一步强化了勤政廉政意识。
    
  《足迹》:在过去的一年中,全省党史部门在深化党史研究,强化党的文献和资料征编工作方面,取得哪些新的成果?
  金延锋:我们在去年年初就提出:2013年是深化党史研究年。一年来,我们全省各级党史部门根据中央党史研究室部署,牢牢把握深化党史研究这个第一位的任务,集中力量抓好深化党史研究的各项工作,涌现出一批可喜成果。全省党史系统共出版党史类图书88部,其中内部出版25部;在公开刊物发表理论文章56篇。其中宁波市(含所属县、市、区)出版24部著作(其中内部出版11部)、发表11篇理论文章,研究成果位居全省各市首位。加强对地方党史基本著作特别是二卷编写工作的指导,2013年又出版地方党史一卷2部、二卷5部;嘉兴成为继杭州之后,第二个全部完成市本级及所属县(市、区)二卷出版任务的市,使得全省已出版党史二卷的单位达到25个,占总数的30%。另外,部分有条件的地方还启动了地方党史三卷专题编写工作,杭州市已确定三卷专题111个。加强十一届三中全会以来的党史研究及十八大以来党史研究跟进工作。各地按照要求,紧盯中国特色社会主义在浙江的实践,加强了改革开放以来的党史国史研究。省委党史研究室编写完成了《2013年省委、省政府执政纪事》;结题出版“浙江省改革开放时期党史国史研究课题”3个;编写完成中央党史研究室课题《科学发展,成就辉煌———从党的十七大到十八大》专题7个;《浙江民营经济发展回眸》编写工作在各市的配合下,也已完成初稿写作。此外,全省各地普遍增强了资政意识,出现了一批高质量的资政成果。省委党史研究室组织编写了《加强作风建设,提高执政能力———历届浙江省委贯彻党的群众路线历史回顾》资政材料,被省委党的群众路线教育实践活动领导小组确定为我省第一批和第二批教育实践活动内部学习资料,印发各地学习参考。杭州市继续开展两级党史部门联动课题研究,共完成资政课题报告16篇;舟山市编辑完成《浙江舟山群岛新区纪实(二)•蔚蓝之梦》一书;衢州市编写了《学习党的历史,践行群众路线》内部学习资料。各地还普遍重视资政阵地建设,各市和部分县(市、区)创办了资政刊物或在党史刊物上增设了资政栏目,全年共出刊145期。《党史研究参考》编印的有关文章得到省委领导和中办秘书局的肯定。
  省委党史研究室与中国中共党史学会联合在嘉兴举办中国共产党的创建暨红船精神学术研讨会。在这次研讨会上,共收到全国19个省区市应征论文144篇,其中入选论文53篇。全国政协常委、中央党史研究室原副主任龙新民,省委常委赵一德秘书长出席会议并讲话,全国近百名领导和专家学者参加会议,取得了一批重要理论成果。同时,省委党史研究室还依托中国共产党创建史(红船精神)研究基地、红船精神研究中心和浙江现代革命历史文化研究基地,开展学术研究。另外,我们还积极做好党的文献和党史资料征编工作。省委文献研究室成立以来,开展了曾在浙江工作过的现任中央领导在浙活动史料、党和国家领导人在浙指导和视察工作史料、省委主要领导活动史料等的征集工作,这些都取得了阶段性成果,得到了夏宝龙书记和赵一德秘书长的充分肯定。各地还对党史资料进行了抢救性挖掘,整理出版了一系列资料丛书。我们省委党史研究室在各市的配合下,出版了《山东南下干部入浙》等资料丛书,启动了《浙江通志•中国共产党卷》编纂工作;杭州市完成第二期杭州市副市级以上干部个人留存的党史资料征集工作,开展了“南下杭州”系列丛书编写工作,已出版丛书5部;温州市完成对10位新中国成立后担任温州地市实职的离退休老领导的口述史采访;开化县通过开展“申苏”工作,深入开展史料征集工作。

  《足迹》:省委党史研究室作为主管全省党史的职能部门,在围绕加强党史宣传教育和强化社会主义意识形态方面做了哪些工作?
  金延锋:党史宣传教育,是党史工作的一项重要任务,是实现党史资政育人根本任务、党史研究成果转化的重要途径,是构建社会主义核心价值体系、服务经济社会发展大局的重要基础工程。一年来,我们全省各级党史部门综合运用多种途径和手段,加强党史宣传教育,据统计,共开展宣讲活动519次,举办展览59次,拍摄或参与拍摄音像制品21部,举办党史知识竞赛29次,举办纪念会、座谈会、研讨会77次,新建或改版党史网站13个,评选第二批省级党史教育基地32个,刊印《足迹》杂志7期。
  特别值得一提的是,2013年,我们非常成功地举办了毛泽东同志诞辰120周年纪念活动。活动中,我们省委党史研究室编撰出版了《情满西子———毛泽东在浙江》画册;举办了“毛泽东在浙江———纪念毛泽东同志诞辰120周年”图片展,省委书记夏宝龙、省长李强、省政协主席乔传秀等领导参观了展览。同时还在11个市开展巡展,在杭州展出的图片由江山市清漾村永久保存展出;与省委警卫局合作,在刘庄建成“毛泽东在浙江史料陈列室”;与省委宣传部联合举办全省理论座谈会;在《浙江日报》和《今日浙江》发表纪念文章和图片。这些工作都得到了省委领导的充分肯定。各市也举办了纪念活动,绍兴市、诸暨市承办了毛泽东批示“枫桥经验”50周年纪念活动,金华、丽水、瑞安、余杭、平阳等地举办了毛泽东“五九批示”50周年纪念活动。此外,各地还举办了一些其他重要纪念活动,如湖州市举办了粟裕大将浙江军事斗争暨纪念新四军挺进浙西70周年纪念活动,金华市举办了纪念金萧地委成立70周年活动等。
  另一项重要工作,就是认真做好革命遗址的保护和利用工作。在省财政的支持下,省委党史研究室继续向全省38个革命遗址下拨保护专项经费480万元,地方财政等部门也积极支持,使散布在各地的革命遗址遗迹得到了有效保护。从5年绩效考核的情况来看,这项工作继续走在了全国前列。同时,省、市党史部门紧密合作,编写出版了6卷《全国革命遗址普查成果丛书•浙江省革命遗址通览》,从而全面完成了所有卷本的出版任务。宁波市加快推进《宁波市革命遗址保护利用规定》行政立法步伐,温州市启动第二轮党史胜迹保护工程。至2013年,全省共评出省级党史教育基地59个,覆盖全省11个市的53个县(市、区),其中杭州最多,有10个。经过数年建设、宣传,这些基地已成为我省党员干部接受党性教育、过组织生活的重要场所。2013年,省级党史教育基地———嘉兴南湖革命纪念馆(新馆)接待参观122.6万人次;温州革命历史纪念馆接待参观26.5万人次,并被在温驻军亲切地称为“军地红色文化播种机”;丽水浙西南革命历史纪念馆接待参观8.5万人次。宁波、嘉兴、绍兴、金华等地还开展了市级党史教育基地的评选,使党史教育基地在党史宣传教育中占据了越来越重要的地位。
  为扎实推进社会主义核心价值体系,强化社会主义意识形态,我们还积极推动红色旅游和党史文化进农村文化礼堂工作,全省各级党史部门也为此做了大量工作,主要包括帮助当地挖掘和设计红色旅游线路,争取红色旅游补助资金,帮助文化礼堂创建村挖掘地方文化,充实文化礼堂内涵等。如杭州市上城区打造江南红巷旅游线路,宁波市推出10条红色旅游精品线路,丽水市将浙西南革命历史纪念馆景点纳入《丽水旅游指南》等。
    
  《足迹》党史工作是党的工作的重要组成部分,中央历来十分重视党史工作。党的十八大以来,习近平总书记对学习党史国史发表了多次重要讲话,这对于保证党史工作的正确方向、明确党史研究的重点具有哪些特别重要的意义?
  金延锋:党的十八大以来,习近平总书记发表了系列重要讲话。这些讲话内容丰富,思想深邃,提出了许多新思想、新观点、新论断、新要求,对党和国家各方面工作具有重要指导意义。在这些重要讲话中,有许多涉及到对党的历史的重要论述,为我们做好党史工作指明了方向,提供了基本遵循。学习习近平总书记关于党的历史的重要论述,必须从三个方面深刻理解。
  一、深刻把握党史工作的意义。习近平同志早在2010年全国党史工作会议上就指出:“党史工作是党的工作的重要组成部分”,把党史工作界定为党的一项重要的工作。十八大以来,习近平同志又在多个场合反复谈及这个问题,要求广大党员干部学习党史,从党的历史中汲取营养。我记得,他至少在三个场合指出过:“历史是最好的教科书”。一是在中央政治局第七次集体学习时,二是在河北调研指导党的群众路线教育实践活动时,三是在全国宣传思想工作会议上。除此以外,习近平同志还指出:“对我们共产党人来说,中国革命历史是最好的营养剂”,“学习党史、国史,是坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的必修课”,“一个民族的历史是一个民族安身立命的基础”,要“在对历史的深入思考中更好走向未来,交出发展中国特色社会主义合格答卷”。类似这样谈及党史和党史工作作用的论述还有不少。在一年多时间里,如此密集地谈及党史问题,反映了以习近平同志为总书记的新一届中央领导集体对待党的历史问题的科学的历史观,体现了新一届中央领导集体善于从历史的角度思考现实问题,将党的历史有机融入到实践中去的治国理念。这对我们广大党史工作者来说,是一个极大的鼓舞和激励。因此,我们要从习总书记的讲话中,看到自己肩负的责任,看到党史工作的价值,进一步增强为党写史的使命感和事业心,在总结党的历史、宣传党的历史等方面下更大功夫,无怨无悔地为党史事业作出自己的贡献。
  二、深刻把握党史工作的方向。习近平同志在2010年全国党史工作会议上指出:党史研究“是一门具有鲜明党性的科学,党史姓党”,“坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和‘三个代表’重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,对于保证党史研究的正确方向具有特别重要的意义。”这些论述,明确回答了党史工作应该坚持什么方向的问题。2013年,习近平同志又在全国宣传思想工作会议上指出:“做好宣传思想工作,必须讲党性”,“党性原则不仅要讲,而且要大张旗鼓讲、理直气壮讲、坚持不懈讲。不要躲躲藏藏、含糊其辞”。他还强调:“要敢抓敢管,敢于亮剑”,“对那些恶意攻击党的领导、攻击社会主义制度、歪曲党史国史、造谣生事的言论,”一切媒体都不能为之提供空间和方便。他的这些针对性很强的讲话,虽然是从大宣传的角度讲的,但对党史工作坚持正确方向同样具有重要指导意义。作为党史工作者,我们要自觉把党史工作看作党的宣传工作的一个重要组成部分,充分认识当前意识形态领域发生的这一场看不见硝烟的战争的严重性,明辨是非,敢于担当,毫不动摇地坚持党史工作的正确方向。要当战士,不当绅士,敢于同一切错误观点、错误言论作斗争,尤其对意识形态领域中存在的历史虚无主义倾向,要做到守土有责、守土负责、守土尽责。
  三、深刻把握党史研究的方法。习近平同志十分强调马克思主义理论对党史研究的指导作用。在2010年全国党史工作会议上,他就指出:“要认真学习马克思主义理论,掌握科学的历史观和方法论,以此为指导去进行党的历史研究和党的历史经验总结”、“要毫不动摇地坚持我们党关于历史问题的两个决议,坚持决议对重大历史问题的结论”。2013年,他在新进中央委员会的委员、候补委员学习贯彻党的十八大精神研讨班开班式上,运用唯物辩证法分析指出:“不能用改革开放后的历史时期否定改革开放前的历史时期,也不能用改革开放前的历史时期否定改革开放后的历史时期。”在中央纪念毛泽东同志诞辰120周年座谈会上,习近平同志又运用历史唯物主义方法,客观公正评价了毛泽东同志的一生。他指出:“对历史人物的评价,应该放在其所处时代和社会的历史条件下去分析,不能离开对历史条件、历史过程的全面认识和对历史规律的科学把握。”在中央政治局第十一次集体学习时,他指出,要推动全党学习历史唯物主义基本原理和方法论,更好认识国情,更好认识历史发展规律。习近平同志的这些讲话,指出了党史研究的指导思想是马克思主义理论,根本方法是辩证唯物主义和历史唯物主义,根本依据是党关于历史问题的两个决议,给我们以很大启示。我们现在从事党史研究,最大的问题就是理论上的不足。为此,我们各级党史部门都要加强马克思主义理论和党的两个历史决议的学习,掌握辩证唯物主义和历史唯物主义方法,增强思辨分析能力,力争在研究的深度、广度上取得更大突破。
  总之,习近平总书记关于党史的重要论述精神,系统阐述了党史工作的指导思想、理论依据、研究方法等问题,对做好新时期的党史工作具有很强的指导意义。我们要反复研读、深刻领会,贯穿于各项工作中去,增强做好工作的信心。
    
  《足迹》:2014年是深入贯彻十八届三中全会精神、全面深化改革的第一年。我省党史部门对做好2014年工作有什么部署和安排?
  金延锋:2014年,我们全省党史工作的总体要求是:以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,认真学习贯彻党的十八大及十八届三中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,扎实开展第二批党的群众路线教育实践活动,进一步明确开展中国特色社会主义历程和经验研究目标要求,继续深入征集党史资料和深化党史研究,认真完成以史鉴今、资政育人各项任务,不断加强党史部门自身建设,为建设物质富裕精神富有的现代化浙江作出新贡献。
  根据这一总体要求,我们全省各级党史部门2014年的主要任务是“围绕一条主线、突出两个重点、抓好四项工作、建好一支队伍”。
  “围绕一条主线”,就是围绕学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神这条主线,正确认识、深刻理解中华民族5000多年的文明史、中国人民近代以来170多年的斗争史、中国共产党90多年的奋斗史、中华人民共和国60多年的发展史和30多年的改革开放史,不断提高党史工作科学化水平。
  “突出两个重点”,主要是指突出扎实开展第二批党的群众路线教育实践活动和有计划地开展中国特色社会主义历程和经验研究这两个重点。第一个重点是除省本级、杭州、宁波外,其他市、县(市、区)都将参加第二批活动。我们省委党史研究室除根据省委要求,向第二批单位印发《加强作风建设,提高执政能力———历届浙江省委贯彻党的群众路线历史回顾》学习资料外,还将根据需要深入各地开展党的群众路线教育宣讲。并将根据省委安排,带领一个省委督导组,直接到县(市、区)开展督导工作。作为已经完成第一批教育实践活动的单位将继续认真做好整改落实、建章立制工作,开展“回头看”,不断巩固教育实践活动成果。第二个重点是开展中国特色社会主义历程和经验研究,这是中央领导同志和中央党史研究室的要求,也是党史工作与时俱进的要求。我们将根据中央要求,深刻领会开展这项工作的重要意义,进一步加强力量,明确目标,突出重点,把这项工作有计划地开展起来。
  “抓好四项工作”主要指:
  一是继续深化党史研究。继续把地方党史基本著作编写工作当作头等大事,还没有完成一、二卷编写出版任务的地方要在保证质量的前提下加快进度,争取有更多地方开始三卷专题编写工作。开展专题研究,我们省委党史研究室将开展浙江现代进步报刊研究,完成《日军侵略浙江罪行专题集》、《社会主义革命和建设时期党史专题集》、《社会主义革命和建设时期中共浙江省委重大决策历史回顾》初稿,完成“浙江省改革开放时期党史国史研究课题”4个课题结题工作,出版《浙江民营经济发展回眸》,开展《改革开放实录》浙江部分专题编写工作。举办学术研讨活动,主要有与当代中国研究所、中华人民共和国国史学会、陈云纪念馆联合举办第八届陈云与当代中国学术研讨会,与相关部门共同举办邓小平同志诞辰110周年、新中国第一部宪法制定60周年纪念学术座谈会,举办中国共产党榜样文化研究学术研讨会。做好《浙江通志•中国共产党卷》编撰工作等。
  二是进一步加强党史学习教育和宣传工作。中央对党史学习教育和宣传工作十分重视,习近平总书记系列重要讲话中有多处关于加强党史学习教育的论述,中央《2013—2017年全国干部教育培训规划》也指出:要“加强党史国史特别是党领导人民的奋斗史、创业史、改革开放史教育,将其作为必修课”。我们将认真学习领会中央精神,以大众化、普及化为目标,切实把党史学习教育和宣传工作抓出成效。具体讲,党史学习教育和宣传工作的主要任务有:引导党员干部学习党史,组织开展党史“六进”活动,编写好党史学习教材,为党员干部学习党史提供便利。开展党史重大事件和重要人物纪念活动,重点开展邓小平同志诞辰110周年纪念、新中国建立65周年、新中国第一部宪法制定60周年等重大纪念活动,编辑出版《邓小平在浙江》图片。各地要配合省委党史研究室开展相关活动,并组织好当地重大党史纪念活动,使这些重大纪念活动成为传播社会主流价值的重要平台。加强革命遗址保护、宣传和利用工作,加强党史教育基地建设。省委党史研究室将完成《历史的永恒———全省革命遗址巡礼》电视记录片终审,制作成光盘,并编写出版《浙江省红色旅游指南》。有条件的地方要加快党史纪念场馆建设,扩大省、市各级党史教育基地影响。加强党史网站在党史宣传中的作用。近年来,互联网已经成为舆论斗争的主阵地,习近平总书记明确指出:“要把网上舆论工作作为宣传思想工作的重中之重来抓”。我们将认真领会这一要求,加大力量投入,把党史网站办成宣传党史的重要阵地,并积极探索在手机媒体、短信、微信、博客、论坛等新兴媒体上宣传党史,占领网上舆论主阵地,让网络空间清朗起来。
  三是着力提高党史资政能力。资政是党史部门重要职能之一。我们将紧紧围绕党委和政府工作大局,从党史的角度为中心工作开展提供决策参考,做到资政有门路、服务有作为,从多方面为干好“一三五”、实现“四翻番”提供历史借鉴和启示。重点是围绕重点工作、社会热点问题,对若干重大现实问题进行深入研究,撰写高质量文章,提供领导参考。认真编写好年度执政纪事,及时总结经验,提高质量,使之成为各级党委认可的资政渠道。办好资政刊物,进一步提高资政刊物或资政栏目办刊质量。我们省委党史研究室编印的《党史研究参考》要努力成为展示党史资政成果、为高层提供决策参考的重要平台。围绕第二批党的群众路线教育实践活动做好资政工作。
  四是抓紧做好党的文献编研和党史资料征编工作。省委夏宝龙书记和赵一德秘书长非常重视对党的文献和党史资料征编工作,这大大增强了我们做好这项工作的信心。今年主要是继续做好曾在浙江工作过的现任中央领导在浙江活动史料征编工作,继续开展改革开放以来党和国家领导人在浙江指导和视察工作、省委主要领导活动史料征集工作,启动《浙江工作文献选编》征编工作。各地党史部门也将立足现有资源,以口述、图片、影像、档案、报刊、文献等各种形式,积极做好改革开放以来党和国家领导人在浙江各地视察指导工作的史料、曾在浙江工作过的现任中央领导在当地的有关史料征集工作,并做好党委文件选编等工作。扎实做好党史资料征编工作。根据《中央党史研究室关于加强党史资料征集工作的意见》(中史发〔2013〕7号)要求,进一步加强新形势下党史资料征集工作,提高党史资料征集工作科学化水平,更好地为党史研究和党史宣传教育工作服务。已经建立党史工作联络员队伍的地方,将进一步完善运行机制,通过加强队伍培训,建立按年度征集党史国史资料制度,发挥好这支队伍的作用。在征编任务上,省委党史研究室将着重编写《浙江土地改革》等专题资料书。
  “建好一支队伍”,就是指继续发扬“敬业奉献、为党写史”的精神,进一步加强自身建设,打造一支政治强、业务精、作风正的党史干部队伍。全省各地除了开展好党的群众路线教育实践活动外,还要做到以下四点:一是要进一步坚定理想信念。理想信念是支撑我们党史工作者敬业奉献、为党写史的“魂”。社会越是浮躁,这个“魂”越不能丢。作为党员,要时时提醒自己不忘党员本色;作为干部,也要时时提醒自己不要走错路、走歪路。二是要加强工作管理。要结合作风建设,进一步加强纪律约束,规范机关建设,养成按程序、按规定办事的习惯。三是要加强人才培养。培养人才是各级党史部门应尽的职责,2013年省委党史研究室实施导师制培养计划,承担了一部分人才培养任务,但大部分人才还是需要各级党史部门自己培养的。通过由现有高级职称人才担任导师,培养年轻干部,使他们尽快成长起来。同时,要发挥党史工作“三支队伍”和学会的作用,使这些人才资源更好地为我所用。四是继续构建“大党史”格局。主要是加快党史工作联络员队伍建设,进一步完善运行机制,加强队伍培训,建立按年度征集党史国史资料制度。同时,要积极发挥党史工作“三支队伍”和学会的作用,使这些人才资源更好地为我所用。五是要加强信息化建设。主要是把浙江党史网、全省党史综合管理系统用好和管理好,发挥出最大效用。
  总之,我相信,有省委的坚强领导和中央党史研究室、中央文献研究室、当代中国研究所的大力指导,有全省广大党史工作者的共同努力,在新的一年,我们一定会以更加昂扬向上的精神风貌、更加求真务实的科学态度,进一步开创党史工作新局面,为我们一生追求的事业作出新的、更大的贡献!

 (邢恒超整理)

  

 

来源:《足迹》2014年第2期