工作邮箱  
首页 > 党史研究 > 新书快递

《侵华日军义乌细菌战调查研究》

时间:2016-03-29

                           

    承担了2014年国家社会科学基金特别委托重大项目《中国南方地区侵华日军细菌战研究(浙江地区)》(14@ZH026)之后,我们就如何全面、深入的做好这一课题进行了反复研究。大家认为这一个课题的研究既需要对日军在浙江实施细菌战的宏观上的把握,也需要对典型个案进行深入的细致的剖析。为此,我们选择义乌作为解剖日军在浙江实施细菌罪行的样本。义务是日军细菌战的重灾区,在日军进行细菌战的同时,地方政府和卫生部门就留下较多义乌遭受细菌战侵害的档案资料;当时的报刊也有大量的报道;在义乌实施细菌战的日军也留下了不少这方面的参考资料;20世纪80年代以来,义乌市档案馆、义乌市委党史研究室以及义乌民间研究细菌战的人士进行了大量的社会调查,取得了丰富的第一手资料。所有这些都为我们做好这项工作,奠定了良好的基础。

  尽管我们在资料征集上做了努力,但由于种种原因,掌握的仍不够全面,加之编者水平有限,书中肯定会有错漏之处,望知情者谅解并不吝指教。