工作邮箱  
首页 > 党史研究 > 新书快递

《纪念浙江解放70周年图片集》

时间:2019-03-20

         

201953日,是浙江解放70周年纪念日。

1949年初,随着辽沈、淮海、平津三大战役的胜利结束,中国人民解放军在解放战争中取得了决定性的胜利。421日,毛泽东主席和朱德总司令下达了向全国进军的命令,人民解放军百万雄师横渡长江。第三野战军第七、第八、第九、第十兵团和第二野战军第三、第五兵团共6个兵团13个军相继入浙作战,在浙江地方党组织和游击武装的配合下,横扫浙江残敌,于53日解放浙江省会杭州,标志着浙江的解放。

在解放大军进军浙江前后,浙江地下党组织发动广大市民开展护厂、护校、护桥和保卫城市建设的斗争,为顺利接管城市做出了很大贡献。与此同时,浙江地方游击武装也广泛出击,先后解放了24座县城。

随着浙江大陆的解放,国民党部队纷纷溃逃到沿海岛屿,负隅顽抗。驻浙人民解放军在全省人民的大力支持下,从19497月到19552月,先后举行攻岛战斗数百次,解放了浙江沿海岛屿,实现了浙江全境的解放。

浙江解放后,于194956日成立新的中共浙江省委,729日成立浙江省人民政府,浙江的历史由此翻开了新的一页。

来源:中共浙江省委党史和文献研究室