工作邮箱  
首页 > 党史研究 > 新书快递

《故园情深——周恩来与浙江纪实》

时间:2016-06-17

  

   为了纪念中华人民共和国成立60周年,今年3月,浙江省社会科学界联合会(简称“省社科联”)的同志约我写一本周恩来与浙江的书。初始,我曾犹豫、婉谢过,因为我整日忙忙碌碌的,既要完成相应的业务工作,又要处理日常的的事务工作,我担心自己在这么短的时间里,完不成这个任务。但后来我还是接下了这个任务,因为这也是我久未实现的一个心愿。

   写一本反映周恩来总理与浙江的书,把周总理的领袖风范、领导艺术、工作作风、人格魅力、高风亮节展现给大家,是我近20年的一个心愿。20世纪90年代初,我和我的同事们开始了征集毛泽东、周恩来等党和国家领导人在浙江史料的工作。我们查阅档案、走访当事人,到农村、进工厂,下基层、上京城,力求遍访曾在毛泽东、周恩来身边工作过的同志。仅1991年,我们就四上北京。在北京城,我们人生地不熟,坐公交车,不熟悉路线;打出租车,囊中羞涩。于是,我们借了几辆自行车,拿着地图,在北京城的胡同里寻觅。碰上刮风或雨雪天气,车被风吹的乱摇晃,人被雨雪打得睁不开眼睛。但是心里却很高兴,因为采访笔记越记越厚,历史照片日益增多。那时起,我就有了这个心愿,并且着手写了好几万字的手稿,也陆续发表了好几篇文章。但后来由于各种原因,系统地写本书的心愿一直未能实现。

   现在终于有实现心愿的机会了。于是,每个节假日、每天中午和晚上,我都沉浸在“周恩来与浙江”的世界里,有时候甚至整夜都在这个世界里,与各种人物对话。翻阅当年那一本本采访日记、已经出版的各种各样有关周恩来的书籍以及我自己已发表或未发表的文章,使我的心灵再一次被感动、被震撼、被洗礼。

   遗憾的是,时间紧迫,才思滞缓,笔端笨拙,我似乎找不回当年的那份灵感和冲动。无奈,我只能站在巨人的肩膀上着手工作。我仔细核查每一份史料,考证史料之间相互矛盾的提法,纠正以往史料中错误的地方;我重新审视自己已发表的文章和未发表的手稿,用新的史使它更充实料、更丰满;我认真的采撷每一篇精彩的文章,修改了文章与事实不符的地方。最后,我呈现给大家的,是集众人之长所形成的一部编著。这让我在完成心愿的同时也留下了遗憾。但是无论如何,我终于向世人再次宣传了周恩来。

   在此,我要感谢当年和我一起征集史料的同事们,感谢当年为我们提供史料的老领导、老同志和所有的当事人,感谢省科联的信任,感谢浙江人民出版社的支持。

   在编写过程中,我深感还有许多史料有待挖掘,还有很多问题有待研究和考证。虽然任重道远,但我将继续努力。书中如有错误或不当之处,敬请批评指正。