工作邮箱  
首页 > 党史研究 > 综合研究

坚定党的历史自信 坚持和发展中国特色社会主义

——学习习近平总书记关于党的历史和中国特色社会主义的重要论述
曾林平
时间:2014-05-30

  党的十八大以来,习近平总书记发表了一系列重要讲话,这些讲话内容丰富,思想深邃,提出了许多新思想、新观点、新论断、新要求,对党和国家各方面的工作具有重要的指导意义,为我们在新的历史起点上实现新的奋斗目标提供了基本遵循。在这些重要讲话中,有许多涉及到对党的历史的重要论述。特别是他多次从党的历史的角度来阐述中国特色社会主义,对于推动我们全党从对党的历史的坚定自信中,进一步坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,具有重要的现实意义和深远的历史意义。学习习近平总书记关于党的历史和中国特色社会主义的重要论述,必须从四个方面深刻理解。

  第一,深刻理解习近平总书记关于中国特色社会主义是我们党长期奋斗、接力探索取得的重要论述。习近平总书记指出,中国特色社会主义,承载着几代中国共产党人的理想和探索,寄托着无数仁人志士的意愿和期盼,凝聚着千千万万革命先烈的奋斗和牺牲,凝聚着全国各族人民的奋斗和实践,是近代以来中国社会发展的必然选择,是历史和人民的选择。习近平总书记的这一重要论述,把中国特色社会主义和我们党的历史有机地结合起来,非常切合我们党的历史实际。从我们党90多年的历史来看,从烽火连天的革命战争时期,到激情燃烧的建设岁月,再到波澜壮阔的改革开放新时期,一代又一代共产党人前赴后继,进行了艰苦奋斗和艰辛探索。中国特色社会主义就是在几代共产党人接续奋斗、接力探索中形成和发展起来的。正如习近平总书记所说的那样,以毛泽东同志为核心的党的第一代中央领导集体,为新的历史时期开创中国特色社会主义提供了宝贵经验、理论准备、物质基础。以邓小平同志为核心的党的第二代中央领导集体,成功开创了中国特色社会主义。以江泽民同志为核心的党的第三代中央领导集体,成功把中国特色社会主义推向21世纪。新世纪新阶段,以胡锦涛同志为总书记的党中央成功在新的历史起点上坚持和发展了中国特色社会主义。概括起来说,中国特色社会主义是建立在我们党长期奋斗基础上的,是由我们党的几代中央领导集体团结带领全党全国人民历经千辛万苦、付出各种代价、接力探索取得的。

  第二,深刻理解习近平总书记关于中国特色社会主义是我们党总结长期历史经验得出的基本结论的重要论述。习近平总书记指出,党的建设的伟大实践,就是一个不断总结和运用经验的历史进程。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央站在战略和全局的高度,对党的历史进行了新的科学总结,特别是着眼于坚持和发展中国特色社会主义,对世界社会主义500年历史和中国建设社会主义的历史进行了新总结。他全方位回顾了社会主义500年来从无到有、从空想到科学、从理论到实践、从外国到中国的历史,尤其是中国社会发展的历史进程,明确指出中国特色社会主义这条道路来之不易,它是在改革开放30多年的伟大实践中走出来的,是在中华人民共和国成立60多年的持续探索中走出来的,是在对近代以来170多年中华民族发展历程的深刻总结中走出来的,是在对中华民族5000多年悠久文明的传承中走出来的,具有深厚的历史渊源和广泛的现实基础。习近平总书记的这一重要论述,把中国特色社会主义和总结历史经验有机地结合起来,进一步回答了开创和发展中国特色社会主义的历史必然性。历史证明,只有中国特色社会主义而没有别的什么主义能够解决当代中国的发展进步问题。正如习近平总书记所指出的那样,走中国特色社会主义道路,是党总结长期历史经验得出的基本结论。

  第三,深刻理解习近平总书记关于中国特色社会主义在改革开放中产生,也必将在改革开放中发展壮大的重要论述。坚持和发展中国特色社会主义,是改革开放以来我们党全部实践和理论的主题。没有改革开放就没有中国特色社会主义,离开了中国特色社会主义就是空谈改革开放。党的十八大以来,坚定不移深化改革开放是习近平总书记在讲话中反复强调的一个重大问题。他多次对党领导人民进行改革开放的历史作出重要论述,提出要认真回顾和深入总结改革开放的历程,更加深刻地认识改革开放的历史必然性,更加自觉地把握改革开放的规律性,更加坚定地肩负起深化改革开放的重大责任。不仅如此,他还对改革开放和中国特色社会主义的关系作出重要论述,明确指出中国特色社会主义是改革开放新时期开创的。习近平总书记的这一重要论述,把中国特色社会主义和改革开放的历史有机地结合起来。正是在改革开放的伟大历史进程中,邓小平同志为中国特色社会主义这篇大文章确定了基本思路和基本原则,以江泽民同志为核心的党的第三代中央领导集体、以胡锦涛同志为总书记的党中央在这篇大文章上都写下了精彩的篇章。现在,以习近平同志为总书记的党中央的任务,就是把中国特色社会主义这篇大文章继续写下去。而要写好中国特色社会主义这篇大文章,坚定不移地深化改革开放是必由之路。正如习近平总书记所强调的那样,中国特色社会主义在改革开放中产生,也必将在改革开放中发展壮大。

  第四,深刻理解习近平总书记关于坚持中国特色社会主义,就是真正坚持马克思主义的重要论述。习近平总书记指出,90多年来,我们党坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际和时代特征结合起来,独立自主走自己的路,历经千辛万苦,付出各种代价,胜利完成了新民主主义革命、社会主义革命,胜利进行了改革开放新的伟大革命,开创和发展了中国特色社会主义。习近平总书记的这一重要论述,把中国特色社会主义和我们党的理论创新的历史有机地结合起来。在我们党90多年领导中国革命、建设、改革的长期实践中,不断推进马克思主义中国化,实现了两次历史性飞跃。第一次飞跃发生在新民主主义革命时期,形成了毛泽东思想。第二次飞跃发生在党的十一届三中全会以后,形成了包括邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观在内的中国特色社会主义理论体系。中国特色社会主义理论体系是对马克思列宁主义、毛泽东思想的坚持和发展。因此,习近平总书记明确告诫我们,在当代中国,坚持中国特色社会主义,就是真正坚持马克思主义。在新的历史时期,中国特色社会主义必须随着形势和条件的变化而向前发展。正如习近平总书记所指出的“中国特色社会主义肯定还要不断发展、不断完善”。这就需要我们党必须始终坚持理论创新,坚持用马克思主义中国化最新成果武装全党、教育人民,从而更好地坚持和发展中国特色社会主义。

  (作者系中共浙江省委党史研究室副主任)

来源:《足迹》2014年第1期