工作邮箱  
首页 > 党史研究 > 综合研究

毛泽东诗词与浙江

王祖强
时间:2012-05-28

  毛泽东十分关注浙江、喜爱浙江,一生中53次到过浙江,在这里总共度过约785个日日夜夜。他把浙江比作第二故乡,不仅在当地抒发对浙江山水的欢喜之情,留下多首脍炙人口的不朽诗作。即使在其他地方创作的诗词,也有多首与浙江的人文历史紧密相关。本文试以《毛泽东诗词全编鉴赏》中收录的72首诗词为依据,就其中8首在浙江写就的诗词与另外7首与浙江相关的诗词,解读毛泽东诗词中丰富的浙江元素。

  一、毛泽东在浙江写就的诗词

  (一)《五律·看山》(1955年)

  三上北高峰,杭州一望空。飞凤亭边树,桃花岭上风。热来寻扇子,冷去对佳人。一片飘下,欢迎有晚鹰。

  这首诗作本无标题,也无落款。文字的最初面世在1986年9月,见诸于毛泽东当年的秘书林克《忆毛主席学英语》一文,有诗文而无标题,该文收录于龚育之、逄先知、石仲泉等著《毛泽东的读书生活》,生活·读书·新知三联书店1986年9月版。手迹的最初面世在1993年9月,时年9月9日《浙江日报》第3版,以《北高峰寻胜》为题,发表了该诗的手迹。该诗文字、手迹的正式发表在1993年11月,《党的文献》1993年第6期发表了毛泽东的4首旧体诗,总题为《诗四首》(另外3首诗是:《七绝·莫干山》、《七绝·五云山》、《七绝·潮》)均首次根据毛泽东手稿或修改件刊印,该诗题作《五律·看山》。该五律诗作的其他名称