工作邮箱  
首页 > 党史研究 > 新书快递

《探析浙江改革开放——浙江民间金融发展研究:历史、组织与典型问题》

时间:2016-10-31
 

改革开放以来,浙江民间金融一直是浙江经济的一大特色,也是浙江经济的重要组成部分。浙江民间金融异常活跃,其动向一直是国内经济学界关注的焦点。而学术界对浙江民间金融研究却并不深入,客观原因是民间金融真实数据难以获得,定量分析无法展开;主观原因是研究者对浙江大量的民间金融文献资料尤其是案例和制度档案重视不够,未进行深入细致的挖掘梳理与研究。有鉴于此,本书将利用浙江民间金融案例、制度档案及部分监测数据,对改革开放以来浙江民间金融进行初步探索,按照金融—经济—社会—文化的递进层次,探究浙江民间金融自身发展及其与浙江地方政治、经济、社会及文化的关系,为当今浙江民间金融健康发展提供一个纵向比较的历史经验。

另方面浙江民间金融在促进浙江经济社会发展的同时,也带了许多负面效应,尤其是2008年全球性金融危机爆发后,浙江民间金融发展遭受重创,各种矛盾问题凸显出来,引发国内外的关注。因此,对浙江民间金融发展进行深入研究,探究民间金融发展规律,寻找其发展的动力,分析其对经济、社会的正效应和负效应,为引导和规范民间金融的健康发展提出切实可行的政策建议,具有重要的现实意义。