工作邮箱  
首页 > 党史研究 > 新书快递

《探析浙江改革开放——教育体制改革与教育发展的“浙江现象”》

时间:2016-07-12

 

改革是浙江30年发展历程的主旋律,而体制改革又是浙江改革发展进程中的核心和关键。这一特性不惟在经济社会领域是如此,在教育领域同样如此。回顾浙江教育改革发展30年历程,有一个鲜明特点,即浙江教育改革是以体制机制的改革和创新为核心和突破口,并由此带动浙江教育事业的跨越发展。可以说,教育体制改革是浙江教育改革发展的关键词,是改革开放以来贯穿于教育改革和发展的一条主线。按有关学者的观点,一场真正的教育改革必须解放思想,敢于触及和解决重大问题。这主要是两方面,一是教育指导思想、教育价值的更新,一是教育体制、机制的改革。没有解放思想、树立新的教育理想、教育价值,改革就缺乏明确的目标和方向;而如果没有实质性的体制改革,就会陷入“头痛医头、脚痛医脚”的误区,事半而功倍。浙江教育改革发展30年的探索实践从一个侧面印证了上述论断。