工作邮箱  
首页 > 党史研究 > 特别关注

部龙:纪念聂荣臻元帅诞辰120周年——厚道荣臻

时间:2019-12-30

2019年是中华人民共和国成立70周年,举国大庆,在北京举行了世界瞩目的大阅兵。更多的期待不是三军仪仗队的威武正步,而是关注那五个导弹方队。其中最令人激动的是东风41。东风41洲际导弹作为火箭军的杀手锏,可以说是威慑力排在世界前列的尖端武器。就是美国的民兵3也是略逊风采。东风41按照现在时髦的说法,“快递”到英国伦敦仅仅需要16分钟,“快递”到美国华盛顿也只要21分钟。一位资深战略家对我说:“中国之所以能在世界上站得住,就是两个人的红利,一个是毛泽东,一个是聂荣臻。没有两弹一星,中国早已是美苏的口中肥肉了。”

当然,作为聂帅的粉丝,我还是为这句话点赞的。

一位朋友告诉我:“看到东风41,可以放心的做中国梦了,有了东风41护驾,中国强起来没有悬念。”

 

 

部龙诗赞:“厚道智深铸龙盾,两弹一星定乾坤。春秋无需多着墨,东风足以史碑尊。”

《春秋襄公二十四年》载:“太上有立德,其次有立功,其次有立言,三者有一,可以谓之不朽。”

聂荣臻元帅立德立功立言三者皆备,足可称为中华民族的骄子,值得大书特书。虽然聂帅曾说过:“不要把我神话了,写回忆录是为了记叙过去,总结经验教训,少犯历史的错误。”但是,他的一生的确有神话般的色彩,他是红军主力之一——红一军团政委,是抗日战争统一战线的模范根据地主帅,是解放战争和平解放北京的大功臣、抗美援朝的代总长,更是两弹一星的主帅。同时,他身经百战,屡赴前线,却身无一伤,做地下工作也从未被捕,令人称奇。

 

 

少年荣臻,热血巴黎

 

梁启超曾说:“少年强则国强。”这句话对于少年时代的聂荣臻来说,是一个真实的写照。巴黎和会上,帝国主义列强不顾中国也是战胜国的位置,将德国在中国的利益让给了日本,引发了中国著名的五四运动。全国民众奋然觉醒,纷纷响应,江津也不例外,而热血少年聂荣臻就是其中的一员,他与同学好友一道上街呼喊,抵制日货,以期唤起民众,强大国家。在劝说无效后,将收来的日货一把火烧掉,引起了反动派的恐惧,欲抓之入狱,不得已,荣臻乘司芬可司号去了巴黎,看看这个巴黎是什么,为何能决定中国人的命运。

巴黎是个革命的城市,在这里,荣臻遇见了一批后来的志士同仁,陈毅,邓小平,蔡和森,向警予,周恩来,赵世炎,刘伯坚,等留学生。大概上苍真的有约定,派使者来拯救苦难的中国。龚自珍有诗曰:“九州生气恃风雷,万马齐喑究可哀。我劝天公重抖擞,不苟一格降人才。”果然,苍天听见了他的呼唤。巴黎这个与中国有缘的城市,真的聚集了一批未来新中国的栋梁之才。

热血不因地域凉。来巴黎的学生大都怀有救国的志向,不同的道路之后演绎了不同的人生。如大浪淘沙,是金子总要发光的。聂帅的科技救国思想,没有想到遇见了赵世炎、周恩来这样的革命者和知音。在巴黎公社的拉雪兹神墓,聂帅和周恩来,李富春,邓小平壮严的举起了右手,宣誓终生为共产主义而奋斗,建立新中国而努力。从此,他一生都为了共产主义战斗着。

党旗所向就是目标,一切听党指挥成了他的行动指南,到莫斯科去。他去了东方劳动大学,又去了军校。和叶挺结下了一生的友谊,后来,他们都参加了南昌起义,广州起义。

巴黎圣母院,巴黎铁塔,凯旋门,塞那河风景等这些对于东方的学子都有巨大的吸引力,但是,对于抱定救国志愿的聂荣臻来说,更重要的是找到救国的道路。为何巴黎协会,一纸条约就让有战胜国地位的中国把战败国的德国在中国的利益转给了日本。这是为什么。巴黎到底有什么样的魔力影响世界。他一边勤工俭学,一边思考着未来。古人云:读万卷书,行万里路,阅万种人。聂帅以赤诚之心,广交志同道合之人。在巴黎他积极参加社会活动,先后结识了陈毅、蔡和森、邓小平、刘伯坚、赵世炎、周恩来等有着救国抱负的人。和他们一起经历了学潮,还成功的把关在炮台的赵世炎营救出来,未入共产党,先立头等功。把学运领袖智救出来,赢得了赵世炎、周恩来、邓小平等人的尊重。赵世炎还成了聂荣臻的入党介绍人。从此,聂荣臻成了一名伟大的共产主义者,矢志不渝,终生无悔。他一生都忘不了,他和周恩来、邓小平、李富春在巴黎公社拉雪兹神墓发下的誓言:为共产主义事业奋斗终生,忘不了,他给父母的信中表态:为四万万同胞的公平幸福而奋斗的决心。可以说巴黎成了聂荣臻的八卦练丹炉,练就了他的坚强意志,火眼金睛,为以后的革命道路打下了坚实的基础。

党旗所向,就是目标。入了党的聂帅,对党无比忠诚和信任。当周恩来、陈毅、邓小平、赵世炎先后回国后。他接受了党的指示,去莫斯科东方大学学习。在这里,他不仅学习了共产主义理论知识,还学习了军事战略战术,并且交了叶挺这样的一位战友,成了知心朋友,后来,他们共同参加了南昌起义,广州起义,当叶挺牺牲后,他还把叶挺的孩子当成自己的孩子培养成国家栋梁之材。“聂叶之交”成了可以留芳千古的故事,不亚于管鲍之交。当叶挺在广州起义受到不公平待遇的时候,聂帅挺身而出,为叶挺辩护,“叶挺同志的当机立断,撤出战斗,为革命保住了种子。”

 

为黄埔铸魂

 

可以说北伐军之所以能所向无敌,战无不胜,与聂帅的政治思想的工作是分不开的。他在1925年的黄埔校报上发表了一篇划时代的文章。指出革命军人不再是为十元钱而战斗,而是为了主义而战斗。这篇文章把几千年来的战士思想提升了一个高度。使战士有了主义的思想。区别了新旧军队的界线。这是伟大的军事思想,绝对是立德的典范。有了主义武装的国民革命军的北伐军,打得旧军阀们溃不成军,直接占领了上海,完成了历史使命。聂荣臻的政治思想工作功不可没,永载军史史册。

 

向反动新军阀开枪

 

蒋介石背信弃义,放弃了孙中山先生的联俄联共扶助农工的主张。在共产党帮助下完成了北伐后,玩起了流氓手段,在上海发动了四一二屠杀工人的事变。大肆捕杀共产党人。一时,血雨腥风,白色恐怖席卷全国,中国共产党人陷入了绝望境地。怎么办,聂荣臻坚决地支持周恩来毛泽东等人的主张,向反动派以牙还牙,以血还血。抵制陈独秀的妥协主义。毅然决然的参加了南昌起义,从此,走上了武装的道路。直到胜利。但是,聂荣臻虽然抵制了陈独秀的妥协路线,但对陈独秀这位中国共产党的创始人有着正确的认知。多年后,当听说康生说陈独秀是叛徒时,他仗义执言,斩钉截铁的说:“陈独秀是三百大洋能收买的吗!?”聂帅人品正如毛泽东说的:“荣臻是个厚道人。”的确,他的厚道贯穿了他的一生。当文革造反派纠斗张爱萍时,他站出来说:“我就是张爱萍的后台。”当林彪整杨成武时,聂帅直接打电话到林办:“不用杨交待了,我就是那个你们要找的黑后台。”后来毛泽东给聂帅说:“你当后台小了点,我才是杨成武的后台嘛。”厚道的聂帅不仅仅是敢为部下担当,也为中国的革命事业担当。当有人压着聂帅说:如果搞不出原子弹谁负责!聂帅豪气干云的回答:“我愿立军令状。愿负一切责任。”

 

坊间传说美国人说的钱学森顶五个师。现在看来这个传说太小儿科了,火箭军的成立,得益于钱老的心血打造。“东风剑”注入了钱学森的灵魂。但就是这样一位国家栋梁,国家给了他至高荣誉。聂帅也给了他民主集中的集中决策权,在一次试验决策中,三人决策委,两个司令不签字,电话打到聂帅那里,聂帅问了几个关键问题,然后说:“钱学森签字就可以了,出了事我负责。”结果,导弹试射成功。聂帅的担当重于泰山。毛泽东在国宴上把钱学森安排在自己身边,直接让那些百战将帅对钱学森刮目相看。但是,很多人对聂帅换掉钱学森的高级轿车不理解。有人问:“钱学森乘坐高级轿车怎么了?”聂帅说:“一排车停在那里,钱学森的车一眼就认出来了,是给特务显示目标吗?钱老的安全高于一切。”其实,聂帅最有经验教训,刚解放北平时,他的坐车在同一个地方,挨了二次枪击,至今没有破案。他可不想因一辆车让钱学森遇到危机。一辆车高级普通不重要,安全才是最关键的。

厚道的担当,一生有无数次。无怪乎钱老曾说:“在聂帅手下工作是最幸福的时刻。”

 

惊涛骇浪战鼓急,铁甲雄师九天机。

祭旗亮出东风剑,八方魔音顿时熄。

 

 

仁者爱人

 

特科隐形的翅膀,让聂帅的思维超于一般的武将,可以说文武双全还要加上仁德之眼。

毛泽东曾经说过:我挨过三次整,在井冈山那时两、三年都没有人登门,连个鬼都没有见。可以理解,党的决策是无人敢怀疑的。但是这个禁忌被聂荣臻和林彪打破了,他们红军中主力中的主力红一军团政委和军长。聂帅认定了,毛主席是中国革命胜利的保障。

聂帅和林彪坚决果断的向上级请示:“一定请毛泽东一起长征。决不能让毛泽东留下打游击。”博古等人最后同意了。历史真的是有很多的不可思议,聂帅这个留洋的高材生,就是那么的崇拜毛泽东,对毛泽东有毫无保留的信任,直到晚年,房间里唯一挂着的是毛泽东像。毛泽东思想的伟大,在于她是中国共产党人的思想结晶,正如前总书记江泽民在纪念聂帅一百周年诞辰活动上说的:“聂帅的思想是毛泽东思想的组成部分。”的确,毛泽东的统一战线思想就是聂帅在“晋察冀边区”从无到有,从弱到强的实践完成的。这个抗日敌后根据地被毛泽东誉为“敌后抗日模范根据地”。著名民主人士李公朴先生在晋察冀边区考察后得出结论:“晋察冀边区就是新中国的雏形。”毛泽东的游击战思想在华北大地开出了万紫千红。地道战,地雷战,麻雀战,平原游击战,白洋淀水战,山地战,敌后武工队,挖心战,城工战,正如《野火春风斗古城》说的:“让人民战争的烈火烧死日本鬼子这头野牛。”

 

当华北成为世界关注的焦点,各方神魔都使出千方百计争夺之际,聂帅遵照毛主席、党中央指示,率三千勇士,直入华北,孤悬敌后,勇挫日寇。更发动群众,创建了人民子弟兵,为保卫华北,保卫家乡,创造了人类战争史上的奇迹。

俗话说,兵马未动粮草先行,这是战争的规律,但是聂帅打破了这个规律,粮食分散在千百万拥护共产党的人民群众那里。只要拿出军粮票就能找到管理人员取出粮食。如果曹操再世,恐怕会三尺暴跳,为何?——找不到乌巢可烧粮。美军观察员卡尔逊将军曾经问聂帅这个粮食问题,聂帅知道,他是朋友,是为中国人民抗战来的,不会出卖中国的,就带他去了一户农家。只见那家人的锅里全是野菜当粮。但是,在不远处的地下就是公粮。卡尔逊感动了,他把在晋察冀考察的一切写给了罗斯福总统。并坚信有聂帅这样一批共产党将士,最后的胜利一定是属于共产党的军队的,因为共产党的军队是人民的军队。管仲曾经给齐桓公说:“一定要敬畏天。”齐桓公虔诚的对天祷告,装模作样的对管仲说:“我已经对天膜拜了。”管仲看着他说:“人民才是天,而非虚空的天。”齐桓公一下开悟了,马上授权给管仲,一切对人民有利的事情皆可为。后来,他尊王攘夷、九合诸侯,成了春秋五霸第一霸,这就是走人民路线的成果。

 

聂帅曾经对吕正操将军说:“人民比天靠得住。”因为聂帅最能理解毛泽东的那句话:“为人民服务。”经常以人民的大服务员自称。他也是那么做的,当1942年遇到大灾难时,他签字发了晋察冀军区布告,不许军队与百姓争树叶。老百姓的感动是用行动来汇报的,他们真的挑出最好的树叶送给了八路军。军民鱼水情,正如毛泽东所说:“军民团结如一人,试看天下谁能敌。”

 

对待人民群众的感情,很多人都是真诚的。为人民服务是八路军的宗旨,这一点八路军的干部几乎都无问题,但是对于知识分子,有些人就带着有色眼镜了。

殷希彭教授是位曾留学日本的医学博士, 河北省立医学院的创始人,日伪政府千方百计,许以高官厚禄找各种机会劝导他离开八路军,去伪政府当卫生厅长,一个月好几百大洋,但是殷希彭不为所动,还常说:“我的大儿子早我参加了八路军,常常写信开导我,好好改造旧思想,争取早日入党,我怎么不能让我儿子看不起我,去当汉奸吧。我不仅自己抗日,我还要动员我的过去同事和学生来当八路呢。”

结果是敌伪偷机不成输把米,殷希彭真的动员了上百名敌占区的医生为八路军服务,有的直接来了晋察冀边区加入了队伍,直接参加了抗战,有的在敌占区隐蔽战线为八路军工作。殷教授的行为,引起了相关领导重视,并把他的一切告诉了聂帅,聂帅想这白求恩同志引荐的这个同志,真是千里马。就约殷希彭谈谈,这一谈,谈到了熄灯号吹响。殷希彭不好意思的给聂帅说:“我想加入共产党,但是,我是地主出身,身上好多毛病,我的大儿子都入党多年,都当武工队政委了,二儿子也当八路军战士了,我这老头也想有更大的进步,请首长多批评教育。”聂帅看到了一颗赤诚的心,也感到了教授的顾虑了,语重心长地说:“殷教授,你参加了八路军以来,做的一切,党都记下了,你和年轻的战士一起同甘共苦,行军工作都没有落在后面,你经受了考验,我党需要你,你写个入党申请书吧,相信党会欢迎你的。”这次谈话,聂帅不仅谈出一个共产党员,还谈出了一位共和国的医生博士将军。

 

一叶知秋,试想谁不愿意士为知己者死呢?再伟大的主义,也得有高尚道德的人来实践呀,中国共产党有无数个聂帅这样的人,才有了裂变聚变之力了,为何中国共产党能得天下,直到现在更加强大,我不由得为聂帅点赞,真君子将军也。

 

上面提到的白求恩,是一位伟大的国际主义战士,加拿大共产党员,他对中国的贡献可以说是用伟大这个词一点都不夸张。他的援助中国抗日,是发自内心的,表现在行动上,也是真实的,他从不作秀,有着赤子般的真诚。他在延安和毛主席见过一面后,相谈甚欢。在他要求去最前线时,毛主席把他推荐给了聂荣臻。白求恩在晋察冀边区和八路军将士及边区人民打成了一片,还穿着八路军军装说自己是洋八路,自豪之情溢于言表。他对聂帅说:“聂将军请把我当机关枪使用。”他坚决要上第一线,便去了冀中吕正操的部队。一次战役他发现二千多伤病员,只有五个医生和几十个护士在抢救,而且成效显著,但是医生护士也超负荷工作。他大为感动,他记下了其中一名叫殷希彭的医生,经过简单了解,知道他是留学过日本还是博士毕业的。伯乐心升起,回到司令部就推荐给了聂帅,聂帅完全相信白求恩,立即派人把殷希彭请到了晋察冀总部。白求恩和殷希彭一拍即合,建立了晋察冀边区卫生学校,为中国军队培养了大批的“机关枪”。而被白求恩发现的千里里殷希彭也如前文所说,驰骋纵横,在白求恩牺牲后,勇挑重担,继承了白求恩的伟大精神,将白校办的风生水起,桃李满天下,先是白校校长后又任华北军区卫生部长,一九五五年被授与少将军衔。白求恩被毛主席誉为是毫不利己专门利人的人,脱离了低级趣味的人。部龙想,除了这些称赞外还应加上一个外号叫"洋伯乐"。可是,白求恩怎么就这样容易和聂帅相处的呢?其实从一碗咸菜开始的。有求恩的薪水是毛主席特批的,一百元。而聂帅作为司令员,晋察冀的大员才五元钱。聂帅为了照顾白求恩,专门为他在敌占区买了烤面包机,大米,肉等生活用品。白求恩并不知道自己被照顾了,以为八路军有军饷吃的也无问题,这是他对旧式军队的理解,无可非议。他发现聂帅吃饭总是关上门,警卫员送完饭后还站岗不让人进。一次二次三次,白求恩就起了疑心,难道聂司令单独吃小灶,说好的八路军官兵一致呢?他决定突然袭击,一次吃饭中,他拿着叉子,推开警卫员,直接闯进了聂帅房间,二话不说,拿起叉子翻抄那盘菜,结果除了咸菜还是咸菜,肉呢?他不解的问聂帅,即然是咸菜,为何要关起门来偷偷地吃呢?聂帅明白了他的意思,笑着告诉他:“我们的前线战士在打仗,敌人时刻在想消灭我们,我要利用一切时间处理敌情,做好反扫荡的工作。”

白求恩一下开悟了,这才是真正的人民子弟兵的首领,相信了八路军的纪律和作风,真实不虚,他请聂帅一定收他当真正的八路军战士,而且从此后,他就主动减薪,但是聂帅没有同意,说这是党中央毛主席定的,他无权干涉。但是白求恩自己对自己严格要求,坚持五元的标准,把剩余的钱买了八路军急需的药品,就是他牺牲前,还写下信函给聂帅,那里的药品便宜,那里的贵。从此,聂帅和白求恩结下了深厚的共产主义战友情谊。或许,就是那碗咸菜野菜结下的缘吧。

 

还有个一只羊的故事至今流传在晋察冀革命老区。

在华北日本司令官冈村宁次发动的百万大战,疯狂的大扫荡中,一位八路军战士发现一头无主的羊,多少天没吃饱的他汇报给领导准备喝点羊肉汤,结果不是被表扬,而是被批评了:“忘了聂帅的话了吗,人民的军队是保护人民财产的。”这个战士马上领悟了,羊肉没有吃上,还得负责保护这只羊反扫荡。所以,人民只有人民才是战争的动力,也只有理解人民,为人民服务,才是真正的人民战士,聂帅即是。他的军事思想贯穿了他的晋察冀将士心中,才激发了伟大的战斗力。如果不是如此,怎么会有井陉火线救日本幼女这样感人的故事呢,这个将军救敌孤的事实,证明了聂帅的部队是仁义之师,后来有日本兵被俘后成为反战同盟战士,心甘情愿的反对日本军国主义,其中一件事就是聂帅救美穗子的行为。日本兵说:“知道美穗子这件事的士兵,都不愿朝聂帅的部队开枪。这是菩萨的军队啊。”

 

插曲——井陉火线救日本幼女

井陉,号称中国九大战略要地之一,可以说是兵家必争之地。当年,楚汉相争,逐鹿中原,韩信出奇策,明修栈道,暗度陈仓。兵锋所向,无坚不摧,但是在井陉这地方却不得不玩了一把背水之战,当然,他赢了。

抗日战争中,八路军发动了一场百团大战,聂帅的部队,首当其冲,争夺井陉。他的战士,在与守敌激战后,听到了残垣废墟中有婴幼儿的哭声,仔细搜索,发现了两个日本小姑娘,哭的撕心裂肺,大的有五六岁的样子,嘴里喊着杏子(后来知道是日本语死了的意思),八路军战士把她们救了下来,打电话请示扬成武司令员,扬成武给聂帅汇报怎么办,毕竟这是战场期间,聂帅高兴果断地说:“你们做了大好事,立刻派人送到我这里来。”当两个孩子送到司令部时,聂帅问:“你们是怎么对待这两个孩子的?”当得知是按团级待遇安排的之后的,说:“你们做的对。”后来,聂帅考虑到还是应该把日本小姑娘送回她们的亲人去养,就安排人,写了封信,把小孩安全送到了日军保定司令部。后来,40年后,解放军报发了篇文章,《日本小姑娘,你在那里》,终于经过中日两方面的努力,找到了已经为人母的当年的兴子,现在的美穗子。此时的她已经成为了三个孩子的母亲,并与丈夫共同经营了一家小杂货铺,相夫教子。美穗子来中国见到了她的救命恩人,喊出了积在心中多年的一句话:“爸爸。”聂帅也幸福的接受了她,成了自己第二个女儿。这段佳话成了中日友好的又一座桥梁。日本很多知道这故事老兵都喊聂帅为菩萨将军。我在几本日本老兵的回忆录上曾经看到这样的话:“聂荣臻的部队救了我们日本的小孩,还安全的送回来,我们都感到了惭愧,以后打仗再也不忍心杀害无辜的百姓了。”其实,美穗子的救还,起到了一颗攻心弹的作用,让很多日本兵复活了一部分良知,有的士兵直接携枪投诚,成了反战同盟会员。

这些都是日本兵写的回忆录记载的。真实不虚。

 

《慰缭子》载:“有提十万之众而天下莫当者谁?曰桓公也;有提七万之众而天莫当者谁?曰吴起也;有提三万之众而天下莫当者谁?曰武子也。”

部龙曰:“有提三千之众而百万军域,敌寇莫当者,聂荣臻元帅也。”

孙子兵法云:“知己知彼百战百胜。”如何知己知彼,在于用间。故明君贤将,所以动而胜人,成功出于众者,先知也。先知者,不可取于鬼神,不可象于事,不可验于度,必取于人,知敌之情者也。

故惟明君贤将,能以上智为间者,必成大功。此兵之要,三军之所恃而动也。

故三军之亲,莫亲于间,赏莫厚于间,事莫密于间。非圣不能使间,非仁不能使间,非微妙不能得间之实。

聂帅作为特科元老,深知此理。他协助周恩来创建了反特组织中国共产党的特科,屡立奇功。他的火眼金晴在红军长征中起到了巨大的作用,他在敌人报纸上发现,陕北有刘志丹习仲勋领导的红军和陕甘宁苏维埃政权,立即让警卫员快马加鞭的把报纸送给了毛泽东,毛主席立即召开党委会,决定去找刘志丹,中国工农红军的长征有了目的地。

最伟大的盛举是,面对北平是战是和的关键时刻,聂帅在与其他将领意见不一的情况下,单独电报给毛泽东,自己有把握让傅作义起义,和平解放北平。毛泽东当然高兴,他英明的选择了聂荣臻主导北平的和平解放战术。不战而屈人之兵,善之善者也,这也是兵家之战的最高策略,毛泽东告诉林彪先不要开战,为聂帅留出时间。林彪也何尝不想兵不血刃,但是没有地下工作经验的战将,是难以理解,北平的这位傅作义国民党悍将,怎么可以甘心不抵抗而接受改编呢?虽然林彪怀疑,也做好了攻城的准备,四野百万大军已将北平围的水泄不通,每个团级干部手里也握有北平地下党送来的有梁思诚等大家圈好的应保护的建筑地图,但是一旦战事起,谁也不能完全保证北平的完好无损。林彪沉思良久,也选择了相信聂帅的决策,让聂帅放手去干。决不会学习韩信干那种借机乘势的事,把丽食其坑了的事,毕竟聂帅是他的老师,老搭挡。历史就这样的给力,聂帅和傅作义这两个抗日名将(各自在抗日战争中打死了两个日本中将)国共对头,成功的握手,联合解放了北平。为何聂帅如此有底气呢?告诉你,傅作义的女儿傅冬菊是中共的地下党员,傅作义的最信任的贴身秘书阎又文是中共高级上间,知道他身份的也就几人,最好笑的是傅作义的谈判代表也是中共地下党人。聂帅当就然有底气的承诺,我一定能使北平和平解放的,聂帅的自信就是他自己就是圣间如伊尹、姜子牙、子贡一样,为了高尚的目的,亲身为间。由于特科的组织原则,毛泽东,林彪并不知情,但是他们都站在了聂帅一边。北平的解放,地下党员们立下了汗马功劳。

人民不是空洞的,而是千百万活生生的人。他们的需求就是天意的表现。

 

 

两弹一星,定国安邦

 

抗美援朝,聂帅是代总参谋长。因为参谋长徐向前元帅病卧在床,不能过劳。所有的总参重担都落在了聂帅的肩上。他这里是党政军的信息情报总汇,二十四小时都不能停转,从蛛丝马迹中发现问题,分析问题,解决问题。当传来朝鲜发生战争的信息后,他立刻组织参谋人员推演战争的过程。准确地推演到了神级的预算。周均伦将军写的聂帅传中记载,聂帅曾与周将军当过同事,抗美援朝前,聂帅根据推演判断,根据战事的态势,美国会派麦克阿瑟在仁川登陆,时间为1950年9月15日。这就是神话,但是,部龙不怀疑其真伪,因为在若干年后得知,由于中国出了个间谍叛逃,中共在美国高层有参与决策权的美国东亚专家主任金无怠(在朝鲜战争中代表美国军方审讯志愿军俘虏)被FBI抓捕,自杀于狱中。所以,刚才的判断依据中是否有我方高间传来的消息呢?不得而知。但是以推演的方式给了中央决策参考,也是聂帅的高明,当聂帅看到一、二次战役的材料,发现没有完整美军消灭一个建制营后,立即向毛主席汇报,并电告彭德怀元帅调整作战思路。整个朝鲜战争时期,总参谋部就是吃住一起,家也是办公室了。几度劳累昏迷,但是意志坚强的聂帅终于迎来了前线胜利签约的消息。

然而,聂帅深知,中国的危机并没有过去,或许是刚刚开始,毕竟,新生的共和国得罪了美国,得罪了联合国。虽然险胜,但麦克阿瑟和艾森豪威尔的原子弹威胁依然没有解除,国民党的反攻大陆蠢蠢欲动。没有核武器,中国就永远处于被动挨打的局面,聂帅下定决心,必须破局,下一着天元棋。于是,聂帅请示毛主席、周总理,自己去挂帅搞核武器,用它们成为自己的铩手锏,组建自己的龙盾。毛主席和周恩来一听正合心意,就是你了,干吧,核武器一定要有,有,才有国际发言权。

 

说易行难,在一穷二白的基础上怎么能成为核大国,不仅帝国主义国家反对,就是社会主义的老大哥苏联也是防着我们成为核大国的。赫鲁晓夫就公开地笑说:“中国人就是当了裤子也搞不成原子弹。”

但是,聂帅不信这个邪,相信自己的专家,相信当了家做主人的工人。全国动员起来,组织起来,一定要快速成功。实际上,历史只给了毛周聂十七年的时间,当第一颗氢弹爆炸后,联合国就出台了核限条约,但是中国已经成了世界五大核国之一。再也没有谁敢轻易“核诈”中国了。

很多事里,有解不开的迷,那个嘲笑中国当掉裤子也搞不出原子弹的赫鲁晓夫就在1964年10月16日下午三时,代号“邱姑娘”的原子弹爆炸成功那天,他被自己选中的接班人勃烈日涅夫派人抓捕下台了。

聂帅与同仁们浴血奋战建立了新中国,与道合者呕心沥血创建了国防龙盾体系。他的不朽功绩难道不该名垂千古吗?

一位酒泉基地的朋友告诉我,我们现在做任何大任务都要给聂帅献香的,我问为何?他说:“没有聂帅,那有今天的国防体系,我们敬仰他老人家,也真的希望他老人家在天之灵能保佑我们,虽然他老人家不让我们迷信。但是我们就是怀念他。这也算是:不忘初心,牢记使命吧。”

 

今天是聂荣臻元帅120周年诞辰,他伟大的一生已经刻入了历史的丰碑。他是中华民族的骄傲,是中国共产党人的楷模,是人类命运共同体的榜样。

他恩怨分明,又人性满满。面对凶恶敌寇,毫不退怯,以各种灵活的游击战术,地道战、地雷战、麻雀战、夜袭战等把冈村宁次打的哭嚎乱叫,日寇说什么:“皇军是狮子,八路是老鼠,狮子捕不了老鼠,要靠民众这只猫来抓老鼠。”冈村宁次的猫就是各地的维持会良民。结果呢,聂帅的一招敌后武工队,把那些天皇的猫给破了。鬼子毕竟是鬼子,冒充狮子是要遭雷劈的。拿破仑早就论言:“中国是头熟睡的狮子,别惊醒她。”结果,这小日本蛤蟆鼓气充大狮子,不破才怪。

聂帅正如老百姓所传的金刚菩萨转世,凡是来犯之敌,无一有好下场。日本那个山地战专家阿部规秀中将,气势汹汹的来了,装骨灰盒送回东京老家了。日本《朝日新闻》呜呼哀哉,“名将之花,凋零在太行山上”。有点悲情诗意。但是百团大战的日本遗孤却终生感谢救她的仁义之师八路军战士,感谢给她生命的聂荣臻将军。

聂帅的前半生浴血奋战,为了成立新中国,聂帅的后半生,呕心沥血打造护国神器。

一把“东风剑”,神威护中华。

今天,点上心香,敬聂帅在天之灵。

聂帅英灵,万古不朽!

 

来源:部龙公众号