工作邮箱  
首页 > 党史研究 > 新书快递

《浙江1942》

时间:2016-03-30

中共浙江省委党史研究室为了加强对年轻党史工作者的培养,自2009年起,在全室实行了导师制,收到较好的效果。2013年,根据全省各地要求,导师制下延至市、县(市、区)。在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年之际,由省委党史研究室主任、研究员金延峰任导师的团队决定编写《浙江1942》一书,以期让年轻人在党史工作和党史研究等方面进行全方位的锻炼,得到真正的提高。于是2014年上半年建立课题组,启动本书的编写工作。

本书选取了浙江抗战史上一个特殊的年份——1942年作为切入点,以这一年发生在浙江大地上的大事要事为脉络,从几个不同的视角,揭露了日本侵略者在浙江制造的种种灭绝人性的罪行以及给浙江人民带来的深重的灾难,抨击了汪伪政权的倒行逆施,揭露了国民党顽固派破坏抗日民族统一战线的罪行,讴歌了中国共产党领导下的抗日民族统一战线为世界反法西斯战争所付出的艰辛努力和巨大牺牲。本书是浙江抗日战争史研究的一个重要补充。

为了做好本书的编写工作,课题组6次召开编写工作的会议,就书稿的谋篇布局、行文风格、责任分工等进行研究和部署。金延锋设计书稿的体例、框架,制定编写提纲,撰写综述,并统改、审定全书;绍兴市委党史研究室朱伟明撰写第一章、第四章、第五章、第六章;省委党史研究室沙勋撰写第二章、第三章、第八章、第九章和后记;杭州市委党史研究室罗小峰撰写第七章、第十章、第十一章。金延峰对各位成员的书稿写作和修改进行了面对面的指导。全书经过5轮统改,终于付梓。

在写作中,课题组到浙江省档案馆、浙江图书馆、浙江省新四军历史研究会及省和相关市的党史研究室查阅了大量的史料;到衢州、义乌等地实地考察调研并采访了一批历史亲历者和知情者;还在有关专家学者的帮助和支持下,对有关历史史实进行了科学的分析和考证。在此,我们对上诉单位和个人的大力支持表示衷心的感谢!与此同时,课题组成员还学习阅读了11个市委党史研究室编写的党史大事记和党史一卷,以及其他相关的历史书籍;每个成员从“编写方案”直到“后记”,都进行了写作,经历了编书的全过程。这是通过导师制培养人才的一次有益尝试。

尽管课题组做了很大努力,但由于受时间、资料等诸多方面的限制,一些事实与细节没能到充分的挖掘和反映,研究与分析也不够成熟和到位,疏漏和不足之处在所难免,敬请读者批评指正。

 

(课题组)