工作邮箱  
首页 > 党史研究 > 新书快递

《日军侵浙细菌战档案资料汇编》(第六册)

时间:2017-06-16

日本军国主义发动侵略战争时期,对中国的多个地区发动了细菌战。浙江是在侵华日军细菌战中受害时间最长、受害灾情最严重的省份之一。在这期间,中国的各级政府积极应对细菌战的袭击,形成了大量的档案资料。为揭露日军在浙江进行细菌战的罪行,如实地反映浙江人民受细菌战毒害的灾难,也为研究浙江抗战历史及日军在浙细菌战史提供翔实的档案资料,中共浙江省委党史研究室与浙江省档案局联合编纂了《日军侵浙细菌战档案资料汇编》。为最大限度地保持档案的历史原貌,本书采用彩色影印的方法,真实还原日军在浙江实施细菌战的暴行。

一、本书收录的档案资料主要选自浙江省内各综合档案馆所藏的民国档案,少量选自中国第历史档案馆保存的重要档案资料。

二、本书收录范围:上限起自一九三九年,下限止于一九四八年。

三、本书对省级档案与各地区档案分卷编排,每卷按时间顺序分册印刷出版。省级档案卷主要收录国民党浙江省政府及各厅处制定下发的各类电文、指令、训令、计划、方案以及向上级机关的呈文等。对于同一事件同一内容既有上级部署,又有省级转发的,则只收录上级部署文件。各地区卷收录各地向上级部门的呈文和本级制定下的各类电文、指令、训令、计划、方案等。

四、为保持档案资料的原貌,对于同一份文件在不同档案馆都有保存的,选择品相最好、内容最完整的进行收录。少数档案资料只有某些章节与本书主题有关,则采用节录的形式选用。所选档案资料,一般均由编者拟定标题。标题下的成文时间,一律用公元纪年。每件档案资料均注明所藏档案馆及档号,并采用页末注的方式,对有关人名、事件、部分文件的节录情况等进行必要的说明,以利于读者正确的理解有关档案资料。