工作邮箱  
首页 > 党史研究 > 综合研究

稳中求进转中求好 开启“两富”浙江新征程

——2012年省委、省政府科学决策、推进发展纪事
时间:2013-04-09

  2012年,省委、省政府领导全省人民高举中国特色社会主义伟大旗帜,紧紧围绕省第十三次党代会提出的建设“物质富裕精神富有的现代化浙江”奋斗目标,深入实施“八八战略”和“创业富民、创新强省”总战略,牢牢把握“稳中求进、转中求好”工作基调,切实按照“调结构、抓转型,重投入、兴实体,强改革、优环境,惠民生、促和谐”的思路,在困难比预想要多的情况下,凝聚力量,攻坚克难,取得比预想要好的成绩,开启了“两富”浙江新征程。

  一、以科学发展观引领“两富”浙江新征程

  科学发展观是中国特色社会主义理论体系的最新成果,省委、省政府领导全省人民切实把科学发展观贯彻到建设物质富裕精神富有的现代化浙江全过程,以推动浙江经济社会又好又快发展。

  11216  省十一届人大五次会议在杭州举行,省委书记、省人大常委会主任赵洪祝主持会议。会议选举夏宝龙为浙江省省长。

  424  省委常委会举行一季度经济形势分析会。会议强调,要围绕发展实体经济这个基本方向,千方百计促增长、坚定不移抓转型、尽心尽力惠民生,努力实现全省经济持续平稳较快发展与社会和谐稳定。一季度,全省实现生产总值6725亿元,比上年同期增长7.1%

  6610  省第十三次党代会在杭州召开。会议听取并通过了赵洪祝代表十二届省委所作的题为《坚持科学发展,深化创业创新,为建设物质富裕精神富有的现代化浙江而奋斗》的报告。610日,十三届省委一次全会选举赵洪祝为书记,夏宝龙、李强为副书记。

  719  省委常委会召开上半年经济形势分析会。会议强调,既要把稳增长放在更加重要位置,千方百计促进经济增速进入预期目标区间,更要坚定不移推进经济转型升级,力求实现稳增长、调结构、促转型、惠民生的有机结合和良性循环。上半年,全省生产总值同比增长7.4%,增速比一季度回升0.3个百分点。

  72830  省委举行专题学习会,学习胡锦涛总书记723日在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神,研究贯彻落实这一重要讲话精神、建设物质富裕精神富有的现代化浙江的具体举措。

  729  中国社会科学院发布《中国科学发展报告2011》,浙江的GDP发展质量位列全国省区第三位,正由量的增长向质的增长转化。

  1022  省委常委会召开三季度经济形势分析会。会议强调,全省上下要进一步增强推进经济企稳回升的信心和推进经济转型升级的决心,统筹抓好“四大国家战略举措”的实施,扎实推进经济转型升级不松懈,保障和改善民生不松懈。前三季度,全省生产总值24215亿元,按可比价格计算,比上年同期增长7.7%,增速比上半年回升0.3个百分点。

  11615  浙江50名代表赴京出席党的十八大。会上,赵洪祝、夏宝龙当选为十八届中央委员,李强、王辉忠、黄坤明、葛慧君、梁黎明当选为十八届中央候补委员。

  1116  省委分别召开常委会议和领导干部会议,传达贯彻党的十八大精神。1119日,省委下发《关于认真学习贯彻党的十八大精神的通知》,要求以党的十八大精神为动力扎实推进全省各项工作。

  1121  省委召开全委扩大会议,宣布中央决定:赵洪祝不再兼任浙江省委书记、常委、委员和浙江省人大常委会主任职务,夏宝龙暂时主持浙江省委工作。

  1130  省委召开常委扩大会议,认真学习贯彻党的十八大精神,专题学习习近平总书记在中央政治局会议、中央政治局学习会和在参观《复兴之路》展览时的一系列重要讲话精神。

  1256  省委十三届二次全体(扩大)会议审议通过《中共浙江省委关于认真学习贯彻党的十八大精神,扎实推进物质富裕精神富有现代化浙江建设的决定》。会议提出“四个翻一番”的目标,即到2020年全省生产总值、人均生产总值、城镇居民人均可支配收入、农村居民人均纯收入分别比2010年翻一番,分别达到55500亿元、104000元、55000元、24000元以上。

  1210  省管领导干部学习贯彻党的十八大精神集中轮训班在杭州开班。省委分三期举办省管领导干部学习贯彻十八大精神轮训班。

  1218  省委召开全委扩大会议,宣布中央决定:夏宝龙任浙江省委书记,提名夏宝龙为浙江省人大常委会主任候选人、李强为浙江省省长候选人。

  1220  全省经济工作会议在杭州举行。会议明确了2013年的工作要稳中求进、转中求好,重点突破、扎实开局,大力推进“四大国家战略举措”、“四大建设”和“四化同步发展”,为实现“四个翻一番”、加快“两富”现代化浙江建设奠定坚实基础。

  1221  省十一届人大常委会第三十七次会议接受夏宝龙辞去浙江省省长职务,决定李强任浙江省副省长、代省长。

  二、以“四大国家战略举措”为引擎深化改革开放

  省委、省政府抓住实施“四大国家战略举措”的机遇,用创新的思维和举措开辟发展路径,用足用好改革试点政策,奋力破除体制机制障碍,健全有利于科学发展的体制机制,再创浙江发展新优势。

  14  义乌国际贸易服务中心开始启用。

  16  中国(舟山)大宗商品交易中心正式开业。

  22  省委、省政府下发《关于深入推进统筹城乡综合配套改革积极开展农村改革试验的若干意见》,要求加快构建城乡一体化体制机制及制度体系,为加快城乡融合发展提供动力和保障。

  216  浙江省与国家水利部签订《贯彻落实中央一号文件,共同推进浙江水利改革发展,促进浙江海洋经济发展示范区建设合作备忘录》。

  同日  夏宝龙主持召开省政府常务会议,专题研究舟山群岛新区规划。

  229  支持舟山群岛新区建设的“百人计划”第二批51名干部、人才赴舟山工作。

  323  浙江省与国家开发银行高层联席会议暨共同推进浙江省“三大国家战略”实施合作备忘录签署仪式在杭州举行。

  328  国务院常务会议决定设立温州市金融综合改革试验区,这是在浙江实施的第四个国家战略举措。821日至22日,夏宝龙在温州调研经济社会发展和金融综合改革试点工作,并主持召开座谈会,听取温州市工作情况汇报。1123日,温州市金融综合改革试验区12条实施细则正式出台。

  330  丽水市获中国人民银行批准,成为全国首个农村金融改革试点地区。517日,丽水市委、市政府召开动员会,试点工作正式启动。

  420  省政府常务会议通过了《浙江省人民政府关于规范行政审批事项推进舟山群岛新区建设发展的决定(草案)》。

  428  温州民间借贷服务中心开业。79日,中心首次向社会发布民间借贷利率指数。

  517  赵洪祝在嘉善县主持召开嘉善县域科学发展示范点建设工作座谈会。当年,《浙江嘉善县域科学发展示范点建设方案》成功列入国务院《2012年区域规划审批计划》。这是首个国家级的县域区域规划。

  524  浙江省与国家农业部在湖州签署共同推进浙江农业现代化建设合作协议。当日,全省现代农业园区和粮食生产功能区建设现场会在湖州召开。会议就进一步推进农业“两区”建设、率先基本实现农业现代化进行动员部署。

  610  浙江大学和舟山市政府在杭州签订协议,双方将共建以海洋教学与科研为特色的浙江大学舟山校区(浙江大学海洋学院),携手打造高水平海洋科教基地和海洋人才高地。

  74  省委、省政府下发《关于加快山区经济发展的若干意见》,要求深入推进山区改革开放,促进区域联动发展。

  同日  赵洪祝在调研推进金华新兴产业集聚区建设和义乌市国际贸易综合改革试点工作时强调,要加快浙中崛起,大力推进义乌市国际贸易综合改革试点。

  711  国务院批复舟山港口岸5个港区扩大开放范围,新增开放面积109平方公里。

  814  省住房和城乡建设厅与义乌市政府签署“共同推进国际贸易综合改革试点”协议书。

  919  省金融控股有限公司成立大会暨省海洋产业投资基金启动仪式在杭州举行。

  同日  义乌市举行“三百亿投资助推国贸改革”重大项目集中开工仪式。此次集中开工的项目共有6个,投资总额309亿元。

  925  温州成为全国首个社会资本办医试点城市。

  1011  省政府在杭州召开舟山港综合保税区新闻发布会,宣布国务院正式批准设立舟山港综合保税区。

  1018  浙江股权交易中心成立暨区域性股权交易市场启动仪式在杭州举行。

  1023  浙江省和国家质检总局在杭州签署合作备忘录,双方将共同推进浙江海洋经济发展示范区、舟山群岛新区和义乌市国际贸易综合改革试点等国家战略举措的实施。

  1129  省十一届人大常委会表决通过关于保障和促进义乌市国际贸易综合改革试点工作的决定。

  三、以“四大建设”为抓手推动经济转型升级

  省委、省政府以“大平台、大产业、大项目、大企业”建设为抓手,以调整经济结构为目标,强化创新驱动、内需拉动、项目带动,促进工业化与信息化深度融合,全力推动浙江经济转型升级。

  16  上海大众浙江(宁波)项目落户宁波杭州湾新区项目签约仪式在杭州举行。

  130  省委、省政府召开全省民营经济万人大会。大会以“毫不动摇支持民营经济大发展大提升,坚定不移推动浙江科学发展和谐发展”为主题。

  22  夏宝龙在省交通运输厅调研时强调,要切实加大投入,进一步加快大港口、大路网、大航空、大水运建设,构建现代交通大物流体系,建设大交通,促进大发展。

  322  赵洪祝在宁波、杭州调研省级产业集聚区建设和大项目进展情况。

  329  省政府召开全省扩大有效投资暨重点建设推进大会,会议要求以推进重点项目建设为抓手,坚持投资速度与结构、效益相统一,坚定不移扩大有效投资。

  419  长安福特马自达浙江(杭州)项目签约仪式在杭州举行。

  425  省委、省政府召开全省发展实体经济电视电话会议。会议强调,大力发展实体经济、加快推进经济转型升级,是全省当前乃至今后较长一个时期必须持之以恒、常抓不懈的重要任务。

  52  省委、省政府召开全省推进国家技术创新工程试点省建设工作电视电话会议。会议强调要大力推进科技进步与创新,不断完善区域创新体系,加快建设创新型省份。531日,省政府下发《关于进一步支持企业技术创新加快科技成果产业化的若干意见》。

  518  省政府常务会议审议《关于加快“腾笼换鸟”促进经济转型升级的若干意见(送审稿)》。

  523  赵洪祝在上虞市、绍兴县专题调研时强调,必须把产业集聚区和工业强县(市、区)建设与保持经济平稳较快发展、加快经济转型升级和统筹发展各项工作紧密结合起来,切实增强经济发展的即期动力和长远效益,不断提高发展的均衡性和协调性。

  6811  第十四届中国浙江投资贸易洽谈会、第十一届中国国际日用消费品博览会和第五届中国开放论坛在宁波举行。本届“两会一坛”以“实施国家四大战略、深化产业国际合作、促进经济转型升级”为主题。

  619  省政府召开浙商创业创新推进工作现场会,夏宝龙在会上强调,要全面推进各项支持浙商创业创新政策措施的落实,全力推动浙商创业创新加快发展。1030日,赵洪祝在世界浙商大会2012年专题活动启动仪式暨第三届中国·浙江成长型企业投融资大会开幕式上真诚地向天下浙商宣告:浙商归来,一定能在家乡得到最充分的尊重和长足的发展。

  720  省委、省政府召开全省拓市场促外贸工作电视电话会议。会上强调,要强工业兴实体,拓市场促外贸,努力促进经济平稳健康运行。

  87  省政府召开专题会议研究重点项目推进工作。夏宝龙在会上强调,要全力推进重点项目建设,确保完成全年重点项目建设和有效投资目标任务,为加快发展、高质量发展提供有力支撑。

  823  全省扩大有效投资推进大会在杭州举行,大会面向民间资本招商推介441个重大建设项目,总投资达11830亿元。


  91  中国企业联合会、中国企业家协会发布的2012年“中国企业500强”名单显示,42家浙企榜上有名,上榜总数居全国第4位。浙江省的物产集团和吉利控股集团进入百强。

  914  赵洪祝赴宁波杭州湾产业集聚区调研“四大建设”推进情况。他强调,要全力推进“四大建设”,为浙江经济发展增添新动力、拓展新空间、培育新优势。

  109  中国社会科学院在浙江杭州发布“全国百强商品交易市场”名单,浙江在全国市场中独占鳌头,共有不同类型的51家市场入选,成为全国商品市场数量最多、规模最大、交易额最强的领先省份。

  1011  全省扩大有效投资企业债券融资推介对接会在杭州召开。会议现场共签约14个企业债券拟融资项目,共签约金额168.5亿元,将带动项目总投资455亿元。

  同日  温州国家高新技术产业开发区建设动员会在温州召开。

  1112  浙江省外商投资企业转型升级经验交流会暨第三届浙江省“百强”外商投资企业峰会在杭州市萧山区举行。本次会议主题是“加大有效投入、促进转型升级”。

  1217  绍兴柯桥经济技术开发区升级为国家级经济技术开发区授牌仪式举行。

  1225  全省加快产业集聚区高质量发展工作推进会在绍兴召开。会上宣布了全省5家首批产业集聚区创建省级高新园区名单,总投资530亿元的32个重大招商引资项目签约。

  1226  2012中国民企峰会在杭州召开。会上表彰了浙江民营企业百强代表、新兴行业领军人物及个体创业先进及升级示范典型。

  四、以民生为本促进社会和谐发展

  省委、省政府坚持以人为本、富民为先,把保障和改善民生作为一切工作的出发点和落脚点,加强和创新社会管理,促进城乡统筹发展,促进社会公平正义,构建和谐社会。

  213  夏宝龙专题调研住房和城乡建设工作时强调,要着眼于大力保障和改善民生,全力做好住房保障工作,确保群众住有所居、住有尊严,切实把事关老百姓切身利益的事情办好。

  224  省政府召开全省安全生产工作电视电话会议。夏宝龙代表省政府与各市政府、省级有关单位签订了2012年度安全生产目标管理责任书。

  228  全省流动人口服务管理工作会议在杭州召开。会议强调,要充分发挥流动人口综合信息平台的作用,深入推进“网格化管理、组团式服务”,切实提高流动人口服务管理精准化水平,推动社会管理创新不断取得新成效。

  31314  李强到丽水、金华实地考察了旧村改造项目,并召开专题座谈会,听取基层干部群众对历史文化村落保护利用的意见和建议。

  330  省政府在杭州召开全省县级公立医院综合改革推进会,夏宝龙在会上强调,要积极稳妥推进县级公立医院综合改革,在调动医务人员积极性、提升医院管理水平、增强医院服务能力、提高群众满意度上不断取得新进展。

  41  省委召开全省建设“平安浙江”电视电话会议。赵洪祝在会上提出,努力建设一个基础更牢、水平更高、人民群众更加满意的“平安浙江”。

  428  全省推进“网格化管理、组团式服务”工作电视电话会议在杭州召开。李强强调,要坚持以为民、便民、惠民为宗旨,努力实现管理服务网络全覆盖、功能更健全、效果更显现、群众更满意的目标。

  58  省委、省政府召开全省扶贫开发工作电视电话会议。会议强调,要着力增强低收入农户自我发展能力,提升基本公共服务均等化水平,完善基础设施,优化生态环境,认真解决制约发展的突出问题,努力推动欠发达地区加快发展和低收入农户加快增收。

  61  浙江省城乡居民社会养老保险基础养老金最低标准由每人每月66元调整为80元。

  711  省政府召开专题会议,强调要强化责任从严监管,确保食品药品安全。715日至1025日,浙江省开展食品安全大整治百日行动。

  727  李强在省构建和谐劳动关系工作领导小组第一次全体会议上强调,要把调节收入分配作为核心内容,把发展企业文化作为有效途径,把健全长效机制作为重要保障,不断改善企业以及其他经济组织中的劳动关系,以劳动关系和谐促进社会和谐。

  814  全省扶持经济薄弱村发展集体经济现场推进会在绍兴县召开。会议要求积极创新经济薄弱村集体经济发展路子。会议提出,今后五年,省财政每年安排8000万元资金,扶持欠发达地区经济薄弱村发展。

  822  全省农村住房改造建设工作现场会在义乌召开。李强指出,农房改造要把保护村落文化、体现农村特色、提升农村品质摆上更加突出位置,丰富农房改造建设内涵,营造舒适优美的人居环境,为推进“两富”现代化浙江建设作出贡献。

  920  省政府在杭州召开全省缓解城市交通拥堵工作座谈会,会议强调,要下大决心、花大力气治理城市交通拥堵问题,力争通过五年努力,使城市交通拥堵状况明显改观,努力为全省人民营造良好的出行和生活环境。

  1019  全省加强村级便民服务中心建设工作座谈会在杭州召开。会议指出加强村级便民服务中心建设是省委、省政府确定的一项重点工作,也是中央领导肯定和广大群众拥护的一项民心工程。

  112  全省防范处置企业拖欠工资暨推进“企业关爱职工、职工热爱企业”活动电视电话会议在杭州召开。李强强调,要把开展“双爱”活动作为构建和谐劳动关系的有效载体,努力以劳动关系和谐促进企业健康发展、社会和谐稳定。

  1124 浙江省首条地铁——杭州地铁1号线开通试运营。夏宝龙宣布杭州地铁1号线开通,全省治理城市交通拥堵工程同时启动,正式打响五年治堵攻坚战。

  1212  全省就业创业和城乡居民社会养老保险工作表彰会在杭州举行。会议表彰了全省就业创业工作先进集体和个人、全省城乡居民社会养老保险工作先进集体和个人,通报表扬了全省就业创业先进城市。

  1226  浙江省评选出2012年度十佳民生工程:省农贸市场改造提升工程、省农村住房改造工程、省海洋渔业船舶安全救助信息系统、杭州市中东河综合整治与保护开发工程、杭州市西湖区城乡一体化社会养老服务综合体建设、嘉兴市城乡一体化公共图书馆服务体系建设、“桐庐百姓日”活动、长兴县农事节庆促进农民增收项目、景宁畲族自治县“村务平台”建设、玉环县楚门镇“小城大爱”惠民关爱工程。

  五、以优良党风带动政风民风

  省委、省政府不断加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设,努力改进文风会风,着力整治庸懒散奢等不良风气,以优良党风带动政风民风,教育、引导和带领全体社会成员共建共有精神家园。

  16  为扑救山林大火英勇牺牲的淳安救火六勇士:余新养、姜明堂、姜崇槐、姜良青、姜美娣、姜继学被授予2011年度浙江新农村建设带头人“金牛奖”唯一的特别奖。

  11718  省纪委十二届八次全体会议在杭州召开。赵洪祝在会上强调,要全面加强党的作风建设和反腐倡廉建设,不断完善具有浙江特点的惩治和预防腐败体系,进一步推进反腐倡廉体制机制创新,切实解决好人民群众反映强烈的突出问题。

  130  省委、省政府决定采取省市县乡四级联动方式,在全省开展以“进村入企、助推发展、强化服务”为主要内容的大走访活动,以此进一步深化创先争优活动,兴起各级领导干部下基层、访民情、办实事、抓落实的高潮。

  23  “感动中国·2011年度人物”评选结果揭晓,奋不顾身用双手接住坠楼孩子的吴菊萍获“感动中国·2011年度人物”殊荣。

  29  全省宣传思想工作会议在杭州召开。会议动员部署在全省开展“我们的价值观”大讨论活动。在此基础上,省第十三次党代会报告正式提出以“务实、守信、崇学、向善”为内涵的当代浙江人共同价值观。

  31  全省“弘扬雷锋精神、争做当代雷锋”座谈会在杭州举行。赵洪祝在会上强调,要全面把握雷锋精神的时代价值,把学雷锋活动作为践行社会主义核心价值体系的重要抓手,采取措施使学雷锋活动常态化,有效提高公民道德素养。

  315  国家公安部批准田思嘉为烈士。同月,省政府追授田思嘉烈士“人民卫士”荣誉称号。田思嘉生前是浙江省消防总队绍兴支队诸暨大队城东中队副指导员。310日,在扑救诸暨市的义乌小商品直销连锁店火灾时,不幸牺牲。

  326  国务院以电视电话会议形式召开第五次廉政工作会议。会议结束后,省政府继续召开会议,夏宝龙在会上强调,要坚持从严治政、高效施政、廉洁从政,努力为全省经济社会发展营造良好政务环境。

  330  省委构建惩治和预防腐败体系工作领导小组召开会议。要求切实抓好惩防体系建设各项任务的落实,不断提升工作的科学化水平,为保持党的先进性和纯洁性提供有力保障。

  413  省政府在部署纠风工作电视电话会议上提出,要大力开展“千局万站优环境促发展落实年”活动,大力实施“阳光工程”建设,大力推进纠风专项治理工作,坚决维护群众合法权益,切实保障和改善民生。

  54   中央纪委、中央组织部换届风气第一重点督导组向省委反馈情况。中央督导组认为,浙江省委坚决贯彻中央严肃换届纪律一系列要求,高度重视严肃换届纪律和深化整治工作,做到“书记抓、抓书记,一级抓一级”。有力促进了选人用人公信度不断提高,实现了换届工作与经济社会发展“两不误、两促进”。

  529 《浙江省公民道德建设纲要》公布。这在全国省级层面属于首创。

  612  省委、省政府召开庆祝表彰大会。庆祝浙江省公安边防总队舟山市支队罗家岙边防派出所获国务院、中央军委授予其“执法为民模范边防派出所”荣誉称号。该所扎根海岛,无私奉献,为维护稳定、构筑和谐警民关系、推动海岛经济发展发挥了重要作用,先后35次获省部级以上表彰,荣立集体一等功1次、二等功2次、三等功7次。

  621  中宣部、国土资源部和浙江省委联合举行浙江省第七地质大队先进事迹报告会。省第七地质大队建队54年来,始终以献身地质事业为荣、以艰苦奋斗为荣、以找矿立功为荣,取得了突出的业绩。

  629  省委、省政府作出《关于开展向吴斌同志学习活动的决定》,决定在全省各行各业广泛深入地开展向杭州长运客运二公司司机吴斌学习的活动。529日,正在调整路上驾驶的吴斌在意外受伤的情况下,强忍剧痛将车辆缓缓停下,安全疏散旅客,最终挽救了24名乘客的生命。吴斌因受伤严重不幸去世。

  810928  20位省领导分成18组,先后赴17个县(市、区),集中开展下访接待群众活动,深入基层一线听民声、下到群众身边解民忧,做好联系和服务群众工作。

  913  赵洪祝在全省创先争优经验交流暨理论研讨会上强调,要以创先争优为有效载体和有力抓手,全面、深入、持久地推进党的先进性和纯洁性建设,提升党的建设科学化水平。

  1226  省委召开全省改进工作作风、加强党风廉政建设电视电话会议。贯彻落实中央关于改进工作作风、密切联系群众“八项规定”,提出“六个严禁”,确保领导干部廉洁从政。1228日,省委常委会议专题审议通过《贯彻落实中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众八项规定及实施细则的办法》。

  建设“两富”现代化浙江,是贯彻落实中央关于有条件的地方在现代化建设中继续走在前列要求的实际行动,是贯彻落实十八大关于新的时代条件下推进中国特色社会主义事业全面部署的实际行动,是贯彻落实习近平总书记重要讲话精神的实际行动。回眸2012年,浙江扎实推进物质富裕精神富有现代化浙江建设,全省经济在加快转型升级中实现平稳较快发展,预计全年全省生产总值增长8%以上。同时,建设精神富有的和谐新家园也取得了实质性的进展。

  (执笔:王祖强、俞红霞、王义跃、余昕)

来源:中共浙江省委党史研究室