工作邮箱  
首页 > 党史研究 > 新书快递

《中共浙江省第二次代表大会》

时间:2016-08-24

 

60年前,中共浙江省第二次代表大会在杭州召开。这次大会是中国共产党执政后浙江召开的第一次党代表大会,以提出全省工作重点的转移而载入当代浙江的史册,具有重大意义。为纪念省第二次代表大会的召开,搜集党史资料、学习党史知识、运用党史经验,切实发挥党史工作“以史鉴今、资政育人”的重要作用,省委党史研究室和省档案馆联合编辑了本书。

这次大会从浙江社会主义建设的大局上,提出了全党工作的重心转移到社会主义经济建设和文化建设事业方面来的观点;从浙江省会主义建设的方法上,提出了必须正确处理好工业与农业,粮食生参与经济作物、副业生产,商业与工农业,财政与经济,经济建设与文化建设的关系的观点;从浙江社会主义建设的保障上,提出了党的思想组织建设是确保社会主义建设顺利进行的关键的观点和建设社会主义要充分发挥全省各阶层的人民尤其是工人、农民、知识分子积极性的观点。这些观点,对当前坚持创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展的五大发展理念,充分吸收党的历史中蕴含的智慧、经验、警示有着现实意义。

大会的另一项中心内容是发扬党内民主,健全党内生活。大会提倡,有不同意见在会议上展开争论,通过争论达到思想上的一致。大会广泛深入地开展批评与自我批评。许多代表对过去工作中的缺点、错误和某些同志的思想作风进行了中肯的尖锐的批评,许多代表进行了自我批评。这些批评和自我批评大多数是好的,不仅揭发了缺点和错误,而且指出了改进的方向,从而使党内生活更加生动活泼,使党内团结更加巩固。这些具体的做法,对当前开展“学党章党规、学系列讲话、做合格党员”学习教育活动,继承党的优良传统作风有着借鉴意义。