工作邮箱  
首页 > 党史研究 > 新书快递

《日军侵浙细菌战档案资料汇编》(第二册)

时间:2016-05-13

                                         


    军侵浙细菌战档案资料汇编》是国家社会科学基金特别委托重大项目《中国南方地区侵华日军细菌战研究(浙江地区)》(14@ZH026)的一个子课题。为了做好该课题,浙江省委档案局与二○一四年八月下发通知,在全省综合档案馆中开展了日军细菌战档案摸底调查,并根据浙江省委党史研究室先期掌握的相关档案目录线索,最后确定了需要扫描的档案范围。二○一五年一月,省档案局组织专业人员,赴各相关档案馆扫描档案,并于三月至六月,分四批完成扫描和图片处理,共形成了档案影像一万六千余幅。编辑组组织人员对档案图片进行筛选、目录编制、标题拟定,并按省级档案、各市档案分册完成了编辑工作。

    在资料征集和编辑过程中,得到了全省各级档案、党史部门的大力支持和配合,图片扫描共涉及杭州、宁波、温州、嘉兴、金华、衢州、台州、丽水等市,余杭、富阳、镇海、象山、乐清、嘉善、桐乡、兰溪、东阳、义乌、永康、浦江、武义、衢江、龙游、江山、常山、开化、温岭、莲都、龙泉、青田、云和、庆元、缙云、遂昌、松阳等县(市、区),在此谨致谢意。

    的编辑出版,是日军侵略浙江的实施细菌战课题研究取得的阶段性成果,将为后继续深入研究浙江抗战历史及日军在浙细菌战罪行的专业人员提供丰富翔实的第一手资料,更好地发挥以史为鉴、资政育人的作用。

    编辑的过程中,由于受条件受限制,在资料选材、编排等方面难免有所缺憾,敬请读者批评指正。